Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 13:05

Имущество Елены Блиновской пустят с молотка за копейки? Как блогерша выплатит налоговой долг в 1,4 млрд

Адвокат Карабанов: Имущество Елены Блиновской могут продать на торгах
Блиновскую обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег

Блиновскую обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Долг блогерши Елены Блиновской перед налоговой службой увеличился до 1,4 млрд рублей. Напомним, «мать марафонов» сейчас находится под домашним арестом - ей запрещено покидать двухэтажный особняк (1200 квадратных метров) в элитном коттеджном поселке на Новой Риге. 42-летнюю Блиновскую обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег. Изначально ФНС выставила свои претензии в сумме 918 млн рублей. Однако с учетом штрафов и пеней сумма долга увеличилась еще на 500 млн.

Минувшим летом Пресненский суд Москвы арестовал более 60 банковских счетов, более 20 объектов недвижимости в разных регионах, четыре автомобиля и еще около 100 миллионов рублей наличными в различных валютах. Часть этого добра была записана на родственников Блиновской.

Обыватели, переживающие за судьбу блогерши, недоумевают: как же она будет отдавать долги, если все имущество (по некоторым оценкам, на круг его общая стоимость превышает 60 млрд рублей) арестовано? Ведь при аресте ничего продать нельзя и деньгами на счетах не воспользоваться. И вообще, была ли необходимость арестовывать все-все-все?

- На самом деле тут все просто. В рамках расследования уголовного дела следователь обязан произвести арест имущества, — объясняет «КП» бывший следователь МВД, адвокат Александр Карабанов. - Даже если ущерб возмещен. Потому что теоретически суд позже может избрать наказание с дополнительным штрафом. И как раз арестованное имущество пойдет на его погашение. Что касается погашения долга, даже если имущество находится под арестом, фигурант через разные возможности может привлечь заемные деньги. У друзей можно деньги занять или взять в банке под залог имущества третьих лиц.

Имущество Елены Блиновской могут продать на торгах

Имущество Елены Блиновской могут продать на торгах

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По словам Карабанова, есть и другие варианты.

- Например, фигурант уголовного дела по налоговым преступлениям выражает искреннее желание оплатить всю сумму. Но так как она слишком большая, иногда для того, чтобы ее собрать, нужно время. Есть такая процедура - заключение мирового соглашения с ФНС. В нем прописывается график платежей на срок до одного года.

- Мы обращались с предложением о медиации (так называют соглашение по налоговым спорам, - Авт.), но нам отказали, — заявила «КП» адвокат Елены Блиновской Наталия Сальникова.

- Налоговая служба - это очень прагматичная организация. Ее задача - возместить государственные деньги. Это показатель эффективности ее работы. Но видимо, здесь налоговики просто не видят реального желания со стороны фигуранта оплатить долги или заподозрила его в затягивании вопроса, — комментирует ситуацию Александр Карабанов.

К слову, известно, что за все время Елена Блиновская внесла в счет погашения долга лишь 55 миллионов рублей. По словам ее защиты, сумма пока не изменилась.

- По сравнению с общей суммой долга в 1,4 млрд рублей это незначительная выплата, — продолжает адвокат Карабанов. - С точки зрения следствия это говорит о том, что фигурантка не хотела и не имеет намерений оплачивать в рамках уголовного дела всю сумму задолженности. Такая стратегия - достаточно опасная. Потому что были случаи, когда по налоговым преступлениям фигурантов через какое-то время отправляли и в СИЗО. (То есть, домашний арест могут заменить на изолятор, - Авт.).

- Что будет, если дело дойдет до суда, потом до приговора и к тому времени всю сумму Блиновская так и не оплатит?

- Какую-то часть ее имущества выставят на торги. Вырученные деньги пойдут в счет погашения суммы неуплаченных налогов. Это достаточно прозрачная процедура. Имущество сначала оценивается, затем передается судебным приставам для реализации через общественные торги. Правда, я не стал бы доводить до реализации имущества через общественные торги, потому что оценка недвижимости, машин и так далее происходит со значительным дисконтом. Соответственно, собственнику имущества это просто невыгодно.