Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика1 декабря 2023 12:25

Американцы пришли в ужас от того, что втайне от Зеленского им сказал Залужный

В Киеве подковерная борьба между политической властью и военным командованием выскочила наружу и разгорается бурно и непредсказуемо
Главком ВСУ Валерий Залужный.

Главком ВСУ Валерий Залужный.

Фото: REUTERS

Нам пишут из Янины, простите, из Киева, и новости все веселые и весьма обнадеживающие. Конфликт между Зеленским и Залужным разгорается со скоростью пожара на пороховом складе. И никто из сторон не намерен идти на мировую, раскуривать "трубку мира" или прокладывать "дорожку дружбы" для совместного ее затем использования.

УДАР! ЕЩЕ УДАР!

Нардеп Марьяна "безумная" Безуглая, верный патрон в обойме главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Ермака, как маленькая, но истеричная болонка продолжает наскакивать на главкома "бульдога" Валерия Залужного.

Каждый день Безуглая совершает из своего аккаунта в соцсетях, как минимум, одну, а то и две атаки на главкома, требуя его увольнения из ВСУ. Упрекает его в том, что он, дескать, сваливает вину за происходящую катастрофу на Офис президента и команду Зеленского. Хотя Залужный молчит, как "рыба об лед". Но это, похоже, еще больше выбешивает нардепку, чьи атаки с каждым днем становятся все ожесточеннее. Такое ощущение, что встреться они в реальности, она бы вцепилась ему зубами, самое малое, в икроножную мышцу, если бы не дотянулась повыше.

Что интересно в этой истории, так это отсутствие реакции со стороны влиятельных членов команды Зеленского на это буйство эмоций. Сама Марьяна утверждает, что она ни с кем свои выступления не согласовывает. Наверное, еще и поэтому несет всякую чушь. Например, упрекает главкома в отсутствии плана боевых действий, хотя по законодательству выработка такого плана – прерогатива Кабинета Министров Украины. И нападать она должна была в этом случае не на Залужного, а на того же премьер-министра Шмыгаля.

СОН – НЕСОН, А НЕСОН…

Но Ермак и Зеленский словно воды в рот набрали. А советник Ермака Михаил "грязный рот" Подоляк и спикер парламента Руслан "боров" Стефанчук в очередной раз совершили неумелую попытку сгладить конфликт, заявив, что ничего подобного не происходит. Подоляк в очередной раз завел песню про отношения начальника с подчиненным, которые исключают такой вариант развития событий.

- Приоритет для всех — исключительно военные потребности страны, - заявил Подоляк. - Какой конфликт, если главнокомандующий находится в непосредственной президентской управленческой вертикали. Президент — это стратегия, а главнокомандующий — операционное управление конкретными действиями Украины по линии фронта. Соответственно, все коммуникации прямые и откровенные. На разных площадках.

А Стефанчук разъяснил, что это все "ложные российские нарративы".

Но ОПУ под руководством Ермака не дремлет. Чтобы доказать "правоту" Стефанчука и Подоляка администрация Зеленского запретила руководителям областей любые контакты с Залужным.

- Приказ главам администраций отдали, чтобы региональные элиты не создавали вокруг никакого ажиотажа, — сообщил украинский журналист Юрий Николов, сам почерпнувший эти сведения в одной из областных администраций.

На защиту главкома Залужного уже встали функционеры НАТО.

- То, как генерал Залужный описал ситуацию (та самая статья в журнале The Economist, где главком сообщил о тупике на фронте – прим. авт.) – является точным. Но, в то же время, когда президент Зеленский говорит, что продвижение не является достаточно быстрым – это также правда, - рассказал журналистам в Брюсселе генерал НАТО на условиях анонимности. - Но в то же время Залужный не утверждал, что у него нет плана. Потому что у него есть план. Но воплощение этого плана – чрезвычайно сложная задача, даже с той поддержкой, которую Запад предоставляет Украине.

В общем, сплошной фильм "Волшебная лампа Алладина": "Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон — это про не сон!"

Администрация Зеленского запретила руководителям областей любые контакты с Залужным.

Администрация Зеленского запретила руководителям областей любые контакты с Залужным.

