Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 12:40

Россияне при поиске работы чаще откликаются на объявления с отзывами о работодателе

Главным критерием при выборе компании респонденты назвали ее репутацию

Эксперты платформы Авито Работы провели исследование, касающееся трудоустройства россиян. Целью в первую очередь было выяснить, по каким критериям респонденты выбирают себе место работы, и где ищут вакансии. В опросе участвовали 10 тысяч человек.

Так, больше 66% опрошенных работу искали на сайтах с соответствующими объявлениями. Кстати, по данным аналитиков, в последнее время очень популярными стали джоб-платформы. 81% соискателей пользовались подобными сервисами.

Кроме зарплаты и условий работы, 73% опрошенных отметили, что им важна репутация фирмы или предприятия, в которые они устраиваются. Поэтому 57% тщательно изучают отзывы бывших и действующих сотрудников в Интернете, еще 45% интересуются рекомендациями друзей. Также для 39% участников опроса важно наличие проверенного профиля компании на сайте объявлений, 29% и 27% соответственно учитывают рейтинг работодателя на джоб-платформе и сайт компании. Недоверие к потенциальному работодателю может вызвать отрицательный опыт знакомых (65%), негативные отзывы о компании или их отсутствие (52%), сомнительный корпоративный сайт (34%), отсутствие подтверждения пройденной проверки профиля работодателя (32%) на платформе для поиска работы.

- Россияне стали более избирательными при поиске работы. Так как людям важно узнать мнение о компании от ее сотрудников, на нашей платформе их можно найти по бейджу «Есть мнения о работодателе». 92% пользователей предпочитают откликаться именно на вакансии таких компаний, - рассказал директор по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Он отметил, что также при трудоустройстве кандидатам особенно важна безопасность.

- В помощь соискателям после проверки работодателей по ИНН или банковскому бизнес ID мы ставим в вакансии отметку «Реквизиты проверены», которая говорит о благонадежности и подтверждает, что организация действительно существует. Мы поощряем прохождение проверки на платформе и предоставляем больше возможностей верифицированным работодателям, например, доступ к профессиональному тарифу с оплатой за отклики, а не за публикацию вакансий.

Кстати, наиболее осторожными в поиске работы оказались жители Красноярска (41%), Санкт-Петербурга (39%), Казани (38%) и Новосибирска (37%). Они чаще других обращают внимание на наличие отметки о достоверности реквизитов компании-работодателя в профиле на сайтах объявлений. Если говорить о вакансиях, то больше всего профили работодателей изучают представители сегментов IT, консалтинга, медицины, фитнеса и банкинга.