Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 19:00

Ленинградская область первой в России утвердила стратегию развития сектора НКО до 2028 года

Губернатор Александр Дрозденко рассказал об основных направлениях работы с некоммерческими организациями
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Александр Дрозденко утвердил региональные Стратегические направления развития некоммерческого сектора на 2024-2028 годы. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Губернатор Александр Дрозденко утвердил региональные Стратегические направления развития некоммерческого сектора на 2024-2028 годы. Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Ленинградская область первой в России разработала и приняла региональные Стратегические направления развития некоммерческого сектора. Соответствующее постановление 29 ноября подписал губернатор Александр Дрозденко. Глава региона утвердил план развития сектора НКО на 2024 – 2028 годы, подготовленный комитетом общественных коммуникаций Ленинградской области.

«Мы видим мощный мультипликационный эффект от каждого рубля грантовой поддержки, вложенного в некоммерческий сектор. Расчеты показывают, что косвенными благополучателями от реализации проектов являются почти 1,5 миллиона жителей, - рассказал губернатор Александр Дрозденко. - Растет и сам сектор, гранты получают порядка 200 НКО, в них трудятся или участвуют в проектах больше 3 тысяч человек. Считаю, что принятие Стратегических направлений будет не только закреплением на годы вперед наших обязательств перед НКО, но и сигналом для бизнеса, и для органов местного самоуправления: надо включаться в поддержку некоммерческого сектора. Это дает непосредственный эффект - и социальном плане, и в плане развития территорий».

В документе впервые прописаны конкретные цели и сроки их исполнения, а так же меры поддержки, которые необходимо ввести региональным властям.

«Это событие важно для всей России: в Ленинградской области принят первый стратегический документ для нашей отрасли. Мы на пять лет взяли на себя обязательства по развитию некоммерческого сектора. Они выражены в конкретных цифрах, к ним приложен комплексный план развития. Будем расти», - рассказала председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

По словам председателя комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерины Путронен, главная задача стратегии - перейти от отдельных мер и усилий по поддержке сектора НКО к его системному развитию.

По словам председателя комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерины Путронен, главная задача стратегии - перейти от отдельных мер и усилий по поддержке сектора НКО к его системному развитию.

Фото: Кадр видео

По ее словам, главная задача стратегии - перейти от отдельных мер и усилий по поддержке некоммерческого сектора к его системному развитию. Для этого необходимо учитывать комплексную оценку существующей ситуации, риски и преимущества, ресурсы и возможности. Именно для этого и были сформулированы конкретные цели развития сектора и мероприятия по их достижению. Для этого предлагается не только увеличивать гранты, но и расширять программы обучения, муниципальную поддержку, предоставлять налоговые льготы и доступ к бюджетным средствам через передачу госуслуг НКО.

В частности, правительство региона ставит перед собой задачу на 4% в год увеличивать бюджетные ассигнования на предоставление грантов губернатора. До 2028 года планируется внедрить в Ленинградской области Региональный социальный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. Набор лучших социальных практик и решений уже применяется во многих регионах России. Ленинградская область участвовала в разработке стандарта, в документ включены лучшие практики региона, в частности, создание Мультицентра социальной и трудовой интеграции, где получить профессию может любой человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 16 лет.

Еще одна цель, намеченная региональными Стратегическими направлениями, - сокращение на 30% НКО с нулевыми отчетами по данным ФНС РФ. Кроме того, документ декларирует 100% рост участия бизнеса в поддержке социальных проектов НКО, 100% рост количества участников муниципального этапа грантового конкурса, а также 100% рост муниципальной поддержки социально ориентированных НКО.

В разработке плана развития некоммерческого сектора активно участвовали общественные организации и вузы. На этапе подготовки документ был опубликован на сайте комитета общественных коммуникаций региона для общественного обсуждения. Свои предложения и критические замечания внесли РАНХиГС, Высшая школа экономики, Герценовский университет, Ленинградский государственный университет, а также Фонд Президентских грантов и Общественная палата Ленинградской области. К обсуждению присоединились и неравнодушные ленинградцы, реализующие общественные инициативы.