Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 12:57

Готовятся к переговорам или капитуляции? Почему в информпространстве Украины царит истерика

Военный эксперт Онуфриенко: «Отравление жены Буданова похоже на плохой анекдот»

Фото: REUTERS

Три дня подряд из разных источников на Украине и на Западе идет цитирование персон разного уровня о том, как сорвались переговоры полтора года назад по российско-украинскому конфликту и о том, что сейчас шансы на возобновление переговоров между Москвой и Киевом все более и более реальны.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с военным экспертом Михаилом Онуфриенко.

ПЕРЕГОВОРЫ ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ?

- Почему участились упоминания о переговорах - и о прошлых, и о, возможно, будущих?

- Потому, что на них начал настаивать запад. Переговоры, наверное, возможны. Но только на наших условиях. Когда в высшем руководстве России звучат слова о возможности переговоров, то суть таких заявлений сводится к чему?

- И к чему же?

- К тому, что переговоры возможны именно при выполнении именно наших условий. Демилитаризация и денацификация всей — подчеркиваю, всей - территории Украины. И чем дальше продолжаются боевые действия, тем все более понятно: на сегодняшнем этапе нам останавливаться смысла нет. Не суть важно, какую часть Украины контролирует сегодня и будет контролировать завтра киевская хунта. Даже при контроле трех западных областей — этого им может быть достаточно, чтобы создать там мощную военную группировку.

- То есть, это США свои задачи выполняют - и не особенно их скрывают?

- Они, конечно. Главная задача - нанести максимальный урон России. В военном, экономическом и политическом плане. Бессловесные украинские «аборигены» подходят для этого максимально. В Европе говорят открыто: мы бы никогда не отправили свои войска на подобные «мясные штурмы», на которые бросал своих солдат Киев в летнем контрнаступлении.

ОПЫТНЫЕ ОБМАНЩИКИ

- А если сейчас нам все же рискнуть и пойти на переговоры — они же опять попытаются обмануть ?

- Они предложат нам очередной «Минск» - после «Минска» номер один, два и три.

Минск, февраль 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин во время встречи в "нормандском формате". Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССм

Минск, февраль 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин во время встречи в "нормандском формате". Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССм

- Но если все же, предположим, этой зимой некие переговорные процессы начнутся, и даже документы подготовят, то где гарантии, что не повторятся поставки оружия и накачивание обновленной украинской армии - против нас?

- Есть пример Германии после первой мировой войны - с жесткими ограничениями для немецкого государства по воссозданию армии, авиации и флота. Тогда ограничения соблюдались недолго. Сейчас договор должен сопровождаться военно-политическим контролем над данной территорией.

- С присоединением каких территорий к РФ?

- Нужно международное оформление де юре уже вошедших де факто в состав России территорий.

- Но Киев будет сопротивляться этому?!

- Всеми способами. И нам, не исключено, придется вести боевые действия параллельно ведению переговоров. Если военного давления от нас не будет, то передышку вновь используют против нас для накачки киевского режима оружием запада и его же деньгами. Суть изменений от марта 2022 по ноябрь 2023 понятна: на сегодня возвращена часть исконно российских территорий, на завтра должно быть возвращено все. Нельзя вновь поверить обманщикам, поддаться их обещаниям.

УСПЕХ ГИБКОЙ ОБОРОНЫ

- Как оцениваете последние изменения на фронтах?

- Наша концепция гибкой обороны дает свои плоды. Выкашивается все большее количество живой силы и техники противника. Попытки высадки десанта на плацдармы на левом берегу Днепра показывают растущую шизофреничность киевского режима.

- Почему?

- Подтянуть тяжелые вооружения на левобережье ВСУ не могут. Но людей бросают туда. А решения о проведении таких операций принимаются в ставке Верховного главнокомандующего.

- То есть Зеленского?

- Да, и склока между ним и главкомом ВСУ — это яркий пример противоречий между принимающими политические и военные решения. Киев полтора, максимум, два месяца еще сможет изображать «атаки», а по факту «мясные штурмы». Но это не даст им ничего, кроме краткого медийного шума. И означать это будет одно: к началу нашего наступления в ВСУ будет на всех участках выбита значительная часть и личного состава, и бронетехники. И, возможно, артиллерии.

- Ну хорошо, вот мы видим, что противник выдохся — и что дальше?

- Ряд военных экспертов говорит о необходимости стратегической военной операции.

- Но мы, конечно, не знаем, что думают об этом в Генштабе.

- Разумеется, не знаем. Зато поступают сообщения о прибытии свежих, хорошо подготовленных и хорошо экипированных частей к линии боевого соприкосновения. Да, решительные прорывы на стратегическую глубину — они необходимы для полного достижения заявленных нами целей. Но надо понимать, что стратегия огневого вала — она позволяет формировать противнику пункты обороны, укрепрайоны, стоящие за теми, по которым мы бьем сейчас. Мы это знаем, мы противодействуем.

Журналист Михаил Онуфриенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Журналист Михаил Онуфриенко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ИХ ОТРАВА НЕ БЕРЕТ?

- На фоне прочих громких заявлений ярко прозвучало сообщение об "отравление жены главного разведчика Украины Буданова" — это инсценировка или быль?

- Это напоминает дурной анекдот. Почему не отравили чем-то вполне «надежным»? Почему опять нашли мышьяк или цианистый калий, да еще в малых дозах? И, вообще, что за страсть к тяжелым металлам? И почему не довели дело до конца? Да и кому нужна эта жена Буданова? Объяснение может быть такое: надо постоянно отвлекать внимание народа от неудач на фронте - ну хотя бы вот такими скандалами. Наш противник все больше ориентируется на маргинальные слои населения. Которые уже через день забывают о том, что было вчера.

- Но Буданов утверждает, что хотели отравить именно его — а супруга пострадала случайно, поскольку она постоянно живет с главным разведчиком в его рабочем кабинете.

- Вам самим не смешно от таких заявлений? Жена главы управления разведки воюющего государства постоянно находится в его кабинете, 24/7? Это, извините, пирожок для быдла.

- Наш глава войск химзащиты Игорь Кириллов сообщил о том, что Украина активно применяла отравляющие вещества, 15 наших бойцов от них погибли…

- На Украине немало присосавшихся к бюджету военному. В Киеве есть люди, по информации из разных источников, которые получают откаты и прямо торгуют поставленными из-за рубежа вооружениями, гуманитаркой и спецсредствами. В Киеве имеющие доступ к кормушке понимают — до наступления скорой катастрофы надо успеть попилить все то, что падает в их страну с западных небес.

Что касается разных веществ... Я знаю нашего офицера войск химзащиты, который на Азовстали и сам пострадал, и в его группе были погибшие от найденных там химических средств, применявшихся украинцами. Да, были отравляющие вещества у украинских подразделений… И не все они пропали в Мариуполе...