Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука30 ноября 2023 8:24

Почему после 35 мужчин тянет на молоденьких и как поговорить с партнером о желаниях и неудовлетворенности

Социолог Родин: мы видим тренд у молодежи в сторону асексуальности
По данным опроса ВЦИОМ,проведенного накануне Всемирного дня секса, большинство женатых мужчин жаждут секса в полтора раза чаще, чем их жены.

По данным опроса ВЦИОМ,проведенного накануне Всемирного дня секса, большинство женатых мужчин жаждут секса в полтора раза чаще, чем их жены.

Фото: Shutterstock

30 ноября – Всемирный день секса. Поговорим?

Всемирный день секса, введенный Юнеско несколько лет назад, был направлен в первую очередь на осведомленность о контрацептивах, о правильном и бережном отношении к партнеру. Но говорим ли мы сегодня о сексе, заботимся ли о том человеке, с которым спим рядом? Это обсудили специалисты на пресс-конференции.

ОТКУДА БЕС В РЕБРО

По данным опроса ВЦИОМ,проведенного накануне Всемирного дня секса, большинство женатых мужчин жаждут секса в полтора раза чаще, чем их жены. Женщин частота семейной интимной жизни, как правило, вполне устраивает. Почему же так происходит?

- Довольно часто у мужчин, которые более десяти лет в браке, возникает ощущение «око видит, да зуб неймет», вроде как есть рядом женское тело, а не хочется, - говорит семейный психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Федерации психологов-консультантов России Наталья Панфилова. – Это в нас заложено генетически, как не крути: мужчина нацелен на размножение, природа запрограммировала его на оплодотворение. Чем больше партнерш, тем выше шанс сохранение вида. Тогда как женщина интуитивно, подсознательно выбирает лучшего мужчину, который станет по меньшей мере хорошим генетическим материалом потомству. И ей самой опорой и поддержкой. Когда она выбрала «своего» мужчину, родила или не родила, но репродуктивная природная программа у нее, по сути, отключилась. Если даже мужчина и не идеал, женщина, как эволюционно более адаптивное существо, старается либо изменить мужчину, либо самой прогнуться и подстроиться, хотя бы поменять свою психику (отсюда старинная поговорка «стерпится-слюбится» - прим. Ред). Тогда как мужчина куда более биологический вид, он стратег, нацеленный в первую очередь именно на размножение.

И несмотря на то, что количество тестостерона после 35 лет у мужчин уменьшается, ему все равно интуитивно нужно больше партнерш. Отсюда и «бес в ребро», тяга к молодым.

- Очевидно, что мужчинам получить оргазм проще, чем женщинам – эякуляция и все, готов оргазм, - отмечает сексолог, психолог, ректор Университета «Русское научное сексологическое общество» Анна Котенева. – При этом природа дала им эту способность на долгие годы. Тогда как у женщин это куда более глубокое чувство, основанное во многом на доверии, уверенности в будущем.

И гормональных взрывах, не в последнюю очередь…

АСЕКСУАЛЬНОСТЬ - ВЫБОР МОЛОДЫХ?

На вопрос, насколько для вас важно иметь сексуальную жизнь 28% молодых людей от 18 до 25 лет ответили, что совсем неважно или скорее неважно, а 7% затруднились с ответом.

- Тут мы видим некий тренд, сдвиг в сторону асексуальности у молодых людей, - отмечает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. – Конечно, это еще не массовость, не субкультура, но все же некое социальное явление.

- Да, есть такая проблема, - говорит сексолог Анна Котенева. – Раньше считалось, что в СССР секса нет, а сейчас такая мифологическая тенденция «любви нет». В технике секса молодые люди, может и хороши, а вот любви боятся. У них сейчас реально наблюдается страх любви. Отсюда некий тренд – быстро спарились, быстро разбежались.

Если сравнивать красиво – сорвал цветок и тут же выбросил. Не насладился его ароматом, не изумился красками. Был цветок и нет цветка, нет воспоминаний…

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЮБИМ ГОВОРИТЬ О СЕКСЕ

Больной вопрос россиян по-прежнему больной. 30% опрошенных ВЦИОМ вообще ни с кем не говорят о сексе. Из оставшихся 70% только половина говорят об интиме с партнером. 25% обсуждают с друзьями и подругами. Остальные предпочитают анонимные обсуждения в сети.

- Это и правда больной вопрос, - отмечает психолог Наталья Панфилова. – Мы пока еще не выбрались из культуры наших бабушек и дедушек, для которых секс – это либо что-то грязное, что можно обсудить только в бане, либо что-то стыдное, когда уже очень больно. Либо, простите, мат. У меня есть несколько возрастных клиентов, которые начинают разговор «об этом» только в терапии, обсуждая свою измену и отмечая, что они причинили этим боль супругу. Но с супругом они по-прежнему об этом не говорят. А если и начинают обсуждать, то с позиции обиды, чем еще больше ранят друг друга. И часто получается, что люди взрослые, вполне репродуктивного возраста вместо того, чтобы родить второго-третьего ребенка, увязают в этом непонимании вплоть до развода.

- У нас, по сути, и нет языка сексуальности, - говорит кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин. – То есть орган есть, как его не назови – от сугубо медицинских терминов до народных "киска", "лисичка", а языка нормального, чтобы об этом поговорить, нет. Эти названия не придают нежности, они маскируют робость, неуверенность, подростковость какую-то в отношениях. И поэтому важно понимать, что секс – это про отношения, а не случайные встречи и последующие болячки. Это не про то, что ты крут, если у тебя было много партнеров. А про то, что ты умеешь видеть и чувствовать нежность, быть благодарным и дарить тепло. Это про борщ, в конце концов. Про семью.

А ПРО ДЕТЕЙ?

- Если уж говорить о демографии, повышении рождаемости, то нам стоит прекратить называть женщин «старородящими» и навешивать им этот позорный ярлык, - говорит ведущий специалист, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники урологии и гинекологии Ольга Каплина. – Сейчас прекрасные возможности у медицины поддерживать здоровье женщин. И если она решает стать матерью первый, второй или тем более третий раз в 40-45 лет - это нужно только поддерживать.