Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Недвижимость4 апреля 2024 10:12

В Белоруссии построят жилой микрорайон по Стандарту КРТ от ДОМ.РФ

Беларусь стала третьим зарубежным государством, где внедряется Стандарт
Фото: пресс-служба губернатора Гродненской области

Фото: пресс-служба губернатора Гродненской области

В белорусском Гродно (третий по численности населения город республики) планируют построить жилой микрорайон, для разработки проекта которого используют Стандарт комплексного развития территорий (КРТ) ДОМ.РФ. Реализацию проекта обсудили директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов и представители компании «БелВЭБ Капитал». Беларусь стала третьим после Казахстана и Узбекистана зарубежным государством, где внедряется Стандарт.

Фото: пресс-служба губернатора Гродненской области

Фото: пресс-служба губернатора Гродненской области

Институт развития также предложил собственное архитектурное решение для реализации в проекте. Специалисты разработали архитектурно-планировочную концепцию развития земельного участка по ул. Ткацкая с учетом генплана Гродно. При этом будущий микрорайон соответствует Стандарту КРТ. В Гродно получили рекомендации по насыщенности и разнообразию застройки, типологии и архитектуре объектов, организации общих дворовых территорий и наполнению разноплановой инфраструктурой общего пользования.

Если проект будет реализован, то в белорусском городе появится новое жилье площадью более, чем на 350 000 кв.м. Кроме многоэтажных домов (в проекте объекты до восьми этажей) планируется построить коттеджи и таунхаусы. Количество квартир – предварительно 4665.

Рядом запроектированы два детских сада, школа, спортивный и бизнес центры, многоуровневые паркинги, торгово-развлекательный центр.

— Концепция учитывает генплан Гродно и содержит рекомендации по насыщенности и разнообразию застройки, типологии и архитектуре объектов, организации общих дворовых территорий и наполнению микрорайона разноплановой инфраструктурой. В рамках проекта на участке в 97,5 гектаров предполагается строительство разных форматов жилья по среднеэтажной модели Стандарта КРТ, и не менее 30% застройки составят сервисные функции, в том числе торговый и бизнес-центры, – отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

— Мы бы хотели, чтобы в городе Гродно кроме исторического стиля формировался еще и свой современный стиль, который вызывал бы интерес у горожан, и который не стыдно было бы оставить следующим поколениям. И мы в этом плане благодарны за обсуждение, консультации с Фондом ДОМ.РФ, который имеет большой опыт реализации подобных проектов – это как социальные проекты, так и жилье повышенной комфортности, комплексная застройка территории, – сказал Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.