Фото: REUTERS

ПРИ ПОПЫТКЕ ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ…

Но тут вам не кино, а суровая реальность. В интригу ввязался и глава партии "Европейская солидарность" (ПЕС) экс-президент Незалежной Петр Порошенко, который призвал сплотиться вокруг ВСУ и не давать в обиду главкома. Кстати, та же Безуглая сообщила, что ПЕС Порошенко считает Залужного своим и делает на него ставку в борьбе президента с главкомом.

И на этом участке фронта ответка от ОПУ не заставила себя долго ждать. Порошенко на польско-украинской границе украинские пограничники не пропустили в Польшу и развернули его назад, в Батькивщину. Хотя все разрешительные документы у него были, вплоть до необходимого подписанного спикером Рады Стефанчуком командировочного удостоверения с разрешением на выезд. Все запланированное Порошенко турне по Европе и США рухнуло в один момент.

- В Польше и США у меня запланированы десятки встреч, - сокрушается теперь Порошенко, назвавший происходящее "антиукраинской диверсией". – С поляками я хотел говорить о снятии блокады на границе с наших перевозчиков. С американцами – про обеспечение финансовой помощи, которая исчерпалась в уходящем году, под угрозой в будущем, а без нее нам Россию не победить.

По словам Порошенко, он должен был в США встретиться с многими видными республиканцами, в том числе, и с новым спикером Палаты Представителей конгрессменом-республиканцем Джонсоном. И все пошло прахом. А потому что нечего лезть поперед батьки – Ермак отправляет для налаживания отношений с республиканцами свою команду, и сторонники Залужного в ней – совершенно лишний элемент.

ГДЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ

Ситуация все больше напоминает извержение вулкана дерьма, который не просто спал, а был еще и не виден до того, на ровном месте. Зеленский, провалив "контрнаступ" ВСУ (все действия, которые привели к гигантским потерям, предпринимались по его прямым указаниям) пошел в "контрнахрюк" на Залужного. И явно рассчитывает с помощью команды Ермака остаться единственный "весь в белом" посреди всей этой вакханалии.

Одной из причин такого резкого обострения может быть (и наверняка является) очень низкий реальный рейтинг лично Зеленского. Как пишет все тот же The Economist, который, наверное, Зеленский уже скоро запретит на Украине, реальный рейтинг доверия к Зеленскому упал до показателя в 32%. Это более чем вдвое меньше, чем у Залужного (70%). И даже у главы ГУР Буданова этот рейтинг больше, чем у президента Украины – 45%.

Рейтинг Зеленского продолжает снижаться ото дня в день.

Рейтинг Зеленского продолжает снижаться ото дня в день.

Фото: REUTERS

Но этот показатель был важен буквально до вчерашнего дня, когда собранные в Трускавце представители всех фракций в Верховной раде и почти всех партий, что еще не запретили в Незалежной, подписали совместный меморандум, в котором отказались от любых выборов на Украине вплоть до окончания военных действий. Более того, даже договорились, что первые пройдут спустя полгода после окончания боев.

МЕСТЬ ЗА ДЕНЬГИ?

По логике событий, атаки на Залужного после этого должны были прекратиться, но сегодня они возобновились с новой силой. И это говорит уже о том, что это не просто атаки, а месть, целью которой должно стать смещение Залужного с нынешнего поста.

И месть не за что-то, а за деньги. Вернее, за их отсутствие и непредоставление средств Зеленскому союзниками. По данным одного из украинских информированных ТГ-каналов, Залужный сообщил о безвозвратных потерях ВСУ, составивших около 930 тысяч человек, в Вашингтон, минуя Зеленского и Ермака. А сделать это он мог, поскольку несколько раз в неделю напрямую общается с высшим армейским генералитетом США.

И американцы пришли просто в ужас от озвученных цифр. И именно в этом одна из причин не только застопорившейся финансовой помощи, но и переход к помощи Киеву мелкими партиями в сфере тех же вооружений. В Вашингтоне не желают отдавать свои деньги и вооружение на разворовывание и негативное "паблисити" своих танков и ракет. Именно по этой причине сейчас в полном тумане и будущее поставок и финансовой помощи. Кстати, что-то приутихли и разговоры с обещаниями передать Зеленскому F-16.

В общем, причин для "контрнахрюка" Зеленского на Залужного более, чем просто достаточно. Вот только достаточно много шансов, что он закончится так же бесславно, как до того "контрнаступ". И это вряд ли сыграет в нашу пользу.