Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире2 апреля 2024 21:20

В Израиле предпринята попытка штурма резиденции премьер-министра

Шествие к дому Нетаньяху завершилось беспорядками
Шествие к дому Нетаньяху завершилось беспорядками

Шествие к дому Нетаньяху завершилось беспорядками

Фото: REUTERS

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) разрешил факельное шествие по иерусалимским улицам, отдельно оговорив маршрут демонстрации и дистанцию, которую протестующие должны были соблюдать, приближаясь к резиденциям должностных лиц.

Но тысячи участников марша, требовавших от правительства немедленного освобождения заложников, удерживаемых в Газе после атаки ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года и отставки правительства, договоренности нарушили. Более того, они подошли к официальной резиденции израильского премьера Биньямина Нетаньяху

Полицейские остановили демонстрантов. Но те стали бросать зажженные факелы в сторону конной полиции, прорывать заграждения и пытаться штурмом прорваться в дом премьер-министра.

Как сообщила пресс-служба израильской полиции, «ни на одном из этапов не было угрозы для дома главы правительства, ни один демонстрант физически к нему не приблизился».

Израильские СМИ назвали этот факельный марш необычным, подчеркивающим растущее напряжение в стране, а также особого рода настроения, связанные с задержкой освобождения заложников и действиями правительства во главе с Нетаньяху в этом направлении.

По состоянию на полночь местного времени, участники факельного шествия стали расходиться по домам.