Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 9:45

Вымышленная страна много лет дурачит власти по всему миру: их по глупости признали в США и зовут спасать государства

На этот раз досталось министру, который подписал соглашение с самозванцами
Духовный гуру Соединенных Штатов Кайласы Свами Нитьянанда. Фото: youtube.com/@NithyanandaTV

Духовный гуру Соединенных Штатов Кайласы Свами Нитьянанда. Фото: youtube.com/@NithyanandaTV

Удивительная история, достойная самого Остапа Бендера, произошла в Парагвае. Как пишет «Гардиан», руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства и животноводства этой страны Арнальдо Чаморро подписал соглашение с несуществующим государством - Соединенными Штатами Кайласы, в результате чего лишился своего поста.

Началось все с того, что «дипломаты» Кайласы встретились с министром сельского хозяйства Парагвая Карлосом Гименесом и Чаморро и подписали меморандум о взаимопонимании. Причем Чаморро не знал, где находится Кайласа, однако решил подписать документ, так как иностранцы предлагали Парагваю помощь в решении ряда проблем, включая ирригацию сельскохозяйственных земель.

В результате в документе было выражено «искреннее желание и рекомендация правительству Парагвая «рассмотреть, изучить и активно добиваться установления дипломатических отношений с Соединенными Штатами Кайласы и поддержать прием Соединённых Штатов Кайласы как суверенного и независимого государства в различные международные организации, включая, ООН».

В итоге выяснилось, что Кайласа не является государством, а, скорее, религиозной организацией, организованной в 2019 году. Ее духовным гуру является некто Свами Нитьянанда. На веб-сайте Кайласы «страна» описывается как «возрожденная древняя просвещенная индуистская цивилизация, которая устанавливает дипломатические отношения по всему миру, открывая духовные посольства».

Минсельхоз Парагвая в свое оправдание заявил, что соглашение «нельзя считать официальным документом», поскольку при его подписании не были соблюдены соответствующие юридические процедуры. Кроме того, выяснилось, что Чаморро действовал «без какого-либо разрешения».

В итоге чиновника подняли на смех и он был вынужден уволиться. Случай с Чаморро, конечно, вопиющий, но не единственный в практике работы «дипломатов» Кайласы. Ранее в этом году им удалось принять участие в двух мероприятиях ООН в Женеве - дебатах о представительстве женщин в системах принятия решений, организованные Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин и в дискуссии по устойчивому развитию, организованной Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам.

На одном из видео на сайте ООН можно видеть женщину, представившуюся как «постоянным послом Соединенных Штатов Кайласы» Виджаяприя Нитьянанда, которая хочет спросить о «правах коренных народов и устойчивом развитии». Женщина описала Кайласу как «первое суверенное государство индуистов», основанное Нитьянандой, «верховным понтификом индуизма». «Посол» также заявил, что страна «добилась успеха в устойчивом развитии», поскольку бесплатно обеспечивает всех своих граждан предметами первой необходимости, такими как еда, жилье и здравоохранение.

Еще одной из «жертв» Кайласы стали города Денвер в американском штате Колорадо и Ньюарк в Нью-Джерси. Последний вообще стал «городом-побратимом» с вымышленной страной, а на сайте «государства» было опубликовано заявление о том, что «США признали Соединенные Штаты Кайласы и подписали двухстороннее соглашение».