Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 7:15

26 домов рухнули, более 700 человек пострадали: Что происходит в Тайване после сильнейшего за последние 25 лет землетрясения

Более 700 человек пострадали из-за землетрясения в Тайване
Землетрясение на востоке Тайваня уже назвали сильнейшим за последние 25 лет.

Землетрясение на востоке Тайваня уже назвали сильнейшим за последние 25 лет.

Фото: REUTERS

Серия мощных землетрясений обрушилась на Тайвань этой ночью. По меньшей мере 4 человека погибли и 711 пострадали. Спасательные службы работают на износ, продолжая искать выживших под завалами - в условиях непрекращающихся афтершоков. Толчки уже назвали сильнейшими на острове за последние 25 лет.

Обрушение здания во время серии подземных толчков.

Обрушение здания во время серии подземных толчков.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Первое землетрясение магнитудой 7,7 зафиксировали в 02:58 по московскому времени, оно ощущалось на островах Окинава и Мияко. В Японии предупредили об угрозе цунами: высота приливной волны может достичь трех метров.

Видео землетрясения в Тайване

В 03:11 и 03:35 произошли два новых землетрясения магнитудой 6,6 и 6,3. Они продолжились непрерывные афтершоками: пожарная служба Тайваня зафиксировала более 11 толчков магнитудой свыше 4.

Последствия землетрясения в Тайване

Аэропорт Наха на Окинаве прекратил прием и вылет самолетов, людей вывели из терминалом. В отдельных районах Тайваня - перебои с Интернетом, ухудшение сигнала, остановка серверов. Ведущий тайваньский производитель чипов TSMC, компании Apple и NVIDIA эвакуировали персонал с заводов на острове.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Минприроды Китая объявило наивысший уровень предупреждения: землетрясения могут «принести катастрофические последствия» для части районов Тайваня, в том числе для его административного центра Тайбэя и уездов Пиндун, Тайдун, Хуалянь. Судя по кадрам очевидцев, многие здания на острове накренились или разрушены.

Фото: REUTERS

На 10:00 по московскому времени известно, что минимум 26 домов рухнули в Хуаляне. В Синьбэе больше нет здания завода по производству пластмассы. 87 тысяч домохозяйств остались без света: на подстанциях отключилось электричество и оборвались фидеры.

Главное метеорологическое агентство Японии предупредило: повторные толчки аналогичной магнитуды могут продолжиться в течение недели. Правительство Кисиды выразило соболезнования жителям Тайваня и заявило о готовности помочь.