Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 14:10

Наш мозг делает это только в темноте: как свет может повысить риск инсульта и болезней мозга

Эндокринолог Зухра Павлова: яркий свет ночью нарушает выработку мелатонина
Чем светлее в вашей спальне, тем хуже вы спите.

Чем светлее в вашей спальне, тем хуже вы спите.

Фото: Shutterstock

Отправили в стирку свои плотные шторы? Похоже, с весенним обновлением оконного затемнения не стоит затягивать. В Китае провели исследование с участием более 28 тысяч человек в динамике за три года. Оказалось, что "световое загрязнение", то есть свет с улицы в ночное время, может нанести серьезный вред организму. Например, стать фактором риска заболеваний головного мозга, включая даже такие катастрофические как инсульт.

- Благодаря собранным данным удалось доказать, что яркий свет ночью нарушает циркадные ритмы и подавляет выработку мелатонина (отвечает за хороший и крепкий сон, — прим. ред.). В результате уровни кровяного давления, глюкозы и триглицеридов (жирных кислот, характеризующих уровень холестерина, — прим. ред.) могут подняться, вызывая сосудистые заболевания, — отмечает врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог» Зухра Павлова. - Фонари, вывески, фары проезжающих мимо машин, — все это плохо сказывается на качестве сна.

ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСЕН ПЛОХОЙ СОН?

- Чем светлее в вашей спальне, тем хуже вы спите. Такой удар по мозгу приводит еще и к проблемам с памятью, вниманием и концентрацией, способностью к обучению.

- Кроме того, крепкий сон нам нужен, чтобы избавиться от лишних килограммов. Если наши биологические часы работают по расписанию, пока мы спим, энергия будет черпаться из запасов жира.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СВЕТОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ?

- Решается проблема просто - плотными шторами или повязкой на глаза, — рекомендует Зухра Павлова. - Еще желательно убрать из спальни приборы с яркими дисплеями (например, электронные часы).

Кстати, смартфон и гаджеты тоже лучше отправить в «тёмный ящик» и вечером и ночью на экран не смотреть, даже если он у вас в ночном режиме.

А если вы в путешествии или в дороге?

Помогут маски на глаза, создающие затемнение. Правда, это дело индивидуальное и, можно сказать, интимное. Кто-то привыкает быстро, а кому-то такой вариант не очень подходит.

Обращать внимание стоит на материал, из которого сделана маска, и на плотность ткани.

- Хлопковые маски для сна дышат и сохраняют прохладу. Подойдут для отдыха у моря.

- Сатин прочный и легкий, но плохо тянется.

- Шелк очень мягкий, но требует особого ухода при стирке.

- Полиэстер не дышит так хорошо, как шелк, но он легкий и прочный.

- Пенные маски для сна (включая пену с эффектом памяти) дают индивидуальный комфорт.

Важно тут найти свое соотношения материала и плотности, а также еще один «финт» - маска не должна легко соскальзывать с головы, но и не давить на глаза. В общем, задача – для личного эксперимента.

КСТАТИ

Качество сна имеет значение для здорового сексуального влечения. По крайней мере, хороший сон точно положительно сказывается на женской взрослой сексуальности, проверили ученые. Так что не лишен научного смысла анекдот «Как соблазнить понравившуюся женщину на ночевку у тебя дома? Просто сказать: "А у меня дома блэкаут-шторы. Приезжай, отоспишься"».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)