Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 4:24

Гарик Харламов: «Лариса Гузеева думала, что я ее ненавижу!»

Звезда Comedy Club рассказал «КП», почему не считает себя профессионалом в кино и как на съемках комедии «Тещи» у него складывались отношения с ведущей «Давай поженимся»
Гарик Харламов

Гарик Харламов

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Сорокалетний неудачник Витя живет с красавицей женой Варей и, увы, - с ее родителями. Если от тестя особых проблем ждать не приходится, то теща, Ольга Николаевна, превращает жизнь бедняги Виктора в маленький ад, постоянно шпыняя его и издеваясь над ним. Однажды дело доходит до драки, после которой совершается чудо: Витя и Ольга Николаевна меняются телами. Теперь они носятся по городу, пытаясь понять, что случилось и как вернуть все назад. А в результате, конечно же, начнут лучше друг друга понимать…

Главные роли в комедии «Теща» сыграли Лариса Гузеева и великий русский комедийный артист (это, в общем-то, не шутка) Игорь Юрьевич Харламов. С ним мы и поговорили о фильме.

- Расскажите людям, которые ничего не знают про фильм «Теща», почему им надо смотреть это кино.

- Ну, слово «надо», конечно, слишком резкое: обязанности такой у зрителя нет. Но, во-первых, это комедия, а во-вторых, новогодняя. Мне кажется, в преддверии праздника людям захочется увидеть что-то доброе и веселое, поймать новогоднее настроение. Причем там есть и комедия, и драма, получится и поплакать, и посмеяться: весь спектр эмоций, которые мы хотим получить от кино, будет получен. Более того, на этот фильм можно прийти всей семьей… Ну, и еще: впервые на экране появляется наш дуэт с Ларисой Гузеевой. Мне кажется, у «Тещи» самая длинная промо-кампания в истории: я начал рекламировать фильм у себя в соцсетях лет пять назад, еще не предполагая, что мы с Ларисой будем сниматься вместе.

- В смысле?

- Ну, я начал делать ролики с нарезками из передачи «Давай поженимся». (Харламов иронизировал там и над Гузеевой, и над Розой Сябитовой, и над гостями, встык монтируя их высказывания с фрагментами разных фильмов и видеоклипов. А в какой-то момент предположил, что мог бы вести передачу «Давай разведемся» под псевдонимом Гузей Ларисов. - Ред.) Практически весь мой Инстаграм* был на этом и построен. Самое большое количество просмотров всегда собирали именно эти ролики. Лариса даже думала, что я ее ненавижу, хотя там никаких оскорблений в ее адрес не было. И никакой личной неприязни я к ней никогда не испытывал, - мы даже не были в тот момент знакомы!

- Она не снималась в кино девять лет. Как на ваш взгляд, не забыла профессию актрисы за то время, что работала телеведущей?

- Я считаю, что совсем нет. Вообще. Это как научиться кататься на велосипеде. Если научился, а потом 20 лет не катался, все равно потом сядешь, проедешь пару кругов и все вспомнишь.

- Что вы еще делали в «Теще», кроме того, что играли главную роль?

- Я участвовал в написании сценария, даже в постановке некоторых сцен. Кое-что переписывал прямо во время съемок. А созданием песни к фильму занялась группа в моем лице и в лице Азамата Мусагалиева, которая называется «Купание обезьяны в теплой воде».

- Большую часть «Тещи» вы играете пожилую женщину в теле Гарика Харламова. Что для вас в этом процессе было самым сложным?

- Мне помогала сама Лариса. Мы придумали лайфхак. Если у меня возникали вопросы, как женщина в том или ином эпизоде должна себя повести, какой жест сделать и так далее, мы с Ларисой перед дублем уходили в отдельную комнату, и она играла сцену так, как сыграла бы ее перед камерой. А я играл свои эпизоды. Она смотрела, что я делаю, а я смотрел, что делает она. Мы пытались все это на себя перетянуть, - а потом шли в кадр.

- Теща говорит вашему безработному герою, что если бы она была на его месте, нашла бы себе работу за один день. Давайте представим, что вы сами оказались в этой ситуации: нет Comedy Club, нет съемок, и есть только один день, чтобы найти работу. Что бы вы сделали?

- Мне кажется, если уж совсем припрет, то работу-то найти можно. Грузчиком пошел бы как минимум. Сначала грузчиком, потом вверх по карьерной лестнице – и заделался бы старшим грузчиком…

- Вы однажды сказали, что не ощущаете себя профессиональным актером. С момента выхода «Самого лучшего фильма» прошло больше 15 лет, и вы снялись уже в огромном количестве проектов. Почему же вы не профессионал?

- Ну, у меня нет диплома. Я же не получал соответствующего образования…

- Татьяна Пельтцер, Оксана Акиньшина и Татьяна Друбич, например, тоже его не получали. И у Сергея Бодрова не было диплома. При этом никто к ним не предъявлял претензий по части профессионализма.

- Ну, нет, без образования я все-таки не могу назвать себя актером. Это отдельная профессия, серьезная и очень уважаемая. Артистом – да, назову, но это более обширное понятие. Артист может и песни петь, и в кино сниматься, и мультики озвучивать, - вот, кстати, что я обожаю делать: после «Тещи» выйдет «Кентервильское привидение» (британский мультфильм, где Гарик озвучивает призрака, в оригинале озвученного Стивеном Фраем. - Ред.), потом «Великолепная пятерка» про собак… Я в какой-то момент понял, что внутри Comedy Club мне становится тесновато, хочется еще где-то себя попробовать. Ну вот, как соавтор сценариев себя пробую, как автор музыки, в кино снимаюсь… Да, я артист. И это замечательные слово и профессия.

* Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, ее работа запрещена на территории России.