Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 0:00

Чудо Казанской иконы Божией Матери: Ее похищали, сжигали и вновь нашли!

Недавно Патриарх Кирилл представил древнюю реликвию, которую считали давно утраченной
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа)представил верующим чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Фото: Олег ВАРОВ/© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа)представил верующим чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Фото: Олег ВАРОВ/© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Судьба иконы кинематографична. Найдена на пепелище в XVI веке в недавно покоренной Казани. Автор неизвестен, но, судя по стилю, мастер из Греции. Полностью мусульманское в те годы Казанское ханство - и вдруг икона...

Дальше этот образ упоминается в истории освобождения Москвы от поляков Мининым и Пожарским. Ему молится Петр I перед Полтавой. В Отечественную войну 1812 года икона сопровождает русские войска. Преданий, как она помогала России, десятки!

Вот только оригинал иконы - тот самый, с пепелища - исчез 119 лет назад. Поэтому новость об обретении звучит громко.

Сгинула в огне?

Оригинал Казанской иконы называют явленым. По преданию, в 1579 году после пожара в Казани лик нашла девочка Матрона. Начались исцеления и прочие чудеса. Их описал священник, а через десятилетия - уже патриарх Гермоген. С 1579 по 1904 год икона была одной из главных реликвий Российской империи. Хранилась в Казани.

Образ выкрала шайка Варфоломея Стояна. В 1904-м у разбойников было криминальное турне: налетчики грабили церкви и сбывали ценности скупщикам. На кражу святого лика полиция среагировала быстро. Преступников задержали. Но никто не признался, что стало с иконой. Теща Стояна вспомнила: какие-то доски зять сжигал в печи как улики. В доме и правда нашли сгоревшую церковную утварь. Но была ли там Казанская икона Божией Матери, неизвестно.

Поползли слухи: реликвия продана старообрядцам либо находится в Москве (почему - см. ниже). Или же произошло новое чудо: икона, появившаяся неопалимой среди пожарища, опять исчезла в огне.

Еще одна кража

Была еще одна почитаемая Казанская икона Божией Матери - та самая, с которой шли Минин и Пожарский в 1612 году. Ее называют московским списком.

Список - это копия, репродукция. Он повторяет оригинал, но не точно. Краски тогда были не фабричные. И доски разные. Исследователи христианского искусства могут установить, где и когда создан список, по манере письма, краскам и прочим атрибутам.

И тут новая загадка. На то, что в ополчении был список Казанской иконы, указывают исторические свидетельства. Противники же этой версии приводят доводы: стали бы в тяжкую годину отправлять в ополчение список, а не оригинал? И вообще, мол, оригинал давно в Москве. Его в 1579 году просто не могли не отправить Ивану Грозному.

После изгнания поляков московская икона хранилась в Казанском соборе на Красной площади. И тоже прослыла чудотворной. После кражи явленной иконы шайкой Стояна заговорили: мол, ничего страшного, настоящий лик в Москве. А в Казани был только список. Проводились попытки экспертизы. Но в 1918 году исчез и московский список. Вероятно, тоже был украден.

Фото: Олег ВАРОВ/© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: Олег ВАРОВ/© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Подарок неизвестного

И вот Патриарх представляет икону словами, что образ датирован 1580 годом. Точной даты на нем нет, это вывод исследователей. И он близок к 1579 году, в котором явилась Казанская икона.

- Этот образ принадлежит той самой эпохе, в которую создан был чудотворный образ. И поскольку эта икона является как бы точной, точнейшей копией той созданной иконы, совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковые иконы. И что речь идет о чудотворном образе, - говорит Кирилл.

При этом Патриарх в своей речи несколько раз подчеркнул: он представил ту икону, перед которой молились Минин и Пожарский, то есть лик, украденный в 1918 году (его эксперты считают московским списком).

Образ два десятилетия хранился в патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине. Не на видном месте, а там, куда складывают иконы, которые используют для подарков. Патриарх признался: он думал, что лик - искусная подделка. Попросил провести экспертизу.

Кирилл обмолвился, что в церковь икону принес один добрый человек. Но не называл его имени. Посмотрев на фото и видео, эксперты определили, что образ был в коллекции москвича Сергея Воробьева. И он действительно преподнес икону еще Патриарху Алексию II в 2002 году. Воробьев умер год назад.

Была на рынке

Воробьев рассказывал, что купил икону на блошином рынке в Измайлове. Отреставрировал, заказал экспертизу. Выводы такие: это близкий список явленной иконы. Создан примерно в те же годы.

Но вопросы все равно остаются. Дело в размерах. Явленная икона в высоту 26,7 см. Это чуть меньше листа А4. Московская - 27,3 или 27,8 см. Размеры и даже фотографии сохранились в исторических архивах: древнерусское искусство активно изучали в XIX веке. Размер иконы, которую показал Патриарх, - 28,7 см. Но это ничего не доказывает. Раньше все мерили вершками (4,4 см). В старых записях цифры могли и округлить. Так что разбег в пару сантиметров можно списать на погрешность в расчетах и измерениях.

Впрочем, все эти тонкости - для людей светских. Для верующих важнее другое.

Недавно протоиерей Максим Первозванский объяснял автору этой статьи:

- Поймите, мы приходим не к конкретной иконе Богоматери, а к самой Богоматери. Потому что Она особо являет себя перед этим образом. Не забывайте обращаться непосредственно к Богу. От Него победа, здоровье, исцеление.

Поклониться обретенной иконе сейчас можно в Казанском соборе на Красной площади.

КСТАТИ

Заработайте в Голливуде и купите

В 2004 году в Россию была возвращена еще одна Казанская икона Богоматери - из Ватикана. Во время революции ее вывезли в Англию, затем в США. Эксперты считали, что это не список, а оригинал конца XVI века. Убеждены были в этом и православные священники-эмигранты.

Владел иконой британец Митчелл-Хеджес, который был искателем Атлантиды. Он, кстати, стал прототипом главного героя в эпопее об Индиане Джонсе. Англичанин предлагал православным выкупить у него икону за 92 тыс. фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу - свыше 200 млн руб.). Таких денег у конфессии не было. Тогда им предложили: пишите сценарий для Голливуда о судьбе иконы! Мол, заработаете денег и выкупите реликвию.

Но православные активисты договорились с католическим благотворительным фондом. Он выкупил Казанскую икону и увез в Португалию, а в 90-е передал в Ватикан. В начале 2000-х икону осмотрела совместная комиссия Ватикана и России. Стало понятно: это список XVII века. Папа римский передал ее в дар Патриарху Алексию II. А тот - в Казань.

Сейчас Ватиканский список выставлен в Богородицком монастыре столицы Татарстана - откуда была похищена оригинальная икона.

КОМПЕТЕНТНО

Воровали ради драгоценных окладов

Несколько темных мест в истории с Казанской иконой «КП» помогла прояснить искусствовед, журналист The Art Newspaper Russia Софья Багдасарова.

- История похищения иконы шайкой Стояна правдоподобна?

- Полицейское расследование было очень тщательным. Черного рынка икон до революции не существовало в нашем смысле. Их похищали ради драгоценных окладов. Доски не ценились.

- А история о том, что обретенную икону коллекционер Воробьев купил на рынке в Измайлове? Там действительно мог оказаться древний список? Кстати, сколько он стоит?

- Да, древняя икона вполне могла оказаться на рынке. Семья об оценке стоимости не говорит. Цены на иконы - величины переменные. Многое зависит от сохранности и рынка. Судить по фото о цене эксперты не могут.

- Почему об иконе, подаренной 21 год назад, вспомнили только сейчас?

- Неизвестно, была ли передана копия экспертизы вместе с подарком. Если была, то, видимо, она отделилась от предмета.