Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 11:25

Генетик Андрей Манахов: Мы заставляем говорить кости давно умерших людей

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным молодые ученые из Университета «Сириус» рассказали об изучении ДНК древних жителей России
На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным молодые ученые из Университета «Сириус» рассказали об изучении ДНК древних жителей России. Фото: Кирилл Зыков/POOL//ТАСС

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным молодые ученые из Университета «Сириус» рассказали об изучении ДНК древних жителей России. Фото: Кирилл Зыков/POOL//ТАСС

- Очень порадовала реакция Владимира Владимировича - он подтвердил, что нашу просьбу можно реализовать, а это действительно важно для популяризации нашего направления в России, - Елизавета Рождественских, младший научный сотрудник направления «Генетика» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», поделилась с KP.RU первыми впечатлениями после встречи Президента РФ Владимира Путина с участниками III Конгресса молодых учёных.

Елизавета и ее коллега Андрей Манахов, ведущий научный сотрудник того же центра и также участник встречи, занимаются интересным и стремительно развивающимся во всем мире научным направлением - палеогеномикой. Изучают ДНК древних людей.

- Можно сказать, что мы своими методами заставляем заговорить кости давно умерших людей и узнаем их историю, - сказал на встрече Андрей Манахов.

Один из проектов – «Генетическая история древнего населения Русской равнины»: учёные провели генетический анализ археологических находок, сделанных на территории России, от Каменного века до Средних веков.

- Впервые полностью на базе отечественных лабораторий был произведен геномный анализ неандертальца из Мезмайской пещеры, здесь, на территории Краснодарского края, и получены действительно важные результаты об истории неандертальцев, - продолжает Андрей Манахов.

И ДНК из знаменитых скифских курганов генетики исследовали. Напомним: Великая Скифия процветала в Северном Причерноморье с VII по III века до нашей эры, а потом таинственным образом исчезла.

- Мы в рамках нашего проекта сумели провести анализ более 100 образцов из скифских курганов на территории южных областей нашей страны – это Воронеж, Крым, Причерноморье. И сумели показать, что население Великой Скифии имело в основном сходство с европейским населением, в частности с восточно-славянским в том числе, - поделился на встрече результатами Андрей Манахов. - Россия очень многонациональная, генетически разнообразная страна, но мы объединены одной общей культурой и наше исследование показало, что так было на этих территориях еще три тысячи лет назад.

Елизавета Рождественских считает, что о таких важных и интересных темах надо больше рассказывать, популяризировать палеогеномику - в этом и заключалось ее предложение, поддержанное Президентом.

Магистерская диссертация Елизаветы тоже была посвящена древним жителям нашей страны - она анализировала ДНК представителей черняховской культуры, которая существовала в Восточной Европы, от Румынии до России, во II-IV веках нашей эры. Оказалось, что у черняховцев есть генетическая связь со скифо-сарматскими племенами, греко-римлянами и даже викингами - и это новое слово в науке.

- Я считаю, что каждое открытые важно и вносит свой вклад в науку. Но сейчас я мечтаю в первую очередь о защите кандидатской диссертации, - призналась в интервью «КП» 23-летняя исследовательница. - Ее тема связана с изучением генетики народов, которые проживали на территории Причерноморско-Каспийской степи.

- Ваши темы - на пике современной науки. На стыке археологии, истории и генетики сейчас совершаются удивительные открытия. Как и почему вы решили заняться палеогеномикой?

- Для меня это просто интересно! Палеогеномика совмещает в себе естественные и гуманитарные науки, в этом ее романтика. Со школы мне была интересна как биология, так и история. А сейчас я могу их совмещать и при этом развиваться в науке!

СПРАВКА КП

III Конгресс молодых ученых проходит с 28 по 30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Организаторами конгресса выступает Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию