Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика4 апреля 2024 12:35

Удвоение МРОТ, новая система оплаты бюджетников и никакой военной экономики: Владимир Путин сделал ряд важных заявлений

Путин: в РФ придется завозить рабочую силу или повышать производительность труда
Президент РФ Владимир Путин во время выступления на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России в Доме Союзов. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России в Доме Союзов. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

На 11-й съезд Федерации независимых профсоюзов приехало 600 делегатов от самых разных индустрий. Все собрались не только обсудить какие-то свои узкие вопросы, но и послушать речь Владимира Путина. Президент обрисовал, что в будущем будет с рабочими руками в стране.

НАДО ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Реальность нашего времени: на все проекты рабочих рук не хватит.

- Крайне важно повысить производительность труда, модернизировать промышленность, агропромышленный комплекс, сферу услуг, многие другие отрасли экономики и социальной сферы с помощью цифровых технологий, автоматизации производства и управленческих процессов, современных управленческих процессов, - поручил президент.

Другими словами, один работник должен создавать больше добавленной стоимости. Только так мы получим реальный рост экономики.

- У нас выбора большого нет - или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда.

Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ

И ни в коем случае нельзя сейчас разбрасываться обученными специалистами.

- Выпускники колледжей, техникумов, вузов должны быть уверены в том, что получат интересную работу, причем работу по специальности, - заявил глава страны.

Он добавил, что правительство работает над прогнозом кадровой потребности. Это нужно для понимания, сколько и каких работников понадобится в будущем.

У НАС НЕ БУДЕТ ВОЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Об этом заверил профсоюзных работников Путин:

- Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, мы же не переводим экономику в режим военного времени. Такого нет.

- Да, мы концентрируем усилия, концентрируем административный ресурс, финансовый ресурс на развитие оборонных отраслей производства, - добавил глава страны.

Владимир Владимирович отметил, что рост зарплат работяг в оборонке тянет за собой и легкую промышленность, сельское хозяйство. Ведь у людей появились деньги, чтобы тратить их на товары, а не экономить.

УДВОЕНИЕ МРОТ

Ну и сотрудники не должны бояться задержек в зарплате.

- Заработная плата на предприятиях любой формы собственности должна выплачиваться без задержек, в полном объеме, - заявил глава государства. - Здесь ситуация должна контролироваться совместно профсоюзами и Федеральной службой по труду и занятости, также органами прокуратуры.

Владимир Владимирович напомнил, что в до 2030 года МРОТ должен будет удвоиться до 35 тысяч рублей. А всех бюджетников в стране к 2027 году вообще ждет новая система оплаты.

- Сначала проведем пилотные проекты в субъектах Федерации, а в начале 2027 года на так называемые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы предстоит перейти в масштабах всей страны, - анонсировал президент.

Судя по всему, власти хотят выровнять зарплаты госслужащих, выполняющих одну и ту же работу, но в разных регионах.