Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 11:30

Госдума приняла закон «Единой России» о занятости

Документ направлен на профилактику безработицы и противодействие нелегальной занятости и расширяет права граждан

Закон о занятости – результат работы «Единой России» с Правительством, представителями сторон социального партнёрства, профсоюзами, объединениями работодателей. Он предусматривает появление ряда новых категорий, по отношению к которым службы занятости будут проводить дополнительные мероприятия по их трудоустройству, а работодатели – получать помощь для сохранения или создания рабочих мест.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПОИСКА

«Речь идёт об участниках СВО и членах их семей, о работниках, находящихся под риском увольнения, о молодых специалистах, которые длительное время не могут найти работу и многих других. Предусматривается целый комплекс мер по профориентации и трудоустройству молодёжи. Защищаются трудовые права инвалидов. Защищены права индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые прекратили деятельность и обратились за помощью в службу занятости», - рассказал замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

Для безработных вводится индивидуальный план работы по поиску подходящей работы. Само понятие подходящей работы, критерии подходящей работы полностью уточнены. Определяется соответствие её специальности, предыдущему опыту работы, расстояние от дома до потенциального места работы. Появляется возможность обжаловать решение службы занятости, если человек определит подобранное место работы как неподходящее.

Со следующего года ежегодно начнёт индексироваться пособие по безработице. Максимальный размер пособия по безработице определён в размере МРОТ. Минимальный – 30% от МРОТ.

«Впервые вводится понятие нелегальной занятости, устанавливаются меры по борьбе с ней», - подчеркнул Андрей Исаев.

Со вступлением закона о занятости в силу начнётся мониторинг его действия - для этого Госдума приняла соответствующее постановление.

«Мы будем отслеживать реализацию закона и при необходимости предложим изменения. Отдельно в постановлении оговорена необходимость проанализировать и вернуться к вопросу о размере пособий по безработице. В законе мы закрепляем это право за парламентом страны», - отметил Андрей Исаев.

ОЖИДАЮТСЯ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Политик также подчеркнул, что работа партии в сфере занятости продолжится.

«Нам предстоит также принять четыре закона-спутника, которые в настоящий момент разрабатываются. Это поправки в законы о профсоюзах, защите прав инвалидов, образовании», - сообщил Андрей Исаев.

Также в ближайшее время депутаты фракции внесут законопроект, который будет регулировать сферу платформенной занятости. Он касается работ, выполняемых при помощи посредников - цифрового сервиса, связывающего клиента и исполнителя. Например, это агрегаторы такси, курьерские службы, часть компаний онлайн-торговли. Новый закон коснётся около 5 миллионов человек в стране.

«Важными и принципиальными будут поправки в Трудовой кодекс, а также закон о платформенной занятости. Думаю, что в весеннюю сессию мы сможем рассмотреть эти законопроекты», - заключил Андрей Исаев.

Напомним, разработать новую редакцию закона о занятости поручил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Предыдущую версию документа приняли более 30 лет назад.

Также ранее были приняты поправки партии в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную занятость, а также ряд других поправок в законодательство о занятости. Среди них — создание единого портала «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости.

Кроме того, «Единая Россия» реализует кадровый проект для оказания информационной и консультационной поддержки работникам и работодателям. В профориентационных мероприятиях проекта приняли участие более миллиона человек.