Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 1:00

Раскрыта связь между Киевом и террористами: Украина создает батальоны из боевиков, тренировавшихся в лагерях ИГИЛ*

Украина создает батальоны из боевиков, тренирующихся в лагерях ИГИЛ*
Этот боец с нашивкой ИГИЛ* попал в кадр во время недавнего репортажа британского издания The Sun о ВСУ. Фото: Скриншот The Sun

Этот боец с нашивкой ИГИЛ* попал в кадр во время недавнего репортажа британского издания The Sun о ВСУ. Фото: Скриншот The Sun

Достоверные данные

Украина способствовала теракту в «Крокус Сити Холле», хотя сам теракт организовывали радикальные исламисты. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников. Впрочем, он добавил, что заказчик теракта пока неизвестен.

Что ж, после задержания четверки напавших на концертный зал появления связки Украина - ИГИЛ* в расследовании стоило ждать. Ведь о связях незалежной с радикальными фундаменталистами глава ФСБ говорил еще в октябре прошлого года:

- Располагаем достоверными данными, что в составе ичкерийских и крымско-татарских подразделений против нас воюют игиловцы и им подобные.

Сейчас, после страшного теракта, он это подтвердил.

- Представители киевского режима выезжали в места нахождения террористов, работали с ними и вели подготовку, - сказал Александр Бортников в кулуарах заседания коллегии Генпрокуратуры. - Большое количество граждан различных национальностей воюют на стороне киевского режима. Это националисты, это наемники, это исламисты, которых в принципе страна привлекает для ведения боевой работы на российском фронте.

Тесные контакты украинских националистов с исламскими террористами - история давняя. Еще во время чеченских войн на стороне сепаратистов воевали сотни представителей УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона)*. Были они обычными наемниками, воевали не за идею, а за деньги.

В Сирии жовто-блакитные тоже за ИГИЛ* повоевали. В 2017 году в окрестностях Дейр-эз-Зора в одном из домов военные Асада нашли «лежку», где были украинский флаг на стене, журнал кроссвордов на русском языке и сигареты.

Позже, когда началось противостояние в Донбассе, ручеек оружия и боевиков развернулся в обратную сторону.

Теракт в «Крокусе» унес жизни 144 человек (данные на момент подписания номера).

Теракт в «Крокусе» унес жизни 144 человек (данные на момент подписания номера).

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Сбежавшие из Крыма

Крымско-татарские подразделения, к которым прибились головорезы с Ближнего Востока, появились на Украине сразу после Крымской весны. В Киев с полуострова сбежало множество радикально настроенных крымских татар, многие были членами «Хизб ут-Тахрир»*, экстремистской организации, в России запрещенной. Они составили костяк батальона «Крым», созданного в июне 2014 года. Финансировали его структуры Коломойского**, а база располагалась в Бердянске. Уже в августе 2014-го боевики участвовали в боях в Иловайске и Амвросиевке, штурмовали Саур-Могилу.

В 2015-м батальон расформировали, признав незаконным вооруженным формированием. Но через год он возродился. Правда, называется теперь по-другому: батальон имени Номана Челебиджихана* (в России он - запрещенная террористическая организация).

Осевшие в Европе

Два ичкерийских батальона - один носил имя Джохара Дудаева, второй - Шейха Мансура - тоже появились в 2014 году. Причем... в благополучной Дании. В них вошли чеченские террористы, бежавшие в Европу в середине нулевых и считавшиеся там борцами за свободу.

Понятно, что это за люди. Западные СМИ не раз публиковали интервью с командиром батальона имени Шейха Мансура Мусой Шиксаитовым**. В 90-е и нулевые он воевал на стороне сепаратистов, в России против Шиксаитова возбуждены дела по терроризму и незаконному обороту оружия.

- Нам нравится воевать с русскими, - гордо заявлял он. - Вот уже 24 года, как я встал на этот путь.

В Донбассе этот батальон выполнял карательные функции, исламистов направляли туда, где сильны пророссийские настроения. Сам Шиксаитов участвовал в боях в Широкине, Волновахе, Мариуполе. Выстраивал связи батальона с боевиками группировок «Меджлис крымско-татарского народа»* и «Правый сектор»*. А еще рассказывал о планах вторгнуться в Крым, Чеченскую Республику и другие российские регионы.

Крепкие связи батальона с ИГИЛ* не вызывают сомнения. Шиксаитов в интервью даже не пытался скрыть, что многие боевики батальона проходили подготовку в лагерях «Исламского государства»*. Его правая рука Мурад Хадизов** по прозвищу Мансур Самашкинский, ответственный за подготовку «личного состава», в свое время воевал на стороне ИГИЛ* в Сирии.

Сегодня два ичкерийских батальона превратились в один. Их объединил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев**: в 2022 году он приезжал в Киев, чтобы создать единое боеспособное подразделение.

Проповедник-связной

Киев никогда не прекращал заигрывать с мусульманскими структурами и лидерами. Так, известный украинский националист Дмитрий Корчинский** еще в 2022 году начал собирать христианско-мусульманский батальон «Братство». Впрочем, это был скорее пиар, и главной целью нациста было обращение к российским мусульманам: он призывал их поднять бунт в нашем тылу. Естественно, призывы остались без ответа. Как и попытки воздействовать на российских мусульман других киевских исламских лидеров.

В борьбу пытались включиться и бежавшие из России преступники от ислама. К примеру, ваххабитский проповедник из Дагестана Абу Умар Саситлинский**, заочно осужденный в России и окопавшийся в Турции, призвал единоверцев воевать на стороне Киева, назвав это «джихадом». Кстати, по одной из версий, именно Саситлинский стал одним из связующих звеньев между ИГИЛ* и Киевом. Он имеет крепкие связи как с радикальными фундаменталистами Ближнего Востока, так и с западными и украинскими спецслужбами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На Украине воюет столько исламских боевиков, на сколько у Киева хватает денег

Сколько исламских боевиков может воевать сейчас в составе ВСУ? Мы задали этот вопрос директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову.

- Точное количество я вам, конечно, не назову, - сказал он. - Сегодня в провинции Идлиб на севере Сирии как минимум 50 тысяч представителей различных исламских группировок. Не обязательно ИГИЛ*, есть и масса других банд, они ничем не лучше. Там есть лагерь, который называется «Хол», в нем живут бывшие пленные игиловцы - то ли 60, то ли 70 тысяч. Все это огромный контингент, который можно вербовать и использовать как угодно. Они спокойно перемещаются через Турцию и могут объявиться в составе вооруженных формирований в любом месте. Но, думаю, на Украине их воюет столько, на сколько у Киева хватает денег. Связи с ИГИЛ* у Украины серьезные.

В ТЕМУ

Посольская вербовка

Киев набирает наемников для отправки на передовую прямо в мусульманских странах. Несколько недель назад посольство Украины в Душанбе опубликовало на своем интернет-сайте призыв вступать в украинский «Интернациональный легион». Работу по вербовке возглавлял посол Украины Валерий Евдокимов, который в недавнем прошлом был главой украинской службы внешней разведки. Объявление быстро удалили, но интернет помнит все: скриншот сохранился у местных СМИ.

* Здесь и далее указаны запрещенные в России организации, включенные в перечень террористических и экстремистских.

** Включен в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)