Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 13:38

Вместо белых халатов – каски и бронежилеты: как из бойца СВО извлекли опасную гранату в Севастополе

Медики в Севастополе прооперировали бойца СВО с неразорвавшейся гранатой в ноге
Таких операций в мире действительно проводят буквально единицы. Фото: Скриншот из видео ЧФ

Таких операций в мире действительно проводят буквально единицы. Фото: Скриншот из видео ЧФ

- Может, обстановка здесь, или интонация врачей помогли, но мне было спокойно... Разволновался уже после операции, когда осознал, что могло случиться, если бы граната сдетонировала, - история этого пулемечтика, которого раненым привезли из зоны СВО в севастопольское отделение Военно-морского клинического госпиталя ЧФ имени Н.И. Пирогова, точно войдет в учебники для будущих студентов-медиков. Сказать, что врачи совершили нечто невозможное, - ничего не сказать.

Несколько часов врачи и пиротехники работали, без перерыва. Фото: Скриншот из видео ЧФ

Несколько часов врачи и пиротехники работали, без перерыва. Фото: Скриншот из видео ЧФ

Таких операций в мире действительно проводят буквально единицы – слишком опасно, и слишком рискованно. Стояли у хирургического стола не в белых халатах, а в касках и бронежилетах. Без шуток: боялись даже дышать. Ведь в ноге бойца была осколочная граната ВОГ-17. Поэтому вместе с докторами в операционной все время находились специалисты МЧС и пиротехники. Любое движение врачи сначала согласовывали с ними. Как прикоснуться к снаряду? Как правильно повернуть? Действовали строго по указаниям. А других пациентов - не всех, а из палат над операционной и ближайших отделений, и вовсе пришлось эвакуировать. Всего в госпитале в тот момент находилось несколько сотен человек.

В операционной - МЧС и взрывотехники

- Выставили посты на всей территории госпиталя, чтобы никто не попал в возможный радиус действия боеприпаса, - рассказал старший ординатор травматологического отделения 172 Военно-морского клинического госпиталя ЧФ им. Н.И. Пирогова Денис Белоусов. Пациентов из палат над операционной и в близлежащих отделениях эвакуировали.

Медики передали боеприпас специалистам МЧС. Фото: Скриншот из видео ЧФ

Медики передали боеприпас специалистам МЧС. Фото: Скриншот из видео ЧФ

- Мы постоянно находились поблизости в полной готовности отреагировать, - рассказал начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю Николай Тисельский.

И это еще не все подробности… Чем больше их в этой истории, тем более невероятной она кажется. Хирургам пришлось отказаться от металлических инструментов. Работали пластиковыми. Для медиков такое непривычно, и это мягко сказано.

- Любое взаимодействие с металлом необходимо было исключить, - объясняет кандидат медицинских наук, хирург Артур Саакян. – Если возникнет хотя бы искра, снаряд сдетонирует. Также неметаллический инструмент используют, чтобы не оставлять насечек для последующей баллистической экспертизы.

Несколько часов врачи и пиротехники работали, без перерыва. И вот гранату извлекли! Медики передали боеприпас специалистам МЧС, его уничтожат в специальном бронированном боксе. Это важно, чтобы не разлетелись осколки.

Мечтает вернуться на поле боя

А что же сам боец? Уже идет на поправку. Мечтает поскорее восстановиться и вернуться в зону СВО - к товарищам.

- День, когда мне провели операцию, - это мой второй день рождения, - говорит боец. Я, как говорится, родился в рубашке.

Как вообще снаряд застрял в бедре бойца, он тоже рассказал:

- Выполнял задание. Нас атаковали вражеские беспилотники. Я телом закрыл один из них, но снаряд от БПЛА выстрелил прямо в бедро. Все было, как в тумане, помню, как я горю. Ребята начали меня тушить. В тот момент я ничего не чувствовал, задача была уйти скорее. Понятно было, что атаки еще будут. Так и получилось. Только ребята отнесли меня в укрытие, прилетело еще три, посыпались минометные снаряды. Долбили нас 40 минут без остановки.

Врачам пришлось работать в бронежилетах. Фото: Скриншот из видео ЧФ

Врачам пришлось работать в бронежилетах. Фото: Скриншот из видео ЧФ

- Врачей, которые, рискуя жизнью, сделали провели эту уникальную операцию, представят к государственным наградам, - сообщили «Комсомолке» в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

КСТАТИ

Уже не первый случай

Похожая история случилась летом - в конце июля. Также из зоны СВО, с передовой, привезли бойца, у него в ноге тоже застрял неразорвавшийся снаряд - от 30 миллиметровой автоматической пушки 2А42. И несмотря на ранение, он помогал эвакуироваться товарищам.

- Мы ехали на задание с ребятами, под Артемовском нашу машину подорвали ВСУшники, - рассказал десантник с позывным «Цыба». – Мы все были ранены, но я увидел, что у меня бедро в крови только после того, как помог ребятам покинуть автомобиль. Помню, после взрыва упал из машины головой вниз. И через две минуты машина взорвалась, а потом нас эвакуировали. Извлекали снаряд больше часа. Когда вытащили, положили в специальный контейнер и передали саперам.

Извлекали снаряд больше часа. Когда вытащили, положили в специальный контейнер и передали саперам, после уничтожили. А кадры из операционной тогда облетели всю Россию!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Граната могла взорваться прямо в операционной: врачи из Севастополя достали из бойца СВО боеприпас

Из бедра раненного на СВО бойца в Севастополе извлекли гранату (подробнее)