Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 11:55

Итоги здравоохранения за 4 года: в России уменьшилась смертность от инфарктов, появились десятки отечественных препаратов

Михаил Мурашко: пандемия во многом помогла российскому здравоохранению
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На выставке «Россия» на ВДНХ 1 декабря стартовал 2-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение-2023». Как отметил в приветственной речи Президент России Владимир Путин, «конгресс собрал управленцев, которые представляют все грани отечественного здравоохранения, главных врачей медицинских учреждений и ректоров медицинских вузов, руководителей исследовательских институтов и лабораторий, федеральных и региональных ведомств, и пожелал успешной и плодотворной работы участникам конгресса».

- Перед нашим и мировым здравоохранением стоят много вызовов: укрепление медицинской науки, внедрение цифровых технологий, новых эффективных методик лечения опасных болезней и, конечно, обеспечения инфекционной безопасности. Рассчитываю, что особое внимание вы уделите решению кадровых проблем, повышению уровня и качества медицинского образования. Значимость этих и многих других вопросов, которые вы будете обсуждать, крайне высока, ведь речь о здоровье и жизни людей.

Владимир Путин отметил, что ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2023 году – 74 года, это максимальная на данный момент продолжительность жизни, зафиксированная в России.

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время видеообращения к участникам II конгресса "Национальное здравоохранение". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время видеообращения к участникам II конгресса "Национальное здравоохранение". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

7 ГЛАВНЫХ ИТОГОВ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Свой доклад министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал «4 года работы в новой реальности». Они охватывают самый сложный период не только для здравоохранения нашей страны, но и всего мира. Речь в первую очередь идет о пандемии, а также больших изменениях, произошедших с начала СВО.

Несмотря на сложные условия, министр отметил главные итоги – это открытие десятков и сотен новых региональных центров, поликлиник, фельдшерских пунктов по всей стране, ремонт или строительство новых зданий. В том числе центров амбулаторной онкопомощи, перинатальных. Коротко приведем основные озвученные цифры и факты:

1. Выросла продолжительность жизни.

Несмотря на влияние ковида на здоровье россиян, благодаря диспансеризации, развитию онкологической помощи и правил лечения сердечно-сосудистых заболеваний, продолжительность жизни россиян в 2023 году достигла своего исторического максимума.

По данным за 9 месяцев 2023 года, средняя продолжительность жизни в стране составила 73,5 года.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице она выросла до 78,4 лет.

2. Цифровизация и телемедицина.

Еще четыре года назад в ходу были исключительно бумажные медкарты. Сегодня – результаты анализов и обследований заносятся на электронные носители. Эти данные доступны и пациентам. Например, каждый зарегистрированный на мос.ру москвич может посмотреть свои анализы.

«Благодаря пандемии темпы роста цифровизации здравоохранения выросли буквально в разы, - отметил Михаил Мурашко. – За это время очень развилась телемедицина – сегодня консультацию профессоров можно получить в самом дальнем регионе России».

Москва. Электронная регистратура в городской поликлинике.

Москва. Электронная регистратура в городской поликлинике.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

3. В разы выросло количество высокотехнологичной помощи.

За эти годы в 17 раз (!) увеличилось количество сложных операций, несмотря на пандемию. Также возросло количество реабилитационных центров. Помощь реабилитологов после инсульта, последствий ковида за несколько последних лет получили более 1,7 миллиона человек

4. Достигнут максимально низкий уровень младенческой смертности.

По словам министра здравоохранения, именно для этого было задумано строительство перинатальных региональных центров, переоснащение больниц новым оборудованием.

5. В 2023 году зафиксирована минимальное количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Не в последнюю очередь на это повлияло еще одно важное нововведение – обеспечение пациентов с ССЗ бесплатными лекарственными препаратами, - отметил Михаил Мурашко. – Это позволило уменьшить количество смертей от повторного инфаркта в 2 раза».

6. Только за последние пару лет было зарегистрировано 26 чисто отечественных новых препаратов.

А также масса медицинского оборудования, включая тест-системы для определения инфекционных заболеваний и некоторых видов рака.

- У нас есть изобретения, которыми можно гордиться, поскольку они созданы без привлечения бизнеса и фармацевтических компаний, исключительно на базе государственных федеральных научно-исследовательских центров, - отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. – Например, костный биоимплант с антибиотиками и российские тесты для определения некоторых видов рака.

7. Вырос уровень и качество диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях.

Красноярск. В коридорах новой городской поликлиники № 5.

Красноярск. В коридорах новой городской поликлиники № 5.

Фото: Мария ЛЕНЦ

И ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ НА ДВА СЛЕДУЮЩИХ ГОДА

Конечно, каждый из нас, пациентов, мог бы высказать свои недовольства системой здравоохранения. У некоторых их целый букет. Но все же нельзя не признать – система здравоохранения меняется. А любые перемены всегда связаны с какими-то шероховатостями.

Взять ту же телемедицину. В некоторых далеких регионах интернет настолько плох, что получить консультацию бывает просто невозможно. Об этом говорил и министр Мурашко:

- Мы планируем оснащать вновь построенные или уже существующие фельдшерские пункты хорошим стабильным интернетом, чтобы всегда можно было получить второе мнение, телемедицинскую консультацию. Кроме того, в 2024 планируется продолжить оснащение станций «Скорой помощи» новыми автомобилями и реанимобилями.

- На 2024 года значительно возрос бюджет фонда ОМС, - рассказала Татьяна Голикова. – В среднем на 436 млрд рублей, то есть на 11 процентов, и составил 3,3 трлн рублей. Эти деньги планируется направить на более углубленную диспансеризацию граждан молодого и среднего возраста, то есть усилить оценку репродуктивного здоровья. Такая мера введена в рамках «Года семьи 2024». Кроме того, планируется ввести диспансеризацию на рабочем месте. В регионах будут сформированы бригады с необходимым оборудованием, которые могут провести осмотр и первичные исследования непосредственно на производстве. Это позволит провести первичный осмотр большой части работающего населения.