Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 16:30

В Москве появилась новая экспертная площадка Ecumene Green

Первое заседание прошло в Информационном центре ООН, где был дан старт проекту
Фото Ассоциация парков России

Фото Ассоциация парков России

В самом названии проекта обозначена его основная тематика – взаимодействие природы и человека. И первым в череде мероприятий стал круглый стол «Парки, экология мегаполисов и СМИ». Организаторы посвятили его теме зеленого урбанизма, устойчивого города, роли парков в жизни горожан и роли СМИ в экологии и устойчивом развитии, пригласив к участию директоров и представителей известнейших городских парков России, ботанических садов при университетах, представителей городских властей и СМИ, а также руководство общественной организации, объединяющей многие парки и общественные пространства по всей стране – Ассоциации парков России.

- Очень полезно для всей парковой отрасли, что организаторы Ecumene Club собрали на одной площадке представителей совершенно разных парков и садов, - отметил директор Ассоциации парков России, член экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды Денис Цуканов. - На будущие круглые столы было бы интересно и правильно привлечь представителей бизнеса, девелоперов, максимально интегрировать их в решение задач, которые стоят перед парковым сообществом страны.

Ecumene Green – новая уникальная экспертная площадка, объединяющая лучших экспертов в области экологии и неразрывно связанных с ней сфер знания и практики. Она появилась как следствие активного развития авторитетного дискуссионного клуба Ecumene, объединяющего сотни ведущих спикеров и экспертов по всему мира.

- Мы выбрали для запуска нашего проекта площадку Ecumene, потому что этот дискуссионный клуб обладает уникальным свойством – он не зарегулирован, здесь интересно обсуждать действительно важные, актуальные и реальные проблемы, - рассказал руководитель Ecumene Green, председатель Совета Ассоциации парков России, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм. - Сюда приходят профессионалы, чтобы поговорить с другими профессионалами – на самом деле это редкое явление, так как часто такие дискуссия загнаны в рамки каких-то задач, тем, форумов, здесь же можно просто поговорить и договориться о том, куда мы двигаемся дальше.

Одним из направлений обсуждения стал зеленый урбанизм как практика создания сообществ, полезных как для людей, так и для окружающей среды.

- Парки приносят экологические, эстетические и рекреационные преимущества, - подчеркнул программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - Они также являются источником положительных экономических выгод. Повышают стоимость недвижимости, увеличивают муниципальные доходы, привлекают покупателей жилья и рабочих, а также пенсионеров. Заботятся о нашем моральном и физическом здоровье.

Стоит отметить, что средства массовой информации играют решающую роль в просвещении и информировании отдельных лиц, сообществ и в целом общества об устойчивом развитии, необходимости более современных моделей производства и потребления, а также в поощрении их к действиям. Шеф-редактор «Комсомольской правды» Евгений Сазонов обратил внимание участников на один из интереснейших проектов, который был разработан заслуженным путешественником Александром Советовым.

- Это проект «Зеленое кольцо Москвы». Его маршрут длиной почти 160 км проходит исключительно по паркам столицы, практически без выхода на асфальтированные дороги, - рассказал Евгений Сазонов. – Спортсмены-экстремалы могут пройти его за сутки. Люди, которые хотят просто погулять, могут разбить на несколько дней. Проект готов и он бесплатный. Прелесть маршрута не только в том, что это отдых на природе, и но и в возможности посмотреть исторические локации. На мой взгляд, такой проект нужно поддерживать и реализовывать.

В дальнейшем в планах Ecumene Green – проведение многочисленных круглых столов на актуальные темы, связанных с взаимодействием человека, природы и города – не только на знаковых площадках Москвы, но и в уникальных городских и природно-парковых комплексах разных регионов России, а также зарубежных стран.