Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 15:35

Как метеочувствительным людям перенести магнитную бурю: советы кардиолога

Кардиолог Мамедов посоветовал высыпаться и больше гулять при магнитной буре
Кардиолог Мамедов посоветовал высыпаться и больше гулять при магнитной буре

Кардиолог Мамедов посоветовал высыпаться и больше гулять при магнитной буре

Фото: Shutterstock

В интернете паника: 1 декабря ждем мощную и ужасную магнитную бурю.

Откуда ноги растут у новости? Как мы уже рассказывали, вечером 28 ноября на Солнце произошла очередная вспышка. Она была мощнее предыдущих, но до максимального Х-класса немного не дотянула - ее класс по мягкому рентгеновскому излучению оценили как М9.8. По прогнозу сайтов, ведущих наблюдения за Солнцем и космической погодой, выброс, скорее всего, долетит до Земли 1 декабря. Но есть нюанс: этот корональный выброс массы (КВМ) был не первым, а третьим или четвертым за последнее время, и если он догонит предшественников и поглотит, то буря будет ощутимая. «Может образоваться Каннибальский КВМ, способный вызвать сильные геомагнитные бури класса G3 с полярными сияниями в средних широтах», предупреждают эксперты spaceweather.com.

Многих людей и без заумных рассчетов уже начало штормить. Народ массово жалуется на головную боль и усталость, которая с ног валит, а еще сердце шалит…

- Я и сам метеочувствительный человек и могу подтвердить: бури влияют на самочувствие, - сказал «КП» профессор-кардиолог Мехман Мамедов.

И как же пережить опасный период? Эксперт посоветовал быть начеку гипертоникам — следить за давлением. Тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, принимать свои лекарства и держать под рукой препараты, которые врач назначил на случай обострений. Также важно избегать психоэмоциональные нагрузки, не нервничать, не накручивать себя, ведь стресс только усиливает плохое самочувствие. Постарайтесь высыпаться, отдыхать, гулять на свежем воздухе, ограничьте физнагрузки, пейте больше воды. В общем, базовые советы ЗОЖ всем нам в помощь.