Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 7:40

В секторе Газа возобновились боевые действия: Что ждет ХАМАС и Израиль после сорванного перемирия

Армия Израиля возобновила боевые действия после перемирия
Cрок перемирия между Израилем и ХАМАС истек и боевые действия возобновились.

Cрок перемирия между Израилем и ХАМАС истек и боевые действия возобновились.

Фото: REUTERS.

Сегодня, 1 декабря, в 8 утра по московскому времени истек срок перемирия между Израилем и ХАМАС. И хотя американская газета The Wall Street Journal сообщала о возможном продлении режима прекращения огня еще на один день, ни одна из сторон официально так и не подтвердила эту информацию. Более того, Тель-Авив обвинил палестинское движение в невыполнении обязательств соглашения и уже возобновил боевые действия в секторе Газа.

За час до истечения срока перемирия Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о сиренах воздушной тревоги в поселениях рядом с сектором Газа. Спустя несколько минут израильская система ПВО перехватила запуск ракеты из анклава, и в Тель-Авиве объявили о возобновлении военной операции.

– ХАМАС нарушил оперативную паузу и, кроме того, открыл огонь в сторону израильской территории. ЦАХАЛ возобновил боевые действия против движения в секторе Газа, – говорится в заявлении.

ВВС Израиля нанесли удары по объектам ХАМАС по всей Газе, в том числе на востоке города Рафах, где находится единственно работающий КПП для эвакуации из сектора. Также идет ожесточенный бой на востоке Хан-Юниса. По предварительным данным, 6 человек погибли и десятки пострадали.

В свою очередь, ЦАХАЛ зафиксировал несколько новых пусков ракет из анклава в сторону кибуцев Холит, Суфа и Нир-Ицхак, но они не были перехвачены. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху добавил, что ХАМАС не выполнил оговоренные обязательства, в связи с чем его страна намерена военными средствами достичь поставленных целей в секторе Газа.

Пострадавший от израильского обстрела палестинский ребенок в одной из больниц Газы.

Пострадавший от израильского обстрела палестинский ребенок в одной из больниц Газы.

Фото: REUTERS.

– ХАМАС нарушил соглашение, не выполнил обязательства по освобождению всех женщин-заложниц и выпустил ракеты по Израилю, – отметил Нетаньяху. – Мы обязаны освободить заложников, уничтожить ХАМАС и обеспечить, чтобы Газа никогда больше не угрожала народу Израиля.

По данным все той же The Wall Street Journal, спецслужбы Израиля уже готовятся ликвидировать лидеров ХАМАС по всему миру, соответствующее распоряжение Нетаньяху отдал еще на прошлой неделе. В рамках многолетней кампании по поиску ответственных за нападение 7 октября Моссад будет выслеживать руководителей палестинского движения, живущих Ливане, Турции и Катаре.

В то же время телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что переговоры по обмену заложниками все еще продолжаются, Катар и Египет стараются не допустить окончательного срыва диалога. Согласно условиям предварительного соглашения, ХАМАС должен был направить восьмой список заложников в обмен на дополнительный день перемирия. Вместо этого палестинское движение выпустило ракеты по израильской территории, заставив ЦАХАЛ возобновить боевые действия в секторе Газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль захватывает земли на Западном берегу Иордана: Что происходит на втором фронте палестинского конфликта

Захват земель мешает созданию полноценного Палестинского государства (подробнее)