Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире3 апреля 2024 12:40

Столтенберг захотел дать Украине 100 млрд евро, подтолкнув НАТО к прямому конфликту с Россией: но не все члены блока этому рады

Часть стран НАТО не собирается финансировать киевский режим и может выступить против инициативы генсека альянса
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Фото: REUTERS

На стартовавшем сегодня в Брюсселе заседании глав внешнеполитических ведомств стран НАТО может произойти удивительная вещь. Впервые за всю историю блока, которому в этом году исполняется 75 лет, руководство альянса намерено выступить с инициативой, позволяющей застраховать НАТО от... пагубного влияния президента США. Не Джо Байдена, конечно, - этого старичка опасаться нечего, а его возможного сменщика в Белом доме Дональда Трампа. Конкретно речь идет о дальнейшей помощи Украине, которую Трамп, в случае своего прихода к власти, обещает радикально сократить. Европейские члены блока, да и представители американского «глубинного государства», по такому случаю пребывают в сильнейшей тревоге: без финансовой подпитки незалежной, а ею дирижируют США, киевский режим обречен. Задержка выделения средств конгрессом и так уже заставила украинские власти биться в конвульсиях, а что будет, если финансирование иссякнет совсем? Представить страшно!

Чтобы не допустить катастрофы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг разработал хитрый план, который и собирается обсудить в Брюсселе с членами альянса. «Мы видим ситуацию на поле боя, мы видим насколько она сложна и какие требования предъявляет к Украине, - заявил генсек. - Украинцам нужно больше долгосрочной и предсказуемой помощи, чтобы они могли планировать наступления». Но до сих пор Контактная группа военной помощи Украине (известная, как «Рамштайн») возглавлялась Вашингтоном. Чтобы обезопасить Украину от возможных политических изменений после ноябрьских выборов, Столтенберг предлагает передать контроль над этой группой непосредственно руководству НАТО. И первым решением новых начальников станет создание фонда размером в 100 миллиардов долларов, которые предполагается порциями передавать Киеву в течение пяти лет. Сброситься на этот натовский «общак» должны участники блока. Сколько именно денег потребуется с каждого и когда начинать их вносить - как раз и планируется обсудить на заседании. Агентство Bloomberg сообщило, что Столтенберг настроен решительно и будет требовать от союзников подписать документ о создании структуры на юбилейном саммите НАТО, который состоится летом в Вашингтоне. Нынешняя администрация США в лице госсекретаря Энтони Блинкена эти планы одобрила.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. От членов альянса уже посыпались вопросы: будут ли включены в общую сумму транши Киеву, согласованные ранее отдельными государствами на двусторонней основе, или придется платить дополнительно. Кроме того, большинство участников НАТО - еще и члены Евросоюза. А там тоже уже собирается кубышка для незалежной в 50 миллиардов евро. Откуда ж взять столько денег? Наконец, многие эксперты полагают, что такие страны как Венгрия, Словакия да и Турция, не горящие желанием финансировать покупку оружия для Украины, могут вообще выступить против предложения генсека альянса. А решения в нем принимаются консенсусом.

Позицию скептиков можно понять. Если инициатива Столтенберга будет одобрена, то НАТО сделает огромный шаг вперед на пути к втягиванию альянса в прямой конфликт с Россией. Атлантическая солидарность - дело, конечно, важное, но развязывать новую мировую войну европейцы, в подавляющем своем большинстве, явно не хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАТО развалится после Киева: какое будущее ждет альянс (подробнее)