Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика2 апреля 2024 16:30

Арест размером с три годовых бюджета страны по делу "Макфы" обрастает подробностями: откуда взялись 100 трлн рублей?

Адвокат Трунов: У 13 человек арестовано имущества на 100 трлн руб у каждого
Этому делу в правоохранительной системе уделяется большое внимание

Этому делу в правоохранительной системе уделяется большое внимание

Фото: ТАСС

ЭТО ВСЕ ДЛЯ РЕЗОНАНСА?

История со 100 триллионами рублей, а именно на такую сумму наложен арест судебными приставами по иску Генпрокуратуры РФ к владельцам крупнейшей в России макаронной фабрикой АО «Макфа», продолжает будоражить умы. Шутка ли — это больше чем вся имеющаяся в стране наличность и лишь чуть-чуть не дотягивает до бюджета страны на три предстоящих года.

Напомним, «Комсомольская правда» уже писала об иске Генпрокуратуры к бывшим владельцам АО «Макфа» Михаилу Юревичу и Вадиму Белоусову, а также к связанным с ними лицами и предприятиями. Суть в том, что, по прокурорской версии, уйдя во власть, они не только продолжали оставаться у руля компании, что само по себе незаконно, но и с помощью властных полномочий (оба были депутатами Госдумы, а Юревич еще и губернатором Челябинской области) приумножали свое богатство. Более того, создав компании в кипрской юрисдикции, они выводили на иностранные счета деньги российских предприятий, говорится в иске Генпрокуратуры.

Но самое потрясающее в этой истории — размер ареста. Откуда взялись эти 100 трлн? Спрашиваем Генпрокуратуру — молчок. Спрашиваем Федеральную службу судебных приставов — не дает ответа.

- Когда речь идет об обеспечительных мерах, они всегда принимаются по максимуму, - рассказал KP.RU на условиях анонимности юрист, представляющий интересы некоторых фигурантов «дела Макфы». - Это обычная практика. Она дает возможность исполнить судебное решение. Но это на первом этапе. А дальше уже те стороны, которые подверглись обеспечительным мерам, пытаются по существу доказать, что либо они вообще ни при чем, либо сумма обеспечительных мер несоразмерно завышена.

При всем при этом наш собеседник признал, что обеспечительный арест размером с три годовых бюджета страны он видит впервые. Более того, его доверителям предъявили суммы гораздо меньшие. Правда, это было сделано не в Москве.

Внезапно его осенила догадка.

- А знаете, откуда может быть такая запредельная сумма? Это же для общественного резонанса! - выдвинул версию юрист. - Назвали бы какие-то более мелкие, реальные суммы — многие СМИ вообще прошли бы мимо такой новости. А так «Комсомолка» уже второй день пишет, другие издания тоже…

- Арест на 100 триллионов — это заведомо невыполнимое требование, - сказал KP.RU управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин. - Оно приведет к тому что компания будет уничтожена. Цели обеспечения не будут достигнуты, предприятие упадет в банкротство и вообще ничего не заплатит. А активы заберет кто-нибудь другой. То же самое и в отношении физического лица - человек вынужден будет отдать все свое имущество.

Михаил Юревич. Фото ТАСС/ Александр Кондратюк

Михаил Юревич. Фото ТАСС/ Александр Кондратюк

ПО МОСКОВСКОМУ СЧЕТУ

Этому делу в правоохранительной системе уделяется большое внимание. Им в частности, занимается Управление по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. А пристав-исполнитель Кристина Никифорова, подписавшая то самое постановление о наложении ареста на сумму, большую, чем вся российская наличность, в прошлом году была удостоена ведомственной награды Минюста - медалью «За службу» III степени. Она дается за 10 лет результативной и безупречной работы.

Но приставы не сами же «нарисовали» эти триллионы. Недаром они так и называются — приставы-исполнители. Им назначили — они исполнили.

- Такая обеспечительная мера могла быть наложена судом либо прокуратурой, но я исходного документа, где фигурировала бы эта сумма, пока не видел, - сказал KP.RU адвокат Игорь Трунов. - Есть определение Центрального районного суда Челябинска, куда направлен иск Генпрокуратуры — там говорится о необходимости наложения ареста на движимое и недвижимое имущество, в том числе на счета, находящиеся в банках, но там не указывается сумма.

- Мы видели вынесенное приставами постановление на 100 трлн руб в отношении Максима Чигинцева, зятя Белоусова. А в отношении других фигурантов какие суммы?

- Я видел постановления в отношении 13 человек — там тоже 100 трлн рублей!

- А эти постановления вынесены московскими приставами?

- Да.

Вот оно что. Получается, что на 100 трлн арестовывают в Москве. А в регионах, если верить нашему собеседнику, пожелавшему остаться неназванным, правоохранители ближе к реальности и на такие суммы не замахиваются.

- В любом случае, мы будем обжаловать определение суда, - сказал Трунов. - По закону существует достаточно узкий спектр того, что можно изъять в пользу государства, и деньги туда не подпадают. Поэтому накладывать арест на денежные счета они не имеют права.

АРЕСТ НАЛОЖЕН НА БРОКЕРСКИЕ СЧЕТА

В постановлении судебных приставов указаны 6 счетов Максима Чигинцева. Это разные счета — рублевые, в евро, в долларах. Но у всех у них одинаковое окончание — 6 последних цифр.

- Это характерно для брокерских счетов, - пояснил знакомый банковский менеджер. - Их используют для конвертации валюты, для приобретения акций и других инвестиционных продуктов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)