Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

Инопланетяне ответили на сигналы с Земли: Ученые собираются послать в космос новое сообщение

NASA собирается отправить в космос очередное послание инопланетянам
«Ответ внеземных существ» походит на «послание Аресибо». Это тоже матрица из 73 рядов и 23 колонок. Но здесь есть изображение гуманоида с большой головой. Двойная спираль ДНК дополнена еще одной нитью, а сама молекула ДНК - лишним миллионом оснований. Отправители сообщили, что ростом они чуть меньше метра, что их около 23 миллиардов, живут они на третьей, четвертой и пятой планетах от своего Солнца. А кроме кислорода, водорода, азота, углерода и фосфора их тела включают еще и кремний. Фото: Wikimedia Commons

«Ответ внеземных существ» походит на «послание Аресибо». Это тоже матрица из 73 рядов и 23 колонок. Но здесь есть изображение гуманоида с большой головой. Двойная спираль ДНК дополнена еще одной нитью, а сама молекула ДНК - лишним миллионом оснований. Отправители сообщили, что ростом они чуть меньше метра, что их около 23 миллиардов, живут они на третьей, четвертой и пятой планетах от своего Солнца. А кроме кислорода, водорода, азота, углерода и фосфора их тела включают еще и кремний. Фото: Wikimedia Commons

Люди верят, что они не одиноки во Вселенной. Эта вера и питает энтузиазм ученых, которые настойчиво ищут встречи с братьями по разуму. «Комсомолка» уже рассказывала о так называемых «посланиях в бутылках» - сообщениях, начертанных на металлических пластинках, прикрепленных к космическим аппаратам и отправленных в дальний космос. В надежде, что «бутылки» кто-нибудь выловит. Четыре штуки «плывут» в океане Вселенной - две на зондах «Пионер», две на «Вояджерах». Еще одной станет космический аппарат NASA - зонд Europa Clipper, который осенью этого года отправится к Юпитеру.

Землянам, однако, хочется, чтобы о них узнали как можно дальше - там, где шансы найти разумную жизнь гораздо выше. И они шлют в космос еще и разнообразные сообщения по радио. О чем вещают?

Летите на сигнал маяка

Большая группа американских, европейских и китайских ученых подготовила к отправке очередное указание, как и где нас найти. Свой проект они назвали «Галактический маяк». По сути, энтузиасты повторят попытку, которую Карл Саган и Фрэнк Дрейк осуществили почти 50 лет назад. Эти астрофизики сначала сочиняли тексты для «посланий в бутылках», а потом стали «радиолюбителями». Благодаря их стараниям 16 ноября 1974 года в сторону шарового звездного скопления М13, что на расстоянии примерно 25 тысяч световых лет от Земли, улетел сигнал, впервые содержащий конкретные данные.

Впрочем, советские ученые еще в 1962 году просигналили из Евпаторийского центра дальней космической связи: «Мир», «Ленин», «СССР». Что, признаемся, было не слишком информативно. Особенно для инопланетян. Саган и Дрейк отправили более понятную весточку с помощью радиотелескопа обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

«Послание Аресибо», как его теперь называют, длилось 169 секунд. Раскодировав его, инопланетяне получили бы прямоугольное изображение (см. «Конкретно»).

Разработчики «Галактического маяка» планируют просигналить в ту же сторону, но мощнее и содержательнее. И передать не менее важную информацию (см. «Я к вам пишу»).

Джонатан Джианг, руководитель проекта, полагает: для отправки сигнала подойдут два радиотелескопа - расположенный на юге Китая сферический телескоп «Небесное око» (Тьяньян) и так называемая «Антенная решетка Аллена» в Северной Калифорнии. Подошел бы и прежний радиотелескоп - обсерватории Аресибо. Но он сломался.

А есть ли нам хоть слово в ответ?

«Посланию Аресибо» потребуется 25 тысяч лет, чтобы в звездном скоплении М13 его кто-нибудь принял. Столько же времени оттуда до нас будет идти ответ. Если, конечно, там будет кому отвечать. Итого - 50 тысяч лет. Выходит, что раньше 51974 года можно было не надеяться на взаимность.

Однако ответ пришел гораздо раньше - 19 августа 2001 года! Не по радио, а в виде прямоугольника 26 метров шириной и 61 метр длиной, который образовали полегшие колосья на пшеничном поле английского графства Хэмпшир рядом с радиотелескопом в Чилболтоне. По мнению энтузиастов, «послание Аресибо» было перехвачено представителями какой-то развитой цивилизации, проживающими не далее 13 световых лет от Земли. В этом радиусе расположены как минимум 20 звездных систем.

Скептики, конечно же, считают «чилболтонское послание» мистификацией. Полагают, что розыгрыш устроили шутники, хорошо осведомленные о характере и сути «послания Аресибо». Споры, в которых так и не родилась истина, продолжаются до сих пор. А «шутники» еще ни разу не заявили о себе.

НАГЛЯДНО

Что человечество пытается передать с помощью «Галактического маяка». Фото: Wikimedia Commons

Что человечество пытается передать с помощью «Галактического маяка». Фото: Wikimedia Commons

Что человечество пытается передать с помощью «Галактического маяка»:

1. Числа в виде точек, числа в двоичной и десятичной системе, простые числа (первые 24 штуки), самое большое простое число. 2. Примеры сложения, вычитания, умножения, деления. 3. Примеры возведения в степень. 4. Примеры решения простейших алгебраических уравнений и график кубической функции. 5. Строение атома водорода, определение понятий «секунда», «метр», «частота». Указание времени отправки послания. 6. Спектр излучения атома водорода, самые распространенные элементы на Земле. 7. Структура ДНК, четыре типа нуклеозидов - «буквы» генетического кода. 8. Изображение мужчины и женщины и двойной спирали ДНК. 9. Изображение Солнечной системы и указание, где нас искать. 10. Схематическое изображение континентов Земли. 11. Самая высокая и самая низкая точка нашей планеты, указание примерной высоты, на которой живут люди, элементы, преобладающие в составе пород Земли, ускорение свободного падения. 12. Приглашение ответить на послание. Указана частота, на которой мы ждем ответ, - 2380 МГц. 13. Координаты Солнечной системы относительно крупных шаровых скоплений.

КОНКРЕТНО

«Послание Аресибо»

«Послание Аресибо».

«Послание Аресибо».

Расшифровав радиосообщение, инопланетяне получили бы такую табличку:

Мы пользуемся 10 числами. Они приведены в двоичной системе.

В основе жизни у нас водород, углерод, азот, кислород и фосфор.

Элементы и количество нуклеотидов в ДНК. Показано, что спираль ДНК двойная.

Сведения о человеке: рост, буквы генетического кода, количество людей на планете (в 1974 году).

Мы живем на третьей планете от Солнца.

Изображение антенны телескопа Аресибо, с которой ушло послание, и ее диаметр.