Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 30 ноября 2023 года: Почему регионы не общаются с Залужным и кто в США обогатился на конфликте

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 30 ноября 2023
Огромные пробки образовались в польском Пшемысле, а также на подъездном пути к пункту пропуска Медика

Огромные пробки образовались в польском Пшемысле, а также на подъездном пути к пункту пропуска Медика

Фото: REUTERS

На Донецком направлении противник потерял 250 бойцов за сутки

«Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до взвода, две БМП, две американские бронемашины HMMWV, два автомобиля и САУ «Акация». Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении отразила две атаки штурмовых групп ВСУ, которые потеряли до трех взводов и два автомобиля. «Южная» группировка войск на Донецком направлении отбила три атаки ВСУ, противник потерял до 250 бойцов, пять танков, 12 автомобилей, американские САУ М109 «Paladin» и артсистему М777, две гаубицы Д-30 и одна Д-20, РСЗО «Град», станция РЭБ «Буковель-AD» и склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя до 160 националистов, две бронемашины, три автомобиля и РСЗО «Град». На Запорожском направлении потери противника составили до двух взводов, три бронемашины, семь автомобилей и артсистема М777. На Херсонском направлении уничтожено до двух взводов, два автомобиля, две гаубицы «Мста-Б» и два орудия Д-20. ВКС России сбили МиГ-29 ВСУ в Межевом в ДНР. Силы ПВО в районе Новооленовки сбили Су-25 воздушных сил Украины, также перехватили 11 снарядов HIMARS и «Ураган» и приземлили 38 украинских беспилотников.

Спикер Рады не замечает вражды президента с главкомом ВСУ

Руслан Стефанчук, председатель Рады, сообщил, что между руководством страны и командованием ВСУ разногласий нет. В интервью изданию Politico он заявил: «Никогда не было ни одного случая напряженности между политическим и военным руководством». А сообщения о разногласиях между Зеленским и Залужным, якобы, распространяются «лишь по российским каналам». Таким образом, глава парламента опроверг высказывания главы фракция «Слуга народа» в Раде Арахамии о том, что у командования ВСУ нет плана ведения боевых действий в 2024-м, что тревожит офис президента. А также заявления депутата Безуглой, которая заявляла, что военное руководство «не может представить никакой идеи», зато требует «не менее 20 тысяч граждан в месяц», и это не нравится Зеленскому. А, впрочем, милые бранятся — только тешатся...

Губернаторы получили приказ из Киева не общаться с Залужным

Издание Страна.ua сообщает, что офис президента незалежной на днях дал указание главам региональных администраций прекратить любое общение с главкомом ВСУ Залужным. По информации источника в одной из областных администраций, распоряжение было передано губернаторам, «чтобы региональные элиты не создавали вокруг генерала никакого ажиотажа». Еще надо было запретить подносить Залужному хлеб-соль и целовать прах из под копыт его коней.

Глава Еврокомиссии в восторге от «успехов Киева»

Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Киев выполнил почти все требования, установленные Европейским союзом для начала переговоров о получении членства в союзе. Урсула полагает, что киевский режим почти сделал все те семь шагов, что требовались Евросоюзу, когда Украина в июне 2022-го стала страной-кандидатом во вступлении в ЕС. А ранее президент Европарламента Роберта Метсола сообщила, что всей душой поддерживает евроинтеграцию незалежной. Зато официальный представитель МИД Бельгии Аджа Лябиб заявила, что королевство не приняло решения по поддержки приема самостийной в ЕС. Не говоря уже о скепсисе Венгрии и Словакии. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань.

Кто в США озолотился из-за конфликта на Украине

Агенство Reuters сообщает, что ряд американских штатов получили миллиарды долларов на производство оружия и боеприпасов для Киева. Так Пенсильвания, где 3 из 8 сенаторов-республиканцев голосовали против финансирования Украины, получила 2,364 млрд долларов инвестиций на производство новых вооружений. В Техасе 18 из 25 республиканцев проголосовали против помощи Киеву, а этот крупный и богатый штат получил $1,45 млрд на производство 155-мм снарядов и других боеприпасов и бронетехники. В Аризоне половина из шести представителей республиканской партии проголосовали против поддержки Киева, а сам штат получил $2,196 млрд на выпуск оружия. В целом, обогатились на «помощи Украине» предприятия в 12 штатах по всем США.

Вашингтон нашел в Афинах снаряды для Зеленского

Издание Ekathemirini сообщает, что США покупают у Греции боеприпасы для Украины на 47 миллион долларов. Пентагон приобретает не менее 50 тысяч снарядов калибра 105 мм, 20 тысяч — калибра 155 мм и 5 тысяч снарядов калибра 203 мм. Переговоры о покупке — на стадии подписания договора. На этом фоне министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис в интервью телеканалу CNBC ситуацию в незалежной охарактеризовал как «ужасную» - и призвал страны Запада к решительной поддержке киевского режима. Вообще, лучшей поддержкой режима стало бы дать ему шанс быстро отдать концы.

В Крыму смеются над тем, как в Киеве переименовывают города полуострова

Заур Смирнов, крымско-татарский общественный деятель и представитель Крымской межнациональной миссии, назвал решение Киева переименовать города Крыма на татарский лад профанацией. По его мнению, крымские татары считают идею министерства реинтеграции незалежной о «возвращении» городам и поселкам Крыма «исторических названий» на крымско-татарском языке ерундой. И напомнил, что за 23 года Крыма в составе Украины крымские татары испытали много негатива от украинской национальной политики. Смирнов заявил РИА Новостям: «Это касалось отказа в праве на реабилитацию и восстановление исторической справедливости, в ущемления прав на сохранение и развитие культуры, языка и духовности. И только в российском Крыму права крымских татар и других народов, проживающих в республике, защищены законодательно и строго соблюдаются».

ВСУ бросили более 200 убитых под Донецком

Ян Гагин, советник главы ДНР, сообщил, что «воины света» бросили около двух сотен тел своих сослуживцев, которые погибли под Донецком — и не были ни вывезены, ни погребены похоронными командами «лучшей армии Европы». Гагин, в частности, сообщил: «Оставленные украинские позиции под Донецком усеяны огромным количеством тел украинских солдат. Они просто брошены. Противник, убегая, и не пытался их эвакуировать. Пока насчитали около 200 трупов». Теперь ими вынуждены заниматься российские войска. Мертвые сраму не имут?

Украинские дальнобойщики устроили блокаду КПП

Огромные пробки образовались в польском Пшемысле, а также на подъездном пути к пункту пропуска Медика. Прична проста: водители с территории Украины блокируют дороги в ответ на протест польских перевозчиков, которые требуют от Евросоюза отменить льготы, которые ЕС ввел для украинских дальнобойщиков. Что наша жизнь — шоссе, шоссе — длиною в жизнь.

В Харькове мужик поджег 5 подростков

В Харьковской области Украины неизвестный облил бензином и поджёг группу подростков. Украинское издание «Обозреватель» сообщает: «На Харьковщине мужчина облил детей бензином и поджёг» . Пострадали пятеро подростков, самому младшему из которых— 11 лет. Они общались между собой по-русски. Сатана там правит бал.