Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 9:15

Мария Захарова рассказала, как страны Запада пытаются помешать Сергею Лаврову попасть в Скопье

Официальный представитель МИД РФ сообщила, кого из России не пустили на СМИД ОБСЕ
Официальный представитель МИД РФ сообщила, кого из России не пустили на СМИД ОБСЕ

Официальный представитель МИД РФ сообщила, кого из России не пустили на СМИД ОБСЕ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Страны Запада пытаются помешать главе МИД России Сергею Лаврову принять участие в Совете министром иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2023 года в столице Северной Македонии. Об этом в среду 29 ноября в ходе брифинга в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- В очередной раз мы видим вот этот разрушительный менталитет, идеологию, которую проводят Соединенные Штаты Америки и в целом коллективный Запад, по сегрегированию стран, народов и так далее. То же самое мы и в этот раз наблюдаем - попытки части коллективного Запада сделать все, чтобы помешать нормальному участию нашей страны в этом форуме. Они, собственно говоря, поставили на кон само существование ОБСЕ. Не вдаваясь в подробности, они, безусловно, будут, только чуть позже, могу сказать, что подготовка к визиту идет. Делается все для того, чтобы работа на Совете министров иностранных дел ОБСЕ была выстроена в конструктивном ключе, - подчеркнула она.

При этом Захарова сообщила, что несколько российских журналистов не допущены к освещению заседания СМИД ОБСЕ в Скопье.

KP.RU приводит другие интересные цитаты с сегодняшнего брифинга официального представителя МИД РФ.

О передаче скифского золота Украине

«Передача Нидерландами принадлежащих четырем крымским музеям экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» киевским властям является нелегитимной, как мы уже неоднократно говорили, с точки зрения практики музейных обменов и абсолютно бессовестной с точки зрения человеческой морали… Мы же видим, как информация о вывезенных, еще недавно сохранявшихся на территории Украины предметах искусства появляется в интернете, на аукционах, в социальных сетях. Поэтому есть подозрение, что крымские артефакты могут быть утрачены. В таком случае, ответственность будет лежать в том числе на Нидерландах. Возможно, в этом кто-то там же заинтересован», - заявила Захарова.

О провокациях против христиан в Иерусалиме

«Мы крайне встревожены информацией об участившихся провокационных действиях против представителей христианской общины Иерусалима. В частности, обратили внимание на конфликтную ситуацию, которая сложилась вокруг расположенных в старом городе так называемых армянских садов. Они стали объектом судебного разбирательства между армянским патриархатом Иерусалима и одной из пропоселенческих израильских организаций… Речь идет о строительстве гостиничного комплекса на спорном участке, что привело к столкновениям между местными армянами и иудейскими радикалами. Москва призывает власти Израиля принять меры для обеспечения справедливого решения этого вопроса в рамках закона», - подчеркнула высокопоставленный российский дипломат.

О присоединении Молдавии к санкциям против России

«Мы расцениваем это как очередной враждебный шаг, направленный на разрушение российско-молдавских отношений. Не должно быть сомнений в том, что без ответа с нашей стороны он не останется», - заметила официальный представитель МИД РФ.

О предстоящей в Москве встрече глав МИД прикаспийских государств

«5 декабря в Москве под председательством министра иностранных дел нашей страны Сергея Лаврова запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Это мероприятие запускает новый регулярный министерский диалог в рамках мандата, согласованного на шестом каспийском саммите в Ашхабаде в июне 2022 года», - сообщила Мария Захарова.