Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» гвардии рядовой Гриднев прикрыл атаку штурмового отряда

Благодаря грамотным действиям экипажа танка, российский штурмовой отряд перешел в контратаку и взял штурмом важный опорный пункт
Прапорщик Виталий Кузнецов и гвардии рядовой Андрей Гриднев

Прапорщик Виталий Кузнецов и гвардии рядовой Андрей Гриднев

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Непрестанное упражнение, как все обнять одним взглядом, может сделать великим полководцем», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинов наставлял так: «Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».

РАНЕНЫМ ВОССТАНОВИЛ УСТОЙЧИВУЮ СВЯЗЬ

Прапорщик Виталий Кузнецов

«Техник взвода связи прапорщик Виталий Кузнецов выполнял задачи по организации бесперебойной, устойчивой связи и обмена информацией между российским пунктом управления и подразделениями ПВО. Украинские боевики, стремясь уничтожить важные объекты военной инфраструктуры и лишить российскую группировку средств управления войсками, атаковали позиции российских войск с применением реактивных систем залпового огня. В результате обстрела боевиков осколками снаряда РСЗО американского производства была повреждена и вышла из строя станция связи, а сам Виталий получил осколочное ранение. Несмотря на полученное ранение, Кузнецов выдвинулся к поврежденной аппаратуре связи, эвакуировал ее в безопасный район, оценил характер повреждений, оперативно произвёл ремонт, настройку и восстановил работоспособность. Самоотверженные действия прапорщика Виталия Кузнецова и его профессиональные навыки позволили в кратчайшие сроки восстановить основные средства связи группировки войск и обеспечить дальнейшее выполнение боевых задач подразделениями российской ПВО».

ПРИКРЫЛ АТАКУ ШТУРМОВОГО ОТРЯДА

Гвардии рядовой Андрей Гриднев

«Гвардии рядовой Андрей Гриднев, действуя в составе экипажа танка, выполнял боевую задачу по огневой поддержке российского штурмового отряда, наступающего на укрепленный опорный пункт украинских боевиков. Перед экипажем танка была поставлена задача, действуя с фланга, поддавить огонь основных сил противника и тем самым дать возможность российским штурмовикам закрепиться в указанной точке. Обороняясь, противник активно применял ствольную артиллерию, минометы, а также вел огонь из стрелкового оружия и противотанковых средств. Ведя наблюдение за полем боя, рядовой Гриднев своевременно обнаружил пехоту и бронетехнику противника на позициях, доложил командиру танка и получил приказ на его уничтожение. Ведя прицельный огонь и маневрируя на поле боя, российские танкисты нанесли значительные потери украинским боевикам в живой силе, бронетехнике и противотанковых средствах. Благодаря грамотным действиям Андрея Гриднева и всего экипажа, российский штурмовой отряд перешел в контратаку и взял штурмом важный опорный пункт».