Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 6:30

Умер Генри Киссинджер: дипломат крутил романы с актрисами, пил водку с Брежневым и защищал акул от жены

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался на 101-м году жизни
Генри Киссинджер скончался на 101-м году жизни.

Генри Киссинджер скончался на 101-м году жизни.

Фото: REUTERS

Американский дипломат Генри Киссинджер, умер на 101-м году жизни. Он прожил богатую на события жизнь, стал лауреатом Нобелевской премии и одним из самых авторитетных политических консультантов последнего столетия. Он был участником и свидетелем нескольких войн, включая «холодную», миротворцем и поджигателем многих других конфликтов. Именно Киссинджер напрямую причастен ко глобальным событиям 1970-х годов, среди которых: война во Вьетнаме, признание КНР, американо-советские переговоры по контролю над вооружением, нормализация отношений Израиля с его арабскими соседями и др.

Чем известен Генри Киссинджер: биография от солдата до госсекретаря

Киссинджер не был уроженцем США: он родился в немецкой Баварии, откуда его родители – ортодоксальные евреи бежали от нацизма в Америку. В его свидетельстве о рождении значится имя Хайнц Альфред Киссинджер.

Впервые он побывал на родине во время Второй мировой войны, в составе 84-ой пехотной дивизии США, в которой служил переводчиком.

Ему приписывают романы с актрисами Ширли Маклейн, Марло Томас и Лив Уллман. Важно отметить, что все эти истории датируются тем периодом жизни Киссинджера, когда он ходил в холостяках. Причем близко знавшие его люди говорят, что имидж плейбоя был выдумкой СМИ.

Генри Киссинджер в 1975 г.

Генри Киссинджер в 1975 г.

Фото: REUTERS

Однако, согласно результатом опроса, проведенному в 1972 году эротическим журналом Playboy, Киссинджер стал самым желанным мужчиной, с котором читательницы хотели бы сходить на свидание.

Киссинджер был женат дважды. Его вторая супруга, филантроп Нэнси Меджинесс, с которой он был знаком несколько лет до похода под венец, за год до свадьбы назвала предположения о том, что она и Киссинджер поженятся, «возмутительными».

В Белый дом он попал, став членом администрации президента Ричарда Никсона и не потерял должность советника по национальной безопасности после того, как Никсона сменил Джеральд Форд.

Киссинджер рядом с президентом США Никсоном в Московском Кремле, 1972 г.

Киссинджер рядом с президентом США Никсоном в Московском Кремле, 1972 г.

Фото: REUTERS

Бывший агент секретной службы Дэннис Маккарти, охранявший дипломата, в своих мемуарах рассказал, что в 1977 году Киссинджеры оказались в мексиканском Акапулько. Пара решила искупаться в океане, но на пляже висели знаки, предупреждавшие об опасности – было много акул. Киссинджер не стал перечить жене, которая во что бы то ни стало хотела искупаться, и приказал охранникам забраться в воду и… защищать акул от Нэнси.

Нобелевская премия мира

Вручение Киссинджеру Нобелевской премии мира в 1973 ознаменовалось скандалом. К награде он был представлен вместе с вьетнамцем Ле Дык Тхо. Номинация была присуждена им за организацию переговоров, которые должны были обеспечить уход американских войск из Вьетнама и окончание Вьетнамской войны. Тхо отказался от премии из-за того, что война была в самом разгаре, два члена Нобелевского комитета подали в отставку.

Киссинджер в своем кабинете в Белом доме, 1970 год.

Киссинджер в своем кабинете в Белом доме, 1970 год.

Фото: REUTERS

В 1973 году Киссинджер побывал в СССР, где встречался с тогдашним советским лидером Леонидом Брежневым. Переговоры проходили в Завидово – охотничьем хозяйстве в 150 км от Москвы. Киссинджеру выдали соответствующую экипировку – специальные брюки, куртку и ботинки. В один из дней генсек пригласил гостя на охоту. С вышки стреляли в кабанов, и после охоты прямо на вышке устроили пир: переводчик Брежнева Виктор Суходрев достал из сумки хлеб, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, бутылку водки. Генсек посмотрел на Киссинджера и сказал: «Ну что, Генри, начнем? Бери нож и режь колбасу». Гость подчинился приказу Брежнева, более того, они на равных пил с ним водку. Позднее, описывая этот эпизод в своих мемуарах, Киссинджер настаивал, что пил с Брежневым пиво, будучи уверенным, что американские читатели неправильно оценят упоминание о водке.

1973 год, СССР. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер и переводчик Виктор Михайлович Суходрев (справа налево) после охоты на кабанов в охотничьем хозяйстве Завидово. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

1973 год, СССР. Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер и переводчик Виктор Михайлович Суходрев (справа налево) после охоты на кабанов в охотничьем хозяйстве Завидово. Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Согласно традиции, после ухода в отставку очередного госсекретаря в галерее Госдепа должен появиться его портрет. Таковой был заказан и после ухода Киссинджера. Бостонский художник Гарднер Кокс и ранее изображал видных государственных мужей. Ему заплатили $12000, но портрет не удался: сотрудники Госдепа раскритиковали его за то, что на полотне «Киссинджер получился карликом», а одна из газет даже опубликовала такие слова – «этот портрет достоин места лишь в галерее отъявленных негодяев». Кокс отказался переделывать работу и вернул гонорар, оставив себе лишь $700 в качестве компенсации за краски. Киссинджер же на Кокса не жаловался, а вот после того, как ему пришлось вновь позировать для официального портрета другому художнику, Дж. Энтони Уиллсу, сказал, что на этот раз увидел на холсте свое «превосходное подобие с раздутой головой».

Встреча госсекретаря США Киссинджера с Мао Цзэдуном, 1975 г.

Встреча госсекретаря США Киссинджера с Мао Цзэдуном, 1975 г.

Фото: REUTERS

После ухода из Белого дома Киссинджер открыл консалтинговую фирму. Но в 2001 году президент Джордж Буш назначил его председателем специальной комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Согласно закону, во избежание конфликта интересов Киссинджер должен был направить в соответствующие органы список всех клиентов своей компании. Но отказался это сделать и подал в отставку. Судя по всему, консультации Киссинджера пользовались успехом в т.ч. и у арабских шейхов.

В 2017 году Генри Киссинджер приезжал в Москву для участия в Примаковских чтениях. Тогда же он встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

До сих пор считается, что прообразом главного героя фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» был именно Киссинджер – с его акцентом и большими очками. Сам Кубрик всегда настаивал на том, что это не так, и говорил, что никогда не видел Киссинджера до того, как был снят фильм. И действительно, в 1964 году Киссинджер был мало кому известным профессором в Гарварде.

Столетний юбилей Киссинджера отмечался на государственном уровне – 6 июня 2023 года в зале Нью-йоркской публичной библиотеки. Официальный Вашингтон представлял госсекретарь Энтони Блинкен.