Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика8 апреля 2024 6:00

Геннадий Семигин: «Россия должна воспользоваться открывшимися возможностями, чтобы начать реальное движение вперед»

Политик рассказал о текущей ситуации в стране и что ее ждет в будущем
Геннадий Семигин.

Геннадий Семигин.

Фото: Личный архив.

Геннадий Семигин - доктор политических наук, профессор, лауреат Государственной премии, сопредседатель партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей ответил на вопросы журналиста.

– Геннадий Юрьевич, как Вы сейчас оцениваете ситуацию в стране и мире?

- Ситуация обострилась после террористического акта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, когда погибли и были ранены сотни наших сограждан. Идет следствие, уверен, все виновные будут наказаны. Однако нельзя сбрасывать со счетов, что ситуация в мире в целом чрезвычайно напряженная: разгорающиеся новые конфликты и обострение старых, рост протестных настроений, кризис власти в государствах едва ли не по всему миру…

Прошедшие в условиях новых угроз и вызовов выборы Президента России 15-17 марта 2024 года показали поддержку Владимира Путина абсолютным большинством россиян, и это довело наших западных «партнеров» буквально до истерики.

Сегодня перед нашей страной стоят особые задачи в международной политике. Роль России и Владимира Путина в построении многополярного мира чрезвычайно велика. Конечно, есть проблемы, которые надо решать внутри нашей страны.

Весной 2023 года мы представили на суд общественности два документа: «Стратегию развития России» и «Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс». Документы хорошего уровня, они способны помочь снять негативный груз проблем, накопленный за последние 30 лет, дать гражданам возможность жить благополучной и комфортной жизнью, подарить им надежду на лучшее будущее в самое ближайшее время. И главное – придать стране импульс для быстрого и эффективного движения вперед.

По данным социологов, до 80% граждан России хотели бы знать и понимать, куда идет страна, какой цели мы хотим достичь, какой видеть свою страну в дальнейшей перспективе. В нашей «Стратегии развития России» есть ответы на эти вопросы. В ней сформулирована Генеральная цель: Российская Федерация должна стать страной № 1 в мире, одной из сильнейших и развитых. Для того чтобы достичь этой амбициозной цели, есть все необходимое. Россия - одна из богатейших стран мира, а российский народ по-прежнему способен на грандиозные свершения. Правда, сегодня для реализации подобных целей нужна другая система управления, новые кадры, новые принципы и методы работы.

Мы предлагаем национальную идею - Российский национальный прорыв: масштабный, быстрый, качественно результативный рывок в развитии страны, всех сфер жизни и деятельности государства и общества, который бы позволил нашему ВВП расти в год не на 1-2%, а на 10% и более! Сегодня Российская Федерация вошла в период не только беспрецедентных вызовов, но и реальных возможностей. Нам необходимо обновить экономическую, политическую, социальную и правовую системы, совершенствовать государство и общество.

Прочный генетический код многонационального народа России, конечно, останется стержнем во всей предстоящей работе, но, чтобы действительно получить позитивный и заметный результат, срочно необходим единый комплексный документ и затем - его успешная и быстрая реализация.

- Нужна ли, по-вашему, России государственная идеология?

- Мне кажется, что сейчас ответ на этот вопрос очевиден. В начале 1990-х мы отказались от коммунистической идеологии, думали и так проживем, но природа не терпит пустоты. Пустоту заполнили навязанные западные «ценности». На мой взгляд, идеологической основой, сплачивающей общество, должен стать современный российский патриотизм. Он способен объединить граждан разных взглядов и мог бы быть основой, фундаментом, на котором могут развиваться и конкурировать другие различные идеологии, теории и течения.

Мне иногда говорят, что патриотизм – это чувство, и оно не может быть идеологией. Нет, быть патриотом – не значит ограничиваться признанием красот нашей многообразной природы, памятников архитектуры и культуры. Патриотизм - это глубже, шире, масштабнее. В нашем понимании идеология патриотизма подразумевает деятельную любовь к Родине, ее многонациональному народу; последовательную и твердую защиту законных интересов, традиционных ценностей, прав и свобод российского народа; реальные действия по развитию государства и общества; патриотичную и ответственную власть, выражающую и реализующую национально-государственные и народные интересы и так далее.

