Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Авто1 декабря 2023 10:15

Нижегородская область хочет вернуть производство машин под собственным брендом

Здесь расположен Горьковский автозавод, который когда-то выпускал «Победы», «Чайки» и «Волги»
Фигурка оленя на советском автомобиле ГАЗ 21 "Волга".

Фигурка оленя на советском автомобиле ГАЗ 21 "Волга".

Фото: Иван МАКЕЕВ

О планируемом возвращении собственного, нижегородского бренда сообщил губернатор Глеб Никитин на Международной выставке-форуме «Россия». Он считает, что автопром окреп, менее зависим от конъюнктуры, зарубежных поставщиков, стало больше выбора, вариантов и возможностей. Поэтому производство легковых автомобилей под собственным брендом возможно.

Когда же появятся такие автомобили? Своими мыслями поделился главный редактор популярного журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Под нижегородским брендом подразумевается, как вы понимаете, ГАЗ. А под моделью – Волга.

Если бы прошлой весной не случилась тяжба за завод Volkswagen в Калужской области, мы увидели бы новую Волгу уже сейчас, в ноябре-декабре. В крайнем случае – в начале следующего года. Это была бы Skoda Octavia с измененной внешностью. Красивая машина, между прочим.

ГАЗу удалось сохранить за собой оборудование на своей площадке по производству легковых автомобилей, на которой собирали модели Volkswagen и Skoda.

И автогигант не оставляет попыток запустить в производство новый автомобиль под брендом Волга – что косвенно и подтвердил губернатор. Вполне вероятно, что это может случиться летом 2024 года, но реально – не раньше будущей осени.

Схема будет примерно той же: перелицованный автомобиль на заимствованной платформе. Компетенции для этого у ГАЗа есть, как и технические возможности – тоже. Главное – чтобы не мешали. А если государство поможет финансами – будет еще лучше.