Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 18:57

Маленькие герои, которые совершают серьезные поступки. В сети вышел трогательный проект о детях и подростках, приближающих Победу

«Чтобы совершать поступки, нужны лишь большое сердце и любовь к своей стране». Герои «Юности Граница» рассказывают, как живут в прифронтновых регионах и чем помогают фронту
Фото: PR-отдел проекта "Юности Граница"

Фото: PR-отдел проекта "Юности Граница"

Детство, юность, взрослая жизнь… В какой момент заканчивается один период и начинается другой? Ответ на этот вопрос дали герои документального сериала «Юности Граница», которые мы недавно посмотрели в Сети. Возраст в их случае — не ключевой фактор, всё решают взвешенные поступки и готовность войти в новый для себя этап.

«Юности Граница» — это проект, посвященный детям и подросткам прифронтовых регионов, которые своими недетскими поступками приближают нашу общую Победу. Он создан при содействии Института развития интернета (ИРИ) и Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», чтобы показать, какую неоценимую поддержку оказывает молодое поколение страны участникам специальной военной операции, среди которых дорогие им люди.

Как оказалось, таких ребят немало. Ведущая и автор проекта Лилия Абрамова, более известная как Татарка FM, вместе с командой проложила путь по территориям, граничащим с зоной спецоперации, чтобы лично встретиться с этими мальчишками и девчонками. Татарка FM смогла найти общий язык с детьми, поэтому проект получился очень трогательным и эмоциональным.

Они помогают чем могут - словом, делом, творчеством - и самое удивительное, что об этом их никто не просил. Это не факультатив в школе или предложение взрослых приобщиться к важному делу, это прямая инициатива юных патриотов, у которых болит душа за страну. А самое главное, она вдохновляет всех вокруг, особенно взрослы. За такие искренние и важные поступки организаторы проекта исполнили по одному заветному желанию участников выпусков. Ведь у хороших людей, и тем более Героев с большой буквы, мечты обязательно должны сбываться.

Делимся с вами трогательными историями о том, что большая любовь к своей стране начинается с малого дела!

Ростовские ангелочки

Премьерная серия посвящена Ксюше Чайке из села Лакедемоновка Ростовской области, участнице «Движения Первых». После ухода папы на военную службу 14-летняя школьница решила найти способ для связи с ним. Своими руками она смастерила ангела-хранителя и отправила на фронт, не зная, кто именно получит ее весточку. Её идея вдохновила и других школьников, учителей, казаков-наставников. Сегодня благодаря инициативе Ксюши в зону специальной военной операции передано больше 100 ангелочков.

Крымская гуманитарная помощь

«Взрослый ребенок» так Артема Солдатова из города Бахчисарай Республики Крым называли уже в детстве. К 17 годам после того, как учитель ОБЖ из его гимназии ушел добровольцем на фронт, юноша принял важное решение – служить своей стране наравне со взрослыми. Для этого Артем занялся сбором гуманитарной помощи для солдат, участвующих в специальной военной операции. Вот уже год Артем вместе с командой единомышленников через волонтеров передает помощь от населения Крыма на передовую. Команда проекта поговорила с членами его семьи, друзьями, , и отправились в небольшое путешествие на «Таврида.АРТ», где исполнили заветную мечту героя – встретиться с SHAMAN.

Воронежские окопные свечи

В прошлом году 13-летняя Полина Серикова из села Машкино Воронежской области, проводила папу на службу в зону специальной военной операции. Чтобы ему и другим солдатам было теплее в блиндажах, девочка запустила акцию по созданию окопных свечей. Для этого она организовала в своей школе пункт сбора необходимых материалов, обучилась непростому ремеслу и передала опыт ученикам всей школы. Благодаря Полине в разные военные части сегодня отправлено более 1000 окопных свечей, чтобы согревать бойцов и напоминать им о доме.

Брянские фронтовые письма

В городе Фокино Брянской области живет 10-летний Артем Чеснов. Он посчитал своей обязанностью поддержать боевой дух солдат и написал письмо, адресованное защитникам нашего Отечества. Представители «Движения первых» доставили его на фронт, и очень скоро мальчик неожиданно для себя получил ответ. Сегодня это трогательное послание с благодарностью от «солдата, охраняющего покой брянских окрестностей» хранится в школьном музее, а остальные ученики по примеру Артема пишут письма «за ленточку». Ведь теперь они знают, что их поддержка откликается в сердце каждого участника военной операции.

У Артема была одна мечта - прокатиться на самом настоящем боевом танке и, конечно же, команда ее исполнила.

Белгородские печи

Будучи студентом Белгородского политехнического колледжа 17-летний Кирилл Байда быстро нашел способ, как быть полезным фронту. В цехах учебного заведения они с одногруппниками и преподавателями развернули производство печей для солдат. Ежедневно оставались после учебы и работы, тренировались в быстрой сварке швов, чтобы в короткие сроки сделать максимальное количество «буржуек». Сегодня около 50 печей уже помогают защитникам нашей страны в бытовых нуждах.

Курские маскировочные сети

12-летний Иван Хлынов из Курска уверен, что большая любовь к своей стране начинается с малого дела. В этом году в День пограничника он принял клятву кадета, чтобы в будущем защищать границы нашей страны от врага. А сегодня своими силами приближает нашу общую Победу вместе с кадетами военно-патриотического клуба имени Н. А. Григорова. В свободное от учебы время школьники плетут маскировочные сети для участников специальной военной операции и передают их на фронт.

***

Вот такие они - дети России. Те, кто одновременно сможет растрогать до слез и защитить свою страну, те, кто уже в малом возрасте понимает, что один маленький поступок может помочь в достижении большого дела. Пока у нас есть такие юные герои, будущее России - в надежный руках!

Проект доступен к просмотру во ВКонтакте, на Rutube и платформе Смотрим.