+12°
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 4:00

Юрий Куклачев: «Все начиналось так – жена пожалела мяукающего котенка, а он отогрелся и обнял меня»

Юрий Куклачев отмечает свое 75-летие в кругу родных, близких и 150 кошек
12 апреля Куклачеву исполняется 75 лет

Юрий Дмитриевич лихо влетел в студию радио «Комсомольская правда», на ходу рассказывая анекдоты и веселые истории. Вес орденов, званий и регалий никак не давил на этого энергичного народного артиста. Куклачев не церемонился: «Мне главное не опоздать, тороплюсь. А про своей концерт буду говорить часто! А то отвлечется человек — и все тут!». 12 апреля Куклачеву исполняется 75 лет, а 12, 13 и 14 апреля в Vegas City Hall пройдут спектакли, посвященные этой дате. После недавней страшной трагедии безопасность будут обеспечивать бойцы Росгвардии.

«Все приходите! Все!», - настаивал артист. А потом заговорился и все-таки опоздал туда, куда собирался...

Хитрая жена

- Юрий Дмитриевич, вы животных с детства любили? Или это с годами пришло?

- В детстве мне было не до этого. Родился после войны, кушать иногда нечего было, выживать надо было, здоровье сохранить. Мне повезло в жизни…

- С котами?

- С женой! Ей говорят: «Ух, какая хитрая, вышла замуж за Куклачева». А она отвечает: «Девочки, я вышла замуж за студента циркового училища, а вот Куклачевым его сделала я!». И это действительно так, надо иметь силу воли, чтобы меня вытерпеть.

Мы же в цирке работали, постоянно переезжали, а она умудрилась подарить мне троих ангелов, а они – уже шесть внуков. Вот купили огромный стол, чтобы все могли разместиться.

- Видимо с животными, которых у нас в доме любят?

- Еще как любят! Это члены семьи. У нас, кроме внуков, дома живут и кошки, и собаки. В этом году и соберемся, тем более повод есть. Мне 75 лет, а моей творческой деятельности — 60! В 1964 я начал выступать в Московской областной филармонии.

- Вы же без кошек тогда были, что показывали?

- У нас было два номера – акробаты-эксцентрики и комедийные фокусы. 12 апреля приглашаю всех на большой концерт. 150 кошек!

- В день космонавтики! Знаменательный во всех смыслах день.

- Еще бы! Первый знаменитый Юрий – Долгорукий, он основал Москву. И сегодня это самый красивый город мира. Второй Юрий - Гагарин, он улетел в космос и возвестил всей Вселенной, что первым в космос вышел Советский Союз! Ну и Юрий Куклачев родился 12 апреля, чтобы тоже всех удивить. Весь мир шумел после наших гастролей, оказалось, что до меня с кошками никто никогда не выступал. Меня называли «русское чудо»!

Первый кот

- Юрий Дмитриевич, вас можно назвать дрессировщиком?

- Нет, не оскорбляйте меня, не обижайте нашу фамилию. Мы – воспитатели. И помогаем всем, даже детям, подсказываем, как сделать кошку домашним артистом.

- Вы вспомнили о послевоенном времени. Тогда было не до животных, люди казались более суровыми, чем сейчас?

- Думаю, что вы ошибаетесь. Люди были очень гостеприимными. У нас был коридор где-то метров 40, а комнат 34, и все жили дружно. Сегодня и соседей-то никто не знает, дети не встречаются. В мы и в домино всем двором играли, и футбольная команда у нас была, в хоккей играли, в баскетбол. Вот это единство мы потеряли, давайте возрождать!

- Помните вашего первого кота?

- Это же Кутька! Нашел его на Украине, в городе Черкассы. Мы шли по улице, и вдруг в кустах котенок кричит. Жалобно так!

- Сколько вам было лет?

