Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм1 декабря 2023 3:26

Лаос намерен возобновить прямое воздушное сообщение с Россией

Эта и другие договоренности достигнуты в ходе визита российской делегации в Лаос
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и министр иностранных дел Лаоса Салэмсай Коммасит. Фото: Данил Водопьянов

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и министр иностранных дел Лаоса Салэмсай Коммасит. Фото: Данил Водопьянов

В столице Лаоса, Вьентьяне прошло заседание российско-лаосской Межправительственной комиссии. Для участия в нем в Лаос из Москвы прибыла делегация во главе с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

Среди политического руководства Лаоса, в среде военных и интеллигенции – много выпускников советских и российских вузов, что обеспечивает России особое место в системе международных отношений этой азиатской страны.

Ирек Файзуллин поблагодарил коллег из Лаосской Народно-Демократической Республики за надежные партнерские отношения с Россией и отметил, что наши страны нацелены на реализацию договоренностей, достигнутых президентами России и Лаоса в ходе их недавней встречи.

По итогам заседания комиссии было подписано много документов, в которых определяются новые, перспективные направления двустороннего взаимодействия в областях торговли, банковского и финансового дела, промышленности, транспорта, энергетики, здравоохранения и многих других.

Посол РФ в Лаосе Владимир Калинин и замминистра образования Лаоса Сулиудонг Сундара. Фото: Данил Водопьянов

Посол РФ в Лаосе Владимир Калинин и замминистра образования Лаоса Сулиудонг Сундара. Фото: Данил Водопьянов

Одной из самых важных стала декларация лаосской стороны о намерениях возобновить прямое воздушное сообщение между странами.

До недавнего времени из Владивостока во Вьентьян на регулярной основе летали самолеты одной из российских авиакомпаний, но позже они были приостановлены, и российским туристам приходится пока добираться в Лаос с пересадками или через сухопутные границы с третьими странами. А ведь туристический поток из России в Лаос в этом году уже превысил значения допандемийного 2019 года; в Россию из Лаоса ездят учиться студенты и аспиранты, которым правительство РФ регулярно выделяет квоты для обучения в российских вузах.

Также одним из итогов заседания комиссии стал протокол о намерениях запустить железнодорожное сообщение между Россией и Лаосом.