- Геннадий Юрьевич, по соцопросам, более 90% граждан страны считают себя патриотами. 15 лет Вы были лидером партии «Патриоты России», знамена которой украшал лозунг «Справедливость - для всех, счастье - для каждого!» Вы и сейчас считаете справедливость актуальной?

- Да, в «Стратегии развития России» мы посчитали необходимым найти достойное место для этого истинно народного стремления. Мы считаем, что справедливо, когда истинный и реальный хозяин страны - народ; когда главной задачей государства, всех органов власти является действительное служение людям; когда национальные богатства и природные ресурсы принадлежат всем гражданам страны, когда доходы от эксплуатации всех этих богатств идут в госбюджет, а не в карманы миллиардеров; когда рост доходов россиян, их личных и семейных бюджетов - главная цель социально-экономической политики государства.

Что касается понятия «счастье», то здесь все проще и сложнее одновременно. Счастье каждый человек понимает по-своему. Но каждый хочет иметь хорошее здоровье, уверенность в завтрашнем дне и достойный уровень жизни, возможность осуществить свою мечту, быть спокойным за своих родных и близких, любить и быть любимым, жить в атмосфере нравственности, духовности, дружбы и взаимопонимания.

Хочу добавить, что документа, подобного нашей «Стратегии развития России», нет ни у власти, ни у политических партий, ни у оппозиции.

Да, мы выдержали удар «коллективного Запада» благодаря сплоченности нашего многонационального народа и росту патриотических настроений. Экономика не рухнула, общество солидарно, но далеко не во всем. Уровень жизни граждан падает, бедных все еще много. Это может поставить под вопрос не только устойчивость власти, но крепость самого государства.

Справедливости ради надо признать, что мы ставим невиданную по масштабам задачу и решить ее одним махом, конечно, очень сложно. Мы – реалисты, поэтому разбиваем генеральную цель на несколько сегментов, своего рода «дорожная карту», каждый из пунктов которой будет приближать нас к цели.

И здесь очень важно понять, кто, какие чиновники займутся этой работой? Сегодня страной управляет сравнительно узкая группа лиц. Эффективность такого управления вызывает сомнения. Прежних управленцев должны сменить те, кто является профессионалом-патриотом.

- Геннадий Юрьевич, вы представили еще один масштабный документ - «Основные направления развития Российской Федерации. Новый курс». Чем документы отличаются друг от друга?

- Второй документ о том, что нужно делать конкретно, «на земле». Мы начинаем его не с макроэкономических показателей, которые так любит российское правительство и особенно его финансово-экономический блок, а с раздела «Человек – семья». Именно человек, его семья, ее бюджет, ее потребности, ее проблемы должны стоять в центре внимания государства и всей его политики.

В «Основных направлениях…» содержится анализ истинного положения российских семей, их доходов, расходов, качества жизни. Мы анализируем, может ли быть комфортной жизнь граждан, если остро стоят экологические проблемы – людям (особенно в крупных городах) нечем дышать, для многих недоступна чистая питьевая вода, качественные и недорогие продукты.

В документе идет речь о здравоохранении и качестве медицинских услуг, их доступности; сфере образования; возможностях российских семей решить жилищную проблему; системе ЖКХ, которую лихорадит по всей стране из года в год. Мы не просто констатируем проблемы. Мы предлагаем внятные и реальные механизмы их решения с обозначением источников финансирования.

- 30 лет разные составы правительства России пытались справиться с проблемами. Результат не выглядит исключительно позитивным.

- Сегодня в стране сделано немало, особенно в период СВО. Мы считаем, России необходим, прежде всего, Генеральный план социально-экономического развития на шесть лет. Сегодня его нет, а есть попытки сформулировать лишь финансовый шестилетний план. Нужны серьезные изменения в системе работы правительства и в его структуре. А именно: в управлении экономикой, в государственном планировании, в системе взаимодействия правительства и ЦБ РФ, деятельность которых вообще надо серьезно видоизменить. Нужно серьезно реформировать контрольно-надзорные органы правительства и т.д.

- Может быть, многие чиновники просто не умеют по-другому работать?

- Мы многократно предлагали провести эффективную кадровую реформу, изменить критерии оценки деятельности чиновников. Все решения власти должны проходить патриотическую экспертизу. Это понятный и надежный инструмент. Также крайне необходима реформа политической системы и обновление национальной политики.