Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 11:05

На Солнце произошел взрыв невероятной мощности. Землю накроет сильнейшая магнитная буря

Ученый ИЗМИРАН Абунин: Землю ждет серия ударов солнечной плазмой
На Солнце произошел взрыв невероятной мощности

На Солнце произошел взрыв невероятной мощности

Фото: Shutterstock

Вечером во вторник на Солнце произошла мощнейшая серия взрывов (вспышек). Солнце выбросило часть своего вещества, и оно направилось к Земле. Скорость потока плазмы очень высокая. Уже в четверг плазма окажется возле нас. Что произойдет?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Дневная звезда сейчас идет к максимуму своей активности. Активность Солнца колеблется с периодом в среднем 11,5 лет. Глубинных причин колебаний активности ученые не знают, соответственно, точные предсказания делать не умеют. По одним прогнозам, пик максимума наступит вот-вот, через несколько месяцев, по другим, только в 2025 году.

Но многие пишут, что этот максимум получается очень жестким (впрочем, мы увидим ниже, что это не совсем так).

Несколько дней назад из-за края Солнца (наше светило вращается вокруг оси с периодом в 27 дней) появилась громадная группа пятен. По сути, речь идет о зоне чрезвычайно сильной «тектонической» (если это слово применимо к газовому шару) активности. Массовые СМИ (со ссылкой на некоторых ученых) написали, что от взрывов в этой зоне колеблется весь солнечный шар. Эти пятна почему-то прозвали «пятна-камикадзе».

И вот во вторник область «пятен-камикадзе» оказалась прямо напротив Земли. Словно ждали удобного момента: тотчас там произошли мощные вспышки.

ЦЕПОЧКА СОБЫТИЙ

Очень важный момент: на самом деле была не одна мощная вспышка, а целая серия. Еще 27 ноября на Солнце произошло несколько вспышек, которые породили четыре выброса в сторону Земли, рассказывает сайту KP.RU руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Артем Абунин. Солнце выбросило из себя так называемые волокна: медленно движущиеся облака плазмы. Они словно расчистили путь той плазме, которую исторгло светило во вторник, 28-го, объясняет исследователь:

- Двигаясь по космосу, волокна собирают перед собой солнечный ветер – ту плазму, которая всегда, в любое время, летит от Солнца. Образуется словно подушка – а за ней, условно, «чистое пространство». То есть волокна расчистили путь для следующего события, - говорит Абунин.

Иными словами, от Солнца к Земле протянулся как бы «коридор», по которому плазма может двигаться быстрее обычного. И как раз в этот направленный к Земле «коридор» «выстрелила» следующая вспышка, вечером 28 ноября.

И она была очень мощной. По классификации силы вспышек, ей присвоен класс М, но с индексом 9,8 – то есть почти икс, вспышка максимально возможной силы.

- Она немного не дотянула до класса иск, - говорит Абунин, - Вспышка сопровождалась обширным выбросом, направленным в сторону Земли. Этот выброс с большой скоростью, по очищенному пространству, быстро достигнет Земли.

По словам Абунина, пока прогноз развития событий выглядит так. Днем или ближе к вечеру 30 ноября Земли достигнут те волокна, что Солнце извергло еще 27-го. Магнитосфера Земли примет на себя первый удар и примется раскачиваться. Затем 1 декабря, а, возможно, уже в ночь на 1-е по «чистому коридору» к Земле подойдет плазма от мощной вспышки.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

- С вероятностью в 45% мы прогнозируем на 1 декабря магнитную буры индекса 8, - говорит Абунин.

Это близко к максимуму: высший балл магнитной бури – 9. Но есть нюансы.

Во-первых, активность магнитной бури очень сильно зависит от распределения поля внутри плазмы. Если поле внутри плазмы имеет южную ориентацию, на Земле случится мощная магнитная буря. Если северную – на Земле вообще ничего не случится.

- Но, поскольку у нас смешанное событие, ориентация поля, скорее всего, будет постоянно меняться с минуса на плюс, именно на этом основании мы и делаем свой прогноз, - говорит Абунин.

Во-вторых, несмотря на мощь вспышки и извержение такого количества вещества, события не сопровождались излучением протонов и других видов космических лучей. Это также несколько снижает «фатальность» для Земли.

Увидят ли россияне, даже жители южных областей, мощное полярное сияние? Если магнитная буря достигнет индекса 8, москвичи – определенно да. И южнее столицы – тоже. Но мы постоянно забываем о погодном факторе. Полярные сияния видны только на ясном небе! Прошлый раз, 5 ноября, когда на юге нашей страны бушевало полярное сияние, жители окутанной облаками столицы тоже «видели» его. Это была всего лишь городская засветка.

- Мы посмотрели прогноз погоды, и приуныли, везде облака, - говорит Абунин.

ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?

Мы начали свой рассказ с того, что нынешний максимум солнечной активности – невероятно мощный. Так пишут! Но Артем Абунин так не считает:

- Этот пик активности выше предыдущего, который был очень слабым. По сравнению с тем, что Солнце проделывало в 1960-70-е годы, этот пик активности заурядный. Но на безрыбье все интересно, и мы пристально следим за событиями. К тому же именно это явление – комплексное, в нем много чего намешано, и поэтому представляет особый интерес, - говорит Абунин.

В западной прессе, напротив, разгоняется идея, что нынешний максимум активности невероятно силен. Пугают даже повторением «события Кэррингтона» - мегавспышки 1859 года. Считается, что она породила крупнейшую магнитную бурю в писаной истории, и такие случаются раз в 500 лет. Буря тогда вывела из строя телеграф – а больше ломать было и нечего, «электрическая» эра цивилизации только наступала. Люди вставали завтракать, думая, что настало утро – а это было полярное сияние. Считается, что повторение такого события сломает интернет, сотовую связь и выведет из строя миллионы компьютеров – хотя есть и менее драматические оценки. И вот говорят, что все может скоро повториться.

Скоро – это в момент максимума активности, который наступит то ли в 2024, то ли в 2025 году. Но есть и другое мнение – Солнце, напротив, «засыпает». В самом деле, минимум активности, который предшествовал нынешнему максимуму, был невероятно глубок. Целыми месяцами на Солнце вообще не было пятен. Не засыпает ли светило? Хороший вопрос, а ответа нет, потому что мы много не знаем про Солнце.

КСТАТИ

«Ажиотаж вредит больше, чем магнитная буря»

Валерий Петров, руководитель отдела переменного магнитного поля Земли ИЗМИРАН:

- Всегда ли мощная вспышка порождает столь же мощную магнитную бурю? Конечно, нет. Часто об этом можно уверенно судить, только понаблюдав за выбросом плазмы хотя бы сутки. Ведь выброс, даже направленный на Землю, может пройти, условно, левее или правее. Следят с помощью спутников, раскиданных по космосу – с Земли плазму, конечно, не видно. Я согласен с тем, что нынешний пик солнечной активности не выглядит аномальным. И я скорее соглашусь с теми исследователями, кто не видит прямо связи между магнитными бурями и здоровьем человека. Ажиотаж, ожидание, мрачные прогнозы – все это вредит намного серьезнее, чем сама магнитная буря.