Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире30 ноября 2023 16:25

Как «мягкая сила» России покоряет планету: японцы рукоплещут русскому балету, Катя Лель рвет чарты, сериал с Константином Лавроненко очаровал США

Культура отмены пока еще не до конца перешла в фазу отмены культуры — Максим Фадеев объяснил, почему так вышло
Катя Лель

Катя Лель

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Через месяц мы отметим Новый год, а еще через пару наступит два года с момента начала СВО. С тех пор мир успел измениться. И в сфере культуры особенно. Русских артистов, дирижеров, музыкантов и других творческих людей беспощадно увольняли из европейских опер и филармоний. Зарубежные исполнители запретили русским людям слушать их музыку официально. Дошло дело даже до имущества русских эмигрантов: так, дачу Сергея Рахманинова просто экспроприировали в лучших традициях коммунизма — правда, в капиталистической Швейцарии.

И все же не все потеряно. Остались еще островки здравого смысла, где за русский паспорт не исключают из команды по киберспорту, а русский флаг не приказывают прятать при заходе на стадион.

«Опять мне кажется, что кружится моя голова»

К примеру, удивительным образом в музыкальные тренды тик-тока и не только ворвалась неизвестная на западе композиция «Мой мармеладный», которую в 2004 году Максим Фадеев написал для Кати Лель. Трек с привязчивым припевом про «джагу-джагу» вдруг взлетел в топ-5 мировых чартов и покорил музыкальные площадки Spotify, Apple Music и др. Завирусился! Слушатели, позабыв про стыд и русофобию, отплясывают в шубах под напевы Лель, распространяя в соцсетях хештег #slavicgirl («славянская девушка»). Катя справедливо считает это победой России. В ютубе существуют целые серии самопальных клипов на эту песню, которые снабжены переводом на английский язык.

— Я всегда говорил, что однажды благодаря нашей культуре множество сбитых с толку людей снова повернутся к России лицом, — написал в телеграм-канале Фадеев. — Люди не хотят отмены русской культуры, они ее любят, что и доказал успех песни «Мой мармеладный» спустя 20 лет с момента ее релиза. Когда Катя пришла ко мне за альбомом, за ее плечами был не самый хитовый и современный репертуар, в связи с этим я думал над тем, как в своей музыке сделать ее голос другим, неузнаваемым, чтобы новый материал не ассоциировали с тем, что она выпускала. В связи с чем я не только придумал ей легкий иностранный акцент, но и в процессе сведения голоса мы значительно меняли его частотно и структурно, заменяли ее гласные, согласные. Одним словом, делали все, чтобы она зазвучала совсем по-новому.

Макс Фадеев

Макс Фадеев

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Композитор объяснил, что якобы так и было задумано — песню про «мармеладного» Катя пела с легким «иностранным акцентом», поэтому публика за рубежом и приняла трек на уровне мелодики. Правда, с отложенным в двадцать лет эффектом.

Даже официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила движение вверх.

— Хотелось бы поздравить всех, кто придумал «отменять Россию»: «Вы проиграли, негоспода!» — написала в соцсетях дипломат. — Начали было с Пушкина и Чайковского. А беда пришла откуда не ждали. Куда вам до Федора Михайловича Достоевского, когда со всеми вашими деньгами и ресурсами даже в нынешних условиях в лидеры вырвалась российская песня. Отменять культуру — это как пытаться выпить море или подмести пустыню. Потому что зло, как говорила героиня нашего замечательного оскароносного фильма «Москва слезам не верит», должно и будет наказано.

Happy — New Year!

Продолжают радовать успехами и российские сетевые богатыри. После ошеломительной (забрали 1,4 миллиона долларов) и исторической (впервые!) победы русской команды на чемпионате мира по игре Dota2 отличился в Дортмунде известный киберспортсмен Дмитрий Костин (игровой псевдоним Happy).

Он пополнил свою внушительную коллекцию трофеев, победив корейца Чана Джэ Хо на глобальном чемпионате Being Esports World Series (Германия) по игре Warcraft 3. Приз не космический — 2,4 тысячи долларов (214 тысяч рублей), но, во-первых, и это приятно, а, во-вторых, тут же дело в статусности события и присутствии российского флага.

Страна восходящего вкуса

Вконтакте Филиппа Степина

Вконтакте Филиппа Степина

Одним из главных инструментов «мягкой силы» России традиционно считался русский балет — чуть ли не самый сильнейший в мире. И поэтому неудивительно, что ценители настоящей красоты и эстетики до сих пор, несмотря на пошлость антироссийской повестки, продолжают восторгаться этим видом искусства.

Неделю назад в Японии начался цикл выступлений русских артистов «Музы балета» (в Токио, Осаке и других города). На сцену вышли лучшие силы страны — артисты Мариинского театра Филипп Степин и Мей Нагахиса, представители Михайловского театра Анжелина Воронцова и Эрнест Латыпов, Алена Ковалева из Большого театра, Вадим Мунтагиров (челябинский танцор, выступающий в Лондоне) и многие другие.

Вконтакте Филиппа Степина

Вконтакте Филиппа Степина

Перед японской публикой они исполнили отрывки из балетов «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, чем произвели настоящий фурор. И без того эмоциональные жители Японии были до глубины души впечатлены выступлениями и сопровождали концерты бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Саша Петров подкрался к Голливуду

Мечты и правда сбываются! Как бы не смеялись в России над звездой сериала «Полицейский с Рублевки» Сашей Петровым, когда он провозгласил курс на «Оскар», актер медленно, но верно идет к цели. Сперва сыграл у Люка Бессона в боевике «Анна» наркомана Петю из России, которого довольно быстро убивают.

А теперь стал еще на один шаг ближе к Голливуду — и появился в роли коротко стриженного русского гопника в свежей китчевой комедии Романа Полански «Дворец», в которой высмеяны капитализм, олигархи, люкс, буржуазия, порнобизнес да и все современное человечество в целом. Критики фильм 90-летнего режиссера разгромили, но это все дело вкуса, художественного образования и восприятия.

Для нас куда важнее, что русского актера все же можно увидеть в картине, которую показали на 80-м Венецианском кинофестивале. Петрову достался образ Антона, традиционно для голливудского кино плохого русского: «решающего вопросы» бандита по имени Антон.

Вместе с Петровым в фильме, кстати, снялись не только легенды мирового кинематографа — Микки Рурк и Фанни Ардан, но и еще один русский актер — Антон Пампушный, звезда картин «Защитники», «Экипаж» и сериалов «Крещение Руси», «Казаки» и др.

Позиция №1

Пока студия Universal и сервис Netflix воротят нос от российских производителей кино и сериалов, разрывая прежние договоренности, вменяемые зрители и даже критики в США смотрят русские проекты.

Например, российский фантастический триллер «Суперпозиция» с Константином Лавроненко, Павлом Табаковым и Лукерьей Ильяшенко в главных ролях вдруг стал трумфатором нескольких американских веб-фестивалей. Сперва был отмечен в Миннесоте на смотре Web Fest, а затем забрал аж четыре (!) ключевых награды в Балтиморе фестивале интернет-проектов Next Media Web Fest.