- Мы с супругой уже работали в цирке. Супруга у меня хитрая, она не сказала «ой как жалко кошечку». Она сказала: «Давай накормим». А раз накормим, значит, надо принести домой. Принесли домой, помыли, она ему глаза чаем промыла, он высох и оказался пушистеньким, красивым. Всё, говорю, никому мы тебя не отдадим. Кошки очень благодарные животные, они отвечают взаимностью мгновенно. Он обнял меня и смотрит в глаза. И тут у меня появилась идея – а почему бы нам не выступать вместе?

Юрий Куклачев на радиостанции "Комсомольская правда"

Говорю: «Лена, какая ты молодец! Мы с кошкой начнем выступать». Но желания мало, с чего начинать? Никто же не пробовал. Когда принес котенка в цирк, клоун Борис Вяткин, надо мной смеялся: «С кошками даже Дуров не справился! Подожди, вот уйду на пенсию, подарю тебе свою Манюню, будешь с собакой выступать!».

- Что ответили?

- Что Дуров не смог, а я не Дуров, а Куклачев! У Дурова была знаменитая железная дорога, там кот сидел на облучке, а мышки бегали. Но он просто сидел. А здесь номера показывать надо. Сначала смеялись: «Смешная фамилия – Куклачев. Что, псевдоним?». А потом… Оказалось, что если для тебя цирк не работа, а любимое дело, то все получается.

Сначала сделали один номер, потом появилась Стрелка и номер «Кот и Повар». Потом Ромашка и собачка Паштет. А из всего этого целый аттракцион с кошками. Цирк – это уникальное искусство, он объединяет в себе живопись, музыку, танец, театр, спорт и даже зоопарк. А в русском цирке всегда главное это животные!

«Порвать бумажку!»

- Сейчас много говорят о том, что животных в цирках надо запретить.

- Эти люди идут против народа! Маленькая кучка хочет внедрить свое мнение в угоду Евросоюзу. Если убрать животных, цирки рухнут!

- Ну не все же работают лаской и воспитанием, есть и железные прутья с крюками для слонов, плетки и другие зверские способы подчинить животное?

- Не пугайте людей и не повторяйте эту глупость! Это все ерунда. Сегодня цирк стали черной краской рисовать. Ребята, что вы творите? Если животные уйдут из цирка, то шесть десятков зданий будет стоять как разрушенные заводы. Никто не пойдет в цирк, если там не будет животных. Вы скажете Цирк du Soleil? Так он один на весь мир, один раз сходил и хватит.

А у нас – собачки, мишки, тигры, львы, крокодилы, кошки. Вы что? Это же достояние наше! Европа хочет разрушить наше великое искусство.

- Тем не менее вопрос о цирках часто поднимается.

- Если в Думу понесут такой запрос, эту бумажку нужно порвать и выбросить! Представляете, они требуют закрыть Театр кошек, закрыть «Уголок Дурова». Дурову уже 100 с лишним лет. Да в цирках животные живут в два раза дольше, чем на природе. А те «зеленые», которые закрыли цирки в Европе, уничтожили 35 тысяч животных. Они сами животные, хищники! Станиславский сказал: самое прекрасное место на земле – это цирк.

- Юрий Дмитриевич, но что делать с видео, которые регулярно появляются в Сети, где в цирках животных лупят?

- Вы о том моменте, когда тигров разнимали? Вы поймите, тигры иногда начинают драться, они перегрызают горло друг другу. И дрессировщик должен вклиниться и разнимать их всеми средствами. А ведь на этих видео не показывают, как тигры сцепились, а только то, что железный прутик идет в ход. Хитрость такая!

- Вас обвиняли в том, что мы мучаете кошек?

- Одно время нападали на меня. Писали, что я издеваюсь над животными, бью их током.

Ко мне пришли журналисты с камерами. Тогда я открыл все клетки, и все кошки прибежали ко мне целоваться. Говорю: «Смотрите, как я над ними издеваюсь».

Вы придите к Запашным – какая чистота, как там к животным относятся. Наоборот, надо всех пускать в цирк, показывать как животные содержатся, все вопросы отпадут!

