Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 14:43

Спасали любимых котов и умирали, урны с прахом падали и разбивались: Страшные человеческие истории после землетрясения на Тайване

IT-эксперт Коршунов увидел два сценария последствий землетрясения на Тайване
Остров тряхануло с магнитудой 7,3, последовала длинная серия толчков - такого тайваньцы не видели четверть века

Остров тряхануло с магнитудой 7,3, последовала длинная серия толчков - такого тайваньцы не видели четверть века

Фото: REUTERS

Кадры землетрясения на Тайване разошлись по всем СМИ: с крыши небоскреба льются потоки воды, треснул бассейн. Здания оседают на бок, под потолком телестудии, как листья на ветру, вибрируют светильники. Остров тряхануло с магнитудой 7,3, последовала длинная серия толчков - такого тайваньцы не видели четверть века. По данным островного МЧС, погибли девять человек, ранена как минимум тысяча.

Учитывая, что на Тайване делают «жизненно важные» микрочипы, последствия для IT-сферы будут чувствительными. KP.RU расспросил экспертов, как землетрясение скажется на индустрии.

ТРАГЕДИЯ ГОСПОЖИ КАН

Больше всего досталось группе туристов, которая в момент толчков была на горной туристической тропе Дэкалунь, которая славится красивыми видами. Из девяти погибших трое расстались с жизнью именно там, на них полетели обломки скал…

Горожане описали момент ЧП: «Все началось с легкого дрожания, затем случился сильный «всплеск» - завибрировал весь дом. Телефоны улетели с тумбочек. Такого я никогда не видела», - рассказала местным журналистам 18-летняя Лю.

«После первого толчка, мы мгновенно выбежали наружу. В школе у нас все время были тренировки по эвакуации. Быстро выскочили и все соседи по этажу», - объяснил Ван. Кстати, на местных школьниках во время землетрясений надевают «капюшоны от стихийных бедствий» - они защищают головы от возможных травм, а еще их можно использовать как подушки для сна.

Фото: REUTERS

«Телефонная линия оказалась перегруженной, я смог связаться с родителями лишь спустя полчаса», - сетует Бай.

На острове обсуждают трагедию добросердечной госпожи Кан из города Хуалянь. Она ринулась на улицу, но, когда афтершоки было затихли, решила вернуться за котом в квартиру на седьмом этаже. Землю затрясло с новой силой, и здание обрушилось - погребло под собой и женщину, и ее кота.

В колумбарии Хуаляня, между тем, не знают, как быть - разбилось множество урн с прахом. И как теперь родственникам поминать своих мертвых?

Фото: REUTERS

МОГУТ ЛИ ПОВТОРИТЬСЯ ТОЛЧКИ?

Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов в разговоре с KP.RU назвал землетрясение на Тайване редким событием: катаклизмы магнитудой выше 8 баллов случаются на планете около раза в год, подобные тайваньскому - 17-18 раз, но тут надо учитывать, что не все они затрагивают густонаселенные районы.

Предсказать подобное даже в 2024 году не так-то просто. «Земная кора, в которой накапливаются тектонические напряжения, время от времени находит «разрядку» в виде землетрясений. Но ни один профессиональный сейсмолог в мире до сих пор не может уверенно прогнозировать пик наступления этой «разрядки», – комментирует ученый. То, что Тайвань находится в сейсмоопасной зоне, конечно, предполагает повторение толчков. Но чтобы понять, когда именно, надо изучать земную кору на больших глубинах, что весьма сложно - эпицентр нынешнего землетрясения находился в полутора километрах под водой.

Фото: REUTERS

МИКРОЧИПЫ В ЗОНЕ РИСКА

Тайвань - крупнейший в мире производитель микрочипов, без которых не было бы современной электроники, от телефонов до серверов и автомобилей. Главная компания - TSMC, самые передовые технологии у нее. На Тайване делают графические процессоры для систем Искусственного Интеллекта. Недавно, например, компания Nvidia представила сверхмощные суперчипы Blackwell, за которыми выстроились в очередь крупнейшие корпорации.

KP.RU спросил экспертов: что будет, если сильное землетрясение разрушит «чиповые» заводы? И как повлиял на производство нынешний катаклизм, когда из цехов пришлось эвакуировать всех сотрудников?

Илья Коршунов, Генеральный директор OOO « КП-ИТ», поставщик IT-решений:

- Последствия рынок, скорее всего, осознает в ближайшие дни, когда станет понятно, какие фабрики на Тайване работают, а какие нужно восстанавливать. После разрушительного землетрясения 1999 года большинство производителей учли этот урок, современные производства - достаточно сеймостойкие.

Но перебои в электроснабжении, логистике наверняка повлияют, пусть даже ненадолго, на объемы производства. И не надо забывать, что биржевые цены могут быть подвержены панике без точных оснований, достаточно просто самого факта катаклизма. Так что, скорее всего, мы увидим небольшой рост цен на продукцию заводов TSMC, чьи крупнейшие заказчики - Apple, ARM, AMD, Marvel, MediaTek и Nvidia.

А вот если заводы встанут на месяц, рынок превратится в дикий, «пальцем в небо» можно прогнозировать рост цен от 50% и выше. Но это очень маловероятный сценарий.

Ксения Плотникова, специалист по информационной безопасности ФКУ «ЦОКР»:

– Весь цифровой мир сейчас наблюдает за Тайванем, потому что это всемирная IT-фабрика. Помимо TSMC, на острове делает полупроводники компания UMC. Там же базируются производители Acer, Asus, Gigabyte и многих других.

Завод TSMC работает на острове 37 лет, производство там автоматизировано до мелочей. Компания изготавливает в среднем 150 тысяч проводников в месяц. Даже временный сбой на фабрике кратно сократит предложение.

В результате землетрясения большинство продукции уйдет в брак. Малейшие вибрации нарушают работу оборудования высокой точности. Представители TSMC уже заявили: катаклизм привел к повреждению тысяч готовых пластин. В СМИ уже циркулирует информация, что 6 часов простоя будут стоить компании порядка 60 миллионов долларов.

В ближайшее время рынок непременно ждет рост сроков производства, поставок и цен.