Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 11:48

«Дайте хоть памятник поставить на могиле сына!»: Родные из мести издеваются над 94-летней актрисой Раисой Максимовой

Старейшая актриса МХТ Максимова начала борьбу за многомиллионное наследство сына
Актриса Раиса Максимова. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Актриса Раиса Максимова. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

А начался спор между родственниками очень художественно - из-за картины. Когда-то давно осенний пейзаж написал и подарил Раисе Максимовой, старейшей актрисе МХТ им. Чехова, художник Олег Толстой. Правнук графа Льва Толстого и отец журналиста, заместителя Председателя Госдумы РФ Петра Толстого. Раиса Викторовна отдала пейзаж на хранение своему сыну Алексею Гриневичу, в квартире которого он и простоял много лет. Два года назад Алексей умер. Ему было всего 59 лет. Но онкология... Раиса Викторовна с трудом пережила смерть сына. Ну а когда пришла в себя, попросила вернуть ей и картину, и драгоценности, кольцо, которое ей подарил муж на рождение сына, ордена и другие значимые для неё вещи - всё это хранились в сейфе в квартире сына в Хлебном переулке. Это центр Москвы. Однако невестка, которую зовут Наталья Романовна, возвращать личные вещи свекрови отказалась. Только когда ей пригрозили полицией, вернула Раисе Викторовне её награды и ордена. А картину - нет. Раиса Викторовна так возмущалась, что даже хотела писать письмо Путину. Эта картина почему-то ей очень дорога.

Но это не самая острая боль, которую ей причинили её родственники, включая родную внучку. Раиса Викторовна мечтает поставить памятник на могиле сына. Ей не дают, мол, сами поставим. Однако не ставят. Могила на Востяковском кладбище оформлена на дочь Алексея - Анну, которая живет в Лондоне. Без её согласия ничего сделать нельзя.

- Этот участок мы с Алешей купили на мои деньги, когда умер мой муж, Алёшин отец, - Владимир Гриневич. Оформили могилу на сына, никто же не думал, что он уйдет раньше меня, - объясняет Раиса Викторовна. – А после его смерти моя внучка Аня оформила могилу на себя. И теперь не даёт мне поставить памятник моему сыночку любимому, - на этих словах Раиса Викторовна начинает рыдать...

- Мое слово, просьба, мольба для Ани ничего не значат, - продолжает актриса. - Аня 30 лет живет в Англии. Мы с сыном оплачивали её проживание и учебу в Лондоне. Однажды она сообщила мне, что выходит замуж, я ей отправила деньги на свадьбу. Оказалось, брак фиктивный. После смерти Алёши я подарила внучке миллион рублей. И вот за всё, что я для неё делала, - такая неблагодарность… А ведь я так хотела, чтобы, когда придет время, меня похоронили с мужем и сыном. Уже не надеюсь…

Эти переживания здоровья и сил Раисе Викторовне не прибавляют. В МХТ им. Чехова мне рассказали, что в семейную драму Максимовой пытался вмешаться театр, родственникам актрисы позвонил худрук Константин Хабенский. Просил проявить человечность и уважение к возрасту, пойти навстречу Раисе Викторовне. Но всё бестолку.

Причина семейного раздора оказалась банальна – многомиллионное наследство, которое оставил после себя Алексей Гриневич, и которым, по мнению его семьи, Раиса Викторовна распорядилась неправильно. За это ей мстят и над ней издеваются.

Изначально Раиса Викторовна не собиралась участвовать в дележке наследства. Но после того, как родственники ей объявили войну: картина, ордена, памятник - всё это звенья одной цепи, которая оформилась в большую обиду - Раиса Викторовна решила пойти на принцип. Характер у неё железный, несмотря на возраст. «Ну раз так, тогда я хочу получить все, что положено мне по закону», - сказала 94-летняя актриса своему адвокату и попросила помочь выделить её долю из наследства сына. Это не только имущество, которым владел непосредственно Алексей Гриневич, но и так называемая супружеская доля (имущество, которое было приобретено Алексеем в браке, но оформлено на его жену Наталью Романовну). А это - квартира в районе Арбата, несколько домов и участков на Рублевке, машины, банковские счета… Алексей Гриневич был успешным бизнесменом.

- Дело о выделении супружеской доли сейчас находится на стадии судебного следствия. Суд должен определить общий объем наследственной массы, который остался после Алексея Гриневича, - говорит адвокат Максимовой Павел Маркасов.– После этого нотариус распределит наследство между всеми наследниками.

- Можно примерно оценить размеры этого наследства?

- Речь идет о двух домах и двух земельных участках на Николиной горе в Подмосковье, квартире в Хлебном переулке, нескольких автомобилях, банковских счетах, включая, зарубежные. Возможно, есть зарубежной недвижимости… Мы ждем ответы на запросы суда. Думаю, общая стоимость наследства - в районе трёх миллионов долларов или даже больше...