Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 14:20

Решили устроить сюрприз любимому сыну, не зная, что смерть заберет их всех: Шестеро ангелов «Крокуса»

Число погибших в «Крокусе» детей возросло до шести
Последняя фотография Арсения с мамой

Последняя фотография Арсения с мамой

Фото: СОЦСЕТИ.

Жертвами теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта стали шестеро детей. Такие данные привела детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова. Кроме того, еще восемь детей остались сиротами. Данные со временем меняются, списки погибших пополняются. Этот процесс небыстрый: кого-то опознают родные, кто-то умирает в больнице. KP.RU собрала, что известно о погибших в теракте несовершеннолетних.

МЕЧТАЛА СТАТЬ ВРАЧОМ

16-летняя Злата Фигурина поехала в "Крокус" вместе со всей семьей: с мамой Анной и папой Николаем. Все трое погибли в теракте. Их тела уже опознал родной дядя девочки, поэтому имена семьи уже внесли в список погибших.

На тот концерт родные пошли вместе с родственниками, которые приехали к ним из Оренбурга. К счастью, родные выжили. Каким-то образом они смогли покинуть место стрельбы и пожара. А семья Златы осталась там.

- Это был поздний и долгожданный ребенок, любимица всей семьи. Ее все очень любили, отзывались как о добром, отзывчивом и чутком человеке, - рассказывают друзья семьи.

Злата Фигурина

Злата Фигурина

Фото: СОЦСЕТИ.

Папа Златы по образованию юрист, сама девушка мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. Своему дяде, который получил ранение на спецоперации, она говорила, что обязательно вылечит его.

- Она очень красивая, - поделилась с KP.RU одноклассница девочки. - Мы с ней с 1 класса знакомы. Она была очень талантливой девочкой, очень доброй и хорошей. Много чего умела делать: рисовать, петь, давать советы, подбадривать и таких безграничное количество.

Через месяц Злате должно было исполниться 17 лет...

ОДИН РЕБЕНОК ПОГИБ, ВТОРОЙ ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ

Среди погибших в теракте также - 12-летний Артем Шалаев. Его маленькая сестра Ярослава после теракта осталась круглой сиротой. На тот концерт родители с Артемом пошли без нее. Все трое погибли.

- Артем обожал рок, поэтому мечтал сходить на этот концерт. Мама с отчимом решили устроить ему сюрприз, - вспоминает сестра Артема Ангелина в разговоре с KP.RU. – Потом мама позвонила и сказала, что там стреляют. Попросила срочно вызвать помощь. Я набрала в 112. Через несколько минут мама позвонила еще раз. Сказала, что они вышли из зала. После этого все трое пропали из Сети.

Артем обожал посещать концерты

Артем обожал посещать концерты

Фото: СОЦСЕТИ.

На связь они так больше и не вышли. Ангелина с маленькой Ярославой бегали по моргам, чтобы узнать, что произошло. А позже их имена появились в списке МЧС. Сейчас Ангелина взяла опеку над Ярой. Девочки о смерти брата и родителей сообщить пока так и не решились.

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ЛЮБИЛИ РОК

Илона Долина пошла на тот концерт вместе с мужем Дмитрием и двумя детьми: 15-летней дочерью Марией и 10-летним сыном Гришей. Имена матери и детей есть в официальном списке МЧС, что произошло с самим Дмитрием пока неизвестно. Как и другие, семья хотела посетить концерт своей любимой группы.

- Дима со своим братом с детства фанатели по этой группе, - рассказала KP.RU мама Дмитрия. - Илоне тоже нравилось. Внучка уже взрослая, наверное, тоже к такой музыке была склонной.

По рассказам родных, семья безумно любила своих детей и все свое свободное время посвящала им. Сама Илона родилась Ростова-на-Дону, работала отделочным мастером. Ее муж Дмитрий увлекался мотоциклами. Точной информации, как именно погибли мать и дети, следователи пока не сообщали.

Дети Илоны и Дмитрия. Слева 10-летний сын, справа 15-летняя дочь. Фото: личные страницы героев публикации Вконтакте

Дети Илоны и Дмитрия. Слева 10-летний сын, справа 15-летняя дочь. Фото: личные страницы героев публикации Вконтакте

Фото: СОЦСЕТИ.

МЕЧТАЛИ О КОНЦЕРТЕ

Еще один погибший подросток - 15-летний Арсений Веденеев, парень ходил на рок-концерты с самого детства. Любовь к музыке ему прививала мама Ирина Веденеева, которая растила его одна.

- Это уже пятый концерт, на котором я с сыном, - писала женщина в комментариях под одним из постов группы «Чайф» еще в далеком 2014 году. – На первом концерте ему было 3,5 года. Он просто бегал по саду «Эрмитаж» и веселился, а в этот раз уже подпевал «Аргентина-Ямайка». Теперь бегает по квартире, поднимает руки и говорит: «Мам, смотри, я опхопхопился!».

Вместе они мечтали сходить и на концерт «Пикника». Заранее купили билеты, чтобы 22 марта быть в «Крокусе» вместе с музыкантами и другими поклонниками. Перед концертом даже успели сделать общее фото из зала и отправить друзьям. Вероятно, террористы настигли их именно там. В последний раз женщина выходила на связь в тот день в 20:16. Она успела позвонить подруге и сказать, что начался пожар. Позже имя Ирины оказалось в списке погибших, а вот Арсений какое-то время еще числился пропавшим. Близкие искали и надеялись на чудо, но все же его смерть удалось подтвердить.

Арсений с мамой погибли

Арсений с мамой погибли

Фото: СОЦСЕТИ.

БОРОЛАСЬ ЗА ЖИЗНЬ В РЕАНИМАЦИИ

Имя шестого ребенка, погибшего при теракте в "Крокусе", пока официально не озвучили. Списки МЧС тоже еще не обновлены. Однако ранее в списке погибших также была семья Сельдевых. Мать Ольга пошла на концерт вместе со своей 11-летней дочкой Алиной. Обе получили ранения.

Ольга в больнице не выжила. Позже родственники сообщили KP.RU и о смерти Алины, однако эта информация не подтвердилась. Девочка на тот момент боролась за жизнь в реанимации.

Известно, что девочка учится в тульской школе № 2. Алина занимается художественной гимнастикой и успешно выступает на турнирах. Сейчас власти помогают всем семья, чьи родственники погибли в теракте.

- Над всеми детьми, которые остались круглыми сиротами, опеку оформляют родственники, - сообщила детский омбудсмен Львова-Белова.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)