Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 13:45

Отчет правительства в Госдуме: о выдворении мигрантов, индексации зарплат и пенсий и выводе денег из России

В среду премьер Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме
Мишустин заявил, что попытки Запада устроить торговую блокаду России провалились

Мишустин заявил, что попытки Запада устроить торговую блокаду России провалились

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду премьер Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме. Этот отчет стал итоговым для работы нынешнего состава кабмина (после инаугурации президента будет утвержден новый состав правительства). Премьер 1 час 23 минуты зачитывал свой отчет, а потом еще 2,5 часа отвечал на вопросы депутатов. «Комсомолка» публикует самые яркие высказывания премьера.

Можем войти в топ-4 экономик мира

Вначале Мишустин подвел экономические итоги года и заявил, что у России есть возможности для вхождения в топ-4 экономик мира по паритету покупательной способности. Напомним, по данным Всемирного банка по итогам 2022 года Россия впервые стала пятой экономикой мира и первой в Европе по паритету покупательной способности.

Премьер отметил, что несмотря на санкции, ВВП России за прошлый год вырос на 3,6%. Это вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Выросли и инвестиции в основной капитал. За прошлый год рост оказался рекордным за последние 12 лет - примерно на 10%. Удалось добиться и снижения инфляции: по итогам 2023 года она составила 7,4%. Государственный долг России, по словам Мишустина, находится на безопасном уровне и составляет 17% от ВВП.

Мишустин заявил, что попытки Запада устроить торговую блокаду России провалились. Москва увеличила товарооборот с такими дружественными странами, как Китай, Индия, Турция, Белоруссия, Казахстан, ОАЭ, страны Африки и Латинской Америки.

В среду премьер Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме

В среду премьер Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об индексации выплат и добавок учителям

Мишустин напомнил, что принимаются системные меры по улучшению благосостояния россиян. Были проиндексированы пенсии, выплаты и пособия.

- В прошлом году с учетом плановой, а также дополнительно проведенной годом ранее индексации увеличили страховые пенсии в общей сложности на 15%. Повысили их на 2024 год. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на текущий год прибавил свыше 18%, - отметил Мишустин.

Премьер озвучил новые меры социальной поддержки. Он рассказал, что правительство подготовило постановление о двойной выплате для педагогов за классное руководство в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч жителей. Изменения затронут 565 тысяч педагогов.

Он также напомнил, что за классное руководство учителям добавляется по 5 тысяч рублей к зарплате. А с сентября ежемесячная надбавка в пять тысяч рублей станет выплачиваться и советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах. Это коснется 37 тысяч человек.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О продолжительности жизни и лекарстве от болезни Бехтерева

Премьер также рассказал об изменениях в здравоохранении. За последние 3 года были построены и модернизированы около 3,5 тысяч объектов первичного звена здравоохранения.

Говоря о социальном и медицинском обслуживании на дому, премьер отметил, что к концу года оно будет доступно для 173 тысяч граждан.

Мишустин также рассказал, что в прошлом году россияне стали чаще проходить диспансеризацию: ее прошел каждый второй житель страны.

Продолжительность жизни в России по итогам прошлого года выросла, превысив доковидные значения. Она достигла 73,5 лет.

Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме

Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом правительства в Госдуме

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Такие показатели ни разу не фиксировались в СССР и современной России, - отметил премьер.

Мишустин также рассказал о новых разработках в медицине. По его словам, в России завершаются исследования для регистрации первого в мире лекарства от неизлечимой ранее болезни Бехтерева.

- Ученые со всего света бились над тем, как можно остановить ее развитие. А российским новаторам удалось создать препарат, который способен помочь десяткам тысяч людей. Гордимся такими успехами, - сказал Мишустин.

Николай Валуев

Николай Валуев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О выдворении мигрантов из России

- Я разделяю ваше желание возмездия, когда речь идет о террористах, с пониманием отношусь к многочисленным предложениям по вопросам миграции в свете недавней трагедии. Стремление принять дополнительные решения понятно и справедливо, - сказал Мишустин.

При этом он отметил, что подготовка и утверждение инициатив, касающихся мигрантов, должны проходить с учетом позиций правоохранительных органов.

