Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 4:50

"Люди выбегали на улицу раздетые": Подробности страшного пожара в хостеле Алма-Аты, где погибли 13 человек

В пожаре в хостеле в Алма-Аты погибли два россиянина
Хостел загорелся ранним утром. Фото: ДЧС по Казахстану

Хостел загорелся ранним утром. Фото: ДЧС по Казахстану

Утром 30 ноября случился пожар в хостеле в Алма-Аты в Казахстане. На момент трагедии в помещении, которое занимало первый и подвальный этаж трёхэтажного здания на улице Ади Шарипова находились 72 человека, 13 из них погибли, четверо обратились в больницу с признаками отравления угарным газом. Среди погибших были двое россиян - 22-летний житель республики Саха и его ровесник из Татарстана. Рассказываем последние новости о пожаре в хостеле Алма-Аты в Казахстане.

Как произошёл пожар в хостеле в Алма-Аты 30 ноября 2023 года

Пожар в хостеле начался ранним утром в подвальном помещении. Вызов в МЧС поступил в 5.30 утра, уже через семь минут пожарные были на месте и начали тушение огня. Очевидцы рассказывают, что постояльцы после начала пожара выбегали из помещения раздетыми, кто-то успевал взять вещи. Мужчина вынес на руках свою жену, она работала администратором хостела.

Обитателям хостела понадобилась помощь медиков. Фото: ДЧС Алма-Аты

Обитателям хостела понадобилась помощь медиков. Фото: ДЧС Алма-Аты

Люди из комнаты с нижнего этажа эвакуироваться не успели. Судя по всему очаг пожара был рядом с их комнатой. Все тела по данным МЧС были без одежды, многие скорее всего погибли во сне.

Пострадавшие и погибшие в пожаре в хостеле в Алма-Аты В момент пожара в хостеле находились 72 человека. 59 из них смогли эвакуироваться самостоятельно. Тела 13 погибших нашли в подвальном помещении, по данным местной службы МЧС все они погибли от отравления угарным газом.

Четыре человека обратились в больницу, одну женщину даже госпитализировали. Чуть позже аким Алма-Аты Ерболат Досаев рассказал, что в хостеле проживали граждане Пакистана, Узбекистана, в основном рабочие и студенты. Личности погибших пока устанавливают, среди них уже опознаны двое иностранцев: приезжий из Узбекистана и россиянин, родом из республики Саха. Ещё восемь человек- жители Казахстана.

На месте сейчас работают все оперативные службы

На месте сейчас работают все оперативные службы

Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

В акимате Алма-Аты опровергли информацию о том, что в хостел заселяли казахстанских студентов, никакого договора с владельцами помещения заключено не было. Тем не менее, здесь обитали приезжие студенты. Об этом рассказали в пресс-службе КазНМУ. - По предварительной информации, в хостеле проживали четыре наших студента, все живы. Одна студентка обратилась за медицинской помощью с травмой запястья. В настоящее время проводится полная сверка всех наших студентов, после этого будет уточненная информация.

Причины пожара в хостеле в Алма-Аты

По предварительным данным, пожар начался на цокольном этаже, в коридоре. Там загорелся матрас. Причины ещё предстоит установить, вероятнее всего виной всему брошенная непотушенная сигарета.

Как отметил начальник Департамента чрезвычайных ситуаций города Нурлан Атыгаев, хостел открылся полтора месяца назад, не имел разрешительных документов, но проверить его не успели.

За работой на месте происшествия наблюдает много зевак

За работой на месте происшествия наблюдает много зевак

Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

- Хостел был расположен в подвальном помещении трехэтажного здания. Это в корне противоречит закону. Потому что подвал не предназначен для проживания людей, как бы он не был оборудован,- объяснил он.

Сейчас создана правительственная комиссия по расследованию причин пожара в хостеле Алма-Аты, заведено уголовное дело. Предстоит выяснить степень вины владельцев подпольного хостела. Сейчас в МЧС сообщают, что в помещении была установлена пожарная сигнализация, но средств тушения пожара не было.

Территория хостела оцеплена, вход охраняют полицейские

Территория хостела оцеплена, вход охраняют полицейские

Фото: Амин АБДУЛМАНОВ

По информации из открытых источников ночь в хостеле стоила около 2000 тенге, в хостеле были комнаты, где стояли двухэтажные деревянные кровати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Большинство постояльцев спали: в хостеле в Алматы при пожаре погибли 13 человек, среди которых двое россиян

В хостеле в Алма-Ате при пожаре погибли 13 человек (подробности)