Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 7:33

Медицинская операция в касках и бронежилетах: как хирурги и пиротехники извлекли из раненного бойца неразорвавшуюся гранату

Врачи спасли жизнь бойцу участнику спецоперации
Защитную экипировку медикам передали специалисты МЧС.

Защитную экипировку медикам передали специалисты МЧС.

Фото: МЧС России

В среду, 29 ноября, в 9.15 мск пресс-служба МЧС России сообщила сенсационную новость.

На днях врачи севастопольского военно-морского госпиталя и пиротехники чрезвычайного ведомства провели уникальную медицинскую операцию.

- Из тела раненого бойца извлекли неразорвавшийся боеприпас, - рассказали «Комсомольской Правде» сотрудники пресс-службы. - И это именно тот случай, когда успех работы определило грамотное межведомственное взаимодействие - севастопольских врачей и наших пиротехников.

«Опасный предмет находился в бедре пациента, - читаем в необычной оперативной сводке. - Пулемётчик получил ранение в ходе СВО – был атакован вражеским беспилотником».

Говорят, сам боец (видимо, уже после операции) так отреагировал на то, что с ним произошло: «Родился не в рубашке, а в бронежилете».

«В бронежилетах и касках – уже в буквальном смысле – пришлось действовать врачам».

Защитную экипировку им передали специалисты МЧС. Были приняты все меры безопасности.

А вот о чем сообщил врач-травматолог Военно-Морского клинического госпиталя имени Н. И. Пирогова Денис Белоусов:

- На территории госпиталя выставили патрульные посты. (На случай возможного взрыва беприпаса. - А.Г.) Из палат - над операционной и в соседних отделениях - эвакуировали пациентов.

Но к хирургической операции можно было приступить только после определения типа и состояния взрывоопасного предмета.

- Севастопольские пиротехники МЧС впервые в своей практике идентифицировали боеприпас на основании рентгеновских снимков, - рассказали «Комсомолке». - Установили, что имеют дело с осколочной гранатой.

Рассказывает начальник Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю Николай Тисельский:

«Посоветовавшись со взрывотехниками Черноморского флота, мы пришли к выводу, что это - осколочная граната ВОГ-17. Ее и извлекали затем хирурги. А мы провели тщательный, серьезный инструктаж по мерам безопасности: рассказали о конструкции и принципах действия гранаты, объяснили, как ее удобнее и безопаснее перемещать. В этом случае - при проведении операции - нельзя было использовать металлические инструменты и другие предметы. И, конечно, мы постоянно находились поблизости - в готовности в любую секунду прийти на помощь«.

С предельной осторожностью медики извлекли осколочную гранату из тела бойца. А спасатели вынесли ее из операционной - в специальном бронированном контейнере - и передали коллегам из Росгвардии - «для последующего уничтожения».

«Жизнь бойца СВО - благодаря мужеству и решительности профессионалов - была спасена», - заключил Тисельский.