Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 3:00

Шквальные ветра и ледяные дожди после рекордной жары: Синоптики предупредили об экстремальной погоде в России

Синоптик Варакин предупредил о шквальных ветрах и аномальных ливнях в России
Синоптик Варакин предупредил о шквальных ветрах и аномальных ливнях в России

Синоптик Варакин предупредил о шквальных ветрах и аномальных ливнях в России

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Апрель 2024 года Москве, Санкт-Петербурге и всей Европейской части России начался с летнего тепла. За один день, 2 апреля, в разных городах побито 66 температурных рекордов! В Москве воздух нагрелся до фантастических для этой даты +23,2 градуса. За все 145 лет, что ведутся наблюдения за погодой, ничего подобного не бывало даже близко. В Санкт-Петербурге днём раньше тоже было почти лето, +19,6 градуса (и это тоже абсолютный рекорд). В Смоленске и вовсе +25,6, как в июле.

В среду, 3 апреля, все встало с ног на голову. После солнечной идиллии Москву накрыл штормовой ветер, рвавший крыши и сносивший остановки. Порывы достигали 21 метра в секунду. Вслед за шквалом пришел дождь, а в некоторых районах столицы - ледяная крупа.

На Санкт-Петербург обрушился ледяной дождь и мощный снегопад. Температура моментально упала и в обеих столицах, и в других регионах. В том же Смоленске, например, на 20 градусов менее чем за сутки! Санкт-Петербурге к вечеру среды уже мёрз при -4 градусах.

Невероятно, казалось бы: что было аномальное для начала апреля лето - а через день снова зима! Виновник стремительного преображения - холодный атмосферный фронт активного ненастного циклона с Балтики.

Но почему так резко и неожиданно? Откуда такие крайности? Что происходит с погодой и каких ещё аномалии ждать весной и летом 2024?

- Меняющийся климат приводит к тому что, в России растёт количество опасных явлений погоды. Не только в России - и в Западной Европе, и в Канаде, со всем Северном полушарии, - рассказал KP.RU начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - Сильный шквалистый ветер - одно из них, он фиксируется все чаще. Причём в любое время года - зимой, весной, осенью…

Также и аномальные перепады температуры. Только что у нас было рекордное тепло, сейчас резко похолодало, а к 8 апреля, в начале следующей недели, в Москве снова будет +15…+19 градусов. В Санкт-Петербурге контрасты ещё сильнее. Холодный фронт принес сильный снег и ледяной дождь. И если в Московской области в ближайшие две ночи заморозки до -3, то в Ленинградской - до -10!

Лет пятьдесят назад перепад температур в течение суток не превышал 5 - 7 градусов. Если приходил холодный атмосферный фронт, холодало на 5 градусов. А сейчас что зимой, что летом, температура меняется резко, на 15 - 18 градусов за день.

Ледяные дожди раньше были редкостью, а теперь - много раз за зимние сезон! Это тоже проявление меняющегося климата. Как и сильнейшие осадки, когда за сутки выпадает месячная или полуторамесячная норма осадков.

Или, наоборот, засушливость и, как следствие, пожароопасность. В 2024 года сценарий пожароопасного сезона на Дальнем Востоке существенно хуже, чем был в прошлом году.

Грозовая активность из-за глобального потепления смещается все больше на север. Страдает, например, Якутия - там растет количество сухих гроз. На фоне дефицита осадков случается гроза без ливня, и это ведёт к возгоранию.

К сожалению, невозможно сказать конкретно на несколько месяцев вперёд, где и когда ждать шквалистого ветра или природных пожаров. Но вероятность есть.

ЦИФРЫ

Какие погодные напасти случаются в России чаще всего

Очень сильные осадки - 183 случая за год

Сильный ветер - 135 раза.

По данным Росгидромета за 2023 год.