Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics

Ассамблея народов России провела в Центральном музее Вооруженных Сил «Русские чтения», посвященные Дню Матери

На встрече состоялась презентация поэтического сборника «Стихи для фронта», в который вошли стихотворения более 30 севастопольских авторов
Фото: Ассамблея народов России

Фото: Ассамблея народов России

28 ноября для мам воинов страны в Центральном музее Вооруженных Сил России прошли «Русские чтения». Участники встречи читали как бессмертные произведения легендарных поэтов-классиков, так и стихи начинающих авторов. Встреча получилась очень проникновенной. Буквально - со слезами на глазах. Литературно-патриотическую программу в рамках проекта «ZOV» подготовили региональные отделения Ассамблеи Москвы и Севастополя совместно с благотворительным фондом имени Подольских курсантов.

«МУЗЫ ГЕРОЕВ»

«Низкий поклон всем матерям, сыновья которых сейчас находятся на фронте. Желаю, чтобы они живыми вернулись домой. В нашей победе никто не сомневается, но важно понимать, что без нашей с вами поддержки ребятам тяжело», - обратился к участникам встречи генеральный директор «Ассамблеи народов России» Александр Даркович.

После чего Герой России рассказал личную историю. В 1995 году по телевидению передали новость о том, что командир десантно-штурмового батальона Балтийского флота погиб в Грозном. Связи с родственниками не было. О том, что он жив, Александр Даркович смог сообщить маме только через три недели… При личной встрече… Дверь открыла совсем седая женщина с мамиными глазами…

Завершил рассказ полковник с большим трудом, еле справившись с комом в горле…

На встрече прошла презентация поэтического сборника «Стихи для фронта», в который вошли стихотворения более 30 севастопольских авторов — членов Союза писателей России. Особую рубрику издания «Музы героев» представляют мамы, жены, вдовы героев Специальной военной операции. В предисловии к изданию редакционный совет обращается к бойцам СВО: «Мы хотим, чтобы эта маленькая книжечка была рядом с вами и на передовой, и в минуты отдыха. Чтобы она стала для вас духовной подпиткой и духовным оберегом. Поддерживала веру в то, что вас любят и ждут…».

Мамы двух столиц России: государственной - города Москвы и патриотической – легендарного Севастополя, поздравили друг друга с Днем матери и подарили ценные мгновенья материнской любви всем слушателям проекта.

ЛИНИЯ ТИХОГО ФРОНТА СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

Гости и участники акции читали стихи. Причем, это были непрофессиональные актеры. Например, Герой России, летчик-космонавт Андрей Иванович Борисенко декламировал стихотворение «Мама, я люблю тебя» Оскара Ахтямова, а член Совета Федерации от Севастополя Сергей Колбин – «Стояли мальчики – стеной» Ирины Быковской, посвященное героям украинского спецназа «Беркут», оказывавшим на Майдане сопротивление националистам в 2014 году. Получилось очень душевно.

«Женщины могут иметь железную волю и твердый характер, который помогает оберегать свою семью от бед и растить сыновей – защитников отчества, - добавил сенатор. – Именно такие матери собрались сегодня в этом зале. Здесь проходит линия тихого фронта сильных женщин. С праздником, дорогие мамы! Спасибо вам».

И, разумеется, гости отмечали ключевую роль в воспитании мужчины и воина.

«Парня настоящим мужиком, который не обидит, не оскорбит, будет уважать историю и традиции делает мама. Мне так кажется, - отметил депутат Госдумы, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. – Сила земли русской в материнской любви к своим детям».

Мам поздравили бойцы СВО, участники Центра патриотического воспитания и юнармейцев Москвы, школьники… Главной идеей многих выступлений была мысль о том, что «мама и Родина очень похожи».

Вечер закончился стихотворением Расула Гамзатова «Берегите матерей»:

Встаньте все и выслушайте стоя

Сохраненное во всей красе

Слово это — древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте!.. Встаньте все!

Как леса встают с зарею новой,

Как травинки рвутся к солнцу ввысь,

Встаньте все, заслышав это слово,

Потому что в слове этом — жизнь…

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо.

В нем — исток всего. Ему конца нет.

Встаньте!..

Я произношу его:

«Мама!»