«Только любовь»

- Сейчас у людей настоящий культ кошек, люди пересылают друг другу фото и видео. Заметили как с годами менялось отношение к кошкам?

- Конечно, не зря же мой сын Дима изменил название нашего театра. Был «Театр кошек Куклачева», а теперь «Театр Куклачева». Когда я начинал в 1971-72 году, кошечка стоила 3 рубля… А когда я начал выступать кошки вдруг стали стоить 30 рублей, 40 рублей, на рынке уже 1000, а потом доллары пошли.

Все поняли, что кошка – удивительное животное, оно послано нам невидимой рукой из космоса, чтобы смягчить наше сердце. Собачку тоже некоторые берут в постель, но она псинкой воняет, все равно надо ее мыть. А кошка, прежде чем прыгнуть к вам в кровать, себя вылижет, шерстку вот так причешет – и прыгнет. И не просто прыгнет, она прижмется к тебе, она включит свой моторчик: урр, урр… Если болят ноги – ноги будет греть, если горло – горлышко. Если спина – спинку. Если не помогает, так она еще иглотерапию начнет тебе делать. Настоящий врач! А самое главное, она лечит только того, кого любит. Такого врача ни за какие деньги не купишь, любовь не продается.

- Но ведь не все кошки поддаются…

- Воспитанию! Вот, наверное, поэтому во всем мире звучит фамилия Куклачев. И этот вопрос мне все задают, даже Бельмондо спрашивал. Он очень любил кошек, пришел ко мне на выступление в Париже и попросил погладить Стрелку, уж больно она ему понравилась. В 1993 мы снова приехали в Париж и я его уже сам к нам пригласил, он был восторге! Сказал, что кошек не переиграет ни один самый великий актер в мире!

Знаменитый артист отмечает свое 75-и летие в кругу родных, близких и 150 кошек

«И хлынула кровь!»

- И все-таки, как вы их воспитываете?

- Понимаете, с кошкой сложно. Ее нельзя посадить на поводок, как собаку. С ней даже громко разговаривать нельзя, прижмет уши и спрячется под кровать. Только любовь. А для этого нужно воспитать самого себя.

- Любовь это прекрасно, но как вы справляетесь с конфликтами в кошачьем коллективе?

- Была со мной одна история в Японии. Приехали мы выступать, а импресарио, который очень волновался за сборы, уговорил меня сделать сюжет для телевидения. В гостинице поставили огромную кровать, я сижу, кофе пью. Но тут кошка прошла и опрокинула кофейник, всю кровать облили, все довольны японцы – ой, как хорошо!

Приехали на репетицию, требуют, чтобы все кошки вышли сразу! Я-то понимаю, как это опасно, они и парой-то могут сцепиться. Но нет, настаивают! Импресарио умоляет – Юрий, делай так, как они просят. Предупредил их, что дело может кончиться дракой, перчатки у меня рядом лежат. Открываю, и что началось! Некоторые тут же сцепились, остальные рванули то ли разнимать, то ли тоже подраться. И вот на сцене огромные клубок шерсти, все грызут друг друга, визг стоит. Японец снимает…

- Жуть какая!

- Да! Вот вы говорите тигр! Тигр руку сразу отгрызет, сколько артистов съели на глазах зрителей! А я в перчатках – раз, два, разбросал всех. Только Стрелка осталась, клок шерсти в зубах, кричит. Моя супруга с ней руки протянула – Стрелочка! А та как прыгнет - и укусила жену за руку, вену прокусила. Кровь брызнула во все стороны, прямо на камеру оператору.

Я в ужасе, импресарио тоже не знает, что сказать, весь бледный.

На следующий день выходит сюжет - к нам из Советского Союза приехали кошки.

Смотрите, как они репетируют! А на кадрах выбегает кошка, кусает Лену, кровь кругом, а японский ведущий говорит, это не просто кошки, это кошки-вампиры!

В итоге у нас полные залы, больше ста спектаклей дали с аншлагами. Импресарио на радостях мне даже машину подарил!