- Это те службы, которые реализовывают принятые решения и отвечают за их результат, поэтому необходимо вести согласованную работу. Только так она будет эффективной, - заявил Мишустин.

Премьер отметил, что в России проживают представители многих народностей и конфессий, а у террористов «нет ни национальности, ни вероисповедания».

Об авиаперелетах и дорогах

Мишустин напомнил, что повышение транспортной доступности внутри страны - это стратегический приоритет.

Как рассказал премьер, в прошлом году доля внутренних российских авиарейсов, которые осуществляются без пересадки в Москве, впервые составила около 53%

- России нужна сильная и современная авиация с разветвленной наземной инфраструктурой. Поэтому мы активно вели модернизацию аэродромов в регионах, - сказал глава кабмина.

Мишустин также рассказал, что по итогам прошлого года в России было построено и отремонтировано более 31 тысячи километров дорог.

- На конец прошлого года соответствовали всем нормативам, стали удобнее и безопаснее около 53% региональных дорог и свыше двух третей опорных, - сообщил премьер.

О ведении бизнеса за рубежом

Мишустин сообщил, что власти не собираются запрещать российским компаниям вести бизнес за рубежом.

- Это, конечно, не означает, что мы будем закрывать глаза на тех, кто просто создает центры прибыли за рубежом и пытается выкачать туда средства за счет наших природных, трудовых ресурсов, развивает именно иностранную экономику. С ними будем бороться, - заявил Мишустин.

При этом премьер отметил, что Россия продолжит работать с дружественными странами и привлекать оттуда инвестиции. Не будут препятствовать власти и инвестициям из недружественных стран, если местный бизнес захочет вновь работать с Россией.

Премьер Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин

Премьер Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Была проблема с яйцами - поправили!»

Вместе с Мишустиным в Госдуму приехали и министры. Спикер Госдумы Вячеслав Володин то и дело комментировал работу некоторых из них. Вице-премьеры Татьяна Голикова и Марат Хуснуллин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов и глава Минпромторга Денис Мантуров удостоились похвалы спикера, а вот министра здравоохранения Михаила Мурашко Володин раскритиковал.

Так, Володин отметил, что в обрабатывающей промышленности рекордный рост - 7,5%.

- Давайте поблагодарим Дениса Валентиновича (Мантурова – ред.). Когда есть, за что поблагодарить, надо благодарить. Есть за что ругать, надо ругать. Все должны знать своих героев!, - сказал Володин.

Патрушева он похвалил за успехи в сельском хозяйстве.

- Надо сказать «спасибо» министру Патрушеву. Очень скромный. Но здесь реальные заслуги: больше нет темы неурожая! В прошлом году была проблема с яйцами, поправили! - рассмешил зал Володин.

Похвала досталась и главе Минфина Силуанову.

- Мы раньше всегда критиковали Минфин, но сейчас вот то время, когда надо отметить результаты, - сказал.

А вот Михаилу Мурашко Володин попенял за качество медицинского образования, хотя этой темой занимается не Минздрав, а Минобразования. По мнению Володина, Мурашко в этом вопросе ведет себя излишне скромно.

- Наверное, в силу своей природной скромности и его качеств Мурашко не борется за этот вопрос, а завтра он будет пожинать следствие! Надо думать о качестве медицинского образования. Сейчас министерство высшей школы понаоткрывает факультеты, а кто там потом выпустится – неизвестно .Потому что у нас даже есть медицинский факультет в МГИМО! Вы вдумайтесь! Наверное, международники-врачи тоже нужны. Вот только у нас почему-то дефицит огромный кадров, не хватает 30 тысяч врачей! - заявил Володин.

Он заявил, что «контролировать медицинское образование должен человек, у которого должна быть для всех понятная фамилия, имя, отчество, кто отвечает за качество здравоохранения».

«Средняя зарплата в стране - 73 тысячи рублей»

Премьер не согласился с замечаниями депутатов по поводу низкого уровня жизни в России. Как заявил Мишустин, средняя зарплата в стране сейчас составляет 73 тысяч рублей.

- Мы знаем это от работодателей, знаем, каждую цифру. То, что работодатели платят выплаты оборонным предприятиям, участникам специальной военной операции, они все учтены, - заявил Мишустин.