О роли Брежнева

- Кошек многие любят, бывало, что братья-кошатники вам помогали?

- Когда начал выступать, меня серьезно не воспринимали. В цирке здоровались сквозь зубы, проходили мимо, знаете, как через стенку. Ненависть такая была… Но на мой первый спектакль в Московском цирке пришел Брежнев. Леонид Ильич посмотрел, меня пригласили в ложу, он меня как… засосал. Прямо в губы. И все. Сказал – какая радость, я так никогда еще не смеялся.

- Ничего себе! Брежнев любил котиков?

- Уже потом я выяснил, что у него был черный котенок и он его очень любил. Котенка ему в Индии подарили. И это сыграло в моей жизни роль большую.

Сразу после выступления меня отправили на гастроли в Канаду. Там на спектакль пришел премьер-министр Трюдо (Пьер Трюдо, премьер-министр Канады в 1968-1979, 1980-1984 гг. Отец Джастина Трюдо, нынешнего премьер-министра Канады - авт.). Посмотрел он, поворачивается к нашему послу Яковлеву (Александр Яковлев был послом СССР в Канаде в 1973-1983 гг., впоследствии член Политбюро ЦК КПСС — авт.) и говорит — пусть Куклачев к нам завтра на обед приходит. Представляете! Мне 24 года, на обед мы с супругой едем. К премьер-министру Трюдо!

- Вы прямо с кошками поехали?

- Да! У меня есть фото, у меня на коленях сидит этот мальчик, который у них сейчас премьер. Канада шумела! Понимаете, умные люди за рубежом увидели, что я несу добро и они написали в дипломе – за гуманное отношение к животным. С кошкой нельзя негуманно.

Мне дали звание «посол доброй воли». В1976 году приезжаю в Америку, становлюсь почетным членом клоунов Америки. Они не могли понять, как один человек может заставить гудеть огромный зал.

Когда выступал в Франции, Жак Ширак (президент Франции в 1995-2007 гг. - авт.) еще был мэром Парижа. Он разрешил проводить уроки доброты. 7 тысяч детей привезли на автобусах! Рассказывал им, как я воспитываю кошек, показывал. Это была сенсация. Меня даже ввели во французские учебники. Представляете! Меня, мальчишку. Было написано про меня. Жак Ширак вручил мне золотую медаль «Золотая кошка».

- Кто еще любил кошек из великих?

- Одно время Марсель Марсо объехал весь Советский союз, он искал необычного клоуна для своего фильма. Всех посмотрел и сказал – да, хорошие клоуны, но они мне не подходят, мне нужно особенное что-то. В Москве пришел на меня посмотреть и через пять минут уже бежит за кулисы! Браво, говорит, я нашел клоуна! Столько приятного наговорил мне.

Меня очень ценил Сергей Федорович Бондарчук. Когда решалось куда дать премию Ленинского комсомола, на заседании кто сказал — как можно присвоить ее клоуну? Это значит позорить имя Ленина! Тогда поднялся Сергей Федорович и сказал – товарищи, во-первых, клоун – это артист, а, во-вторых, Куклачева надо на Государственную премию выдвигать!

- Вы много гастролировали по миру. Спокойно вас отпускали из страны?

- Был тогда мудрый начальник Валера Сухорадо, Перед моей поездкой в Канаду он сказал — хочу познакомиться с твоими родителями. Ему же сказали – Валера, ты ему дашь премию Ленинского комсомола, а он уедет в Америку, и он там останется, как Барышников, и твоя карьера накрылась. И Сухорадо, решил узнать кто меня воспитал. Познакомился с отцом и сказал — такой человек никогда не останется за границей. И правда, в 1990-е и Олег Попов, и Полунин, все туда кинулись. А я наоборот, весь мир объехал, а работаю здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Данила Козловский и Ксения Раппопорт исчезли из титров «Летучего корабля», а Лолита пытается реабилитироваться (подробнее)