Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 12:33

Как работает белорусская вакцина от алкоголизма: Прививка избавит от похмелья

Директор НИИ “БиоФарма” Ляхович описал механизм действия прививки от алкоголизма

Фото: Олег УКЛАДОВ

Наконец-то наука повернулась лицом к простому человеку: с просторов республики Беларусь пришла благая весть о работах по созданию вакцины от запоев. Об этом рассказал генеральной директор компании “БелВитунифарм” Сергей Большаков в эфире телеканале «Беларусь 1». Специалисты компании “в очень активной фазе” разрабатывают технологии, которые позволяют “восстановить обмен веществ и белковых составляющих”. Это поможет человеку “физиологически переносить последствия алкогольных возлияний”. После вакцинации формируется “определённый буфер противодействия влиянию ударной дозы алкоголя”.

“Комсомолка” дозвонилась до директора Научно-исследовательского института “БиоФарм” Александра Ляховского, сотрудники которого ведут работы по созданию вакцины от чуть ли не главной болезни рода человеческого.

- Александр Константинович, можете чуть подробнее рассказать о чудо-вакцине? На каком этапе исследований находитесь? Насколько далеко до клинических исследований?

- Сейчас сложно сказать. Не исключено, что к клинике придем достаточно быстро, пока подводных камней не видим, но они могут быть. Вы сами понимаете, мы находимся в процессе разработок, я человек суеверный, мне пока не хочется выкладывать все карты. Сергей Александрович Большаков немного завесу тайны приоткрыл, потому что земля слухами полнится и отмалчиваться было уже нельзя. Но он, наверное, сказал все, что на данный момент можно было.

- Тогда не про вакцину, а про сам принцип. Насколько я понял, эффект не в том, чтобы человек вообще перестал употреблять алкоголь, а в том, чтобы прививка помогла лучше переносить ударные дозы спиртного? То есть, чтобы не было тяжелого похмелья?

- Да, совершенно верно, смысл в этом.

- Но ведь похмелье - это своего рода естественный тормоз, человек чувствует себя отвратительно и какое-то время не может смотреть на спиртное. Говорят, что запойными алкоголиками становятся как раз те, кто с похмелья болеет не слишком сильно. Если этот сдерживающий фактор убрать, то кажется, что стать алкоголиком будет значительно проще. Разве нет?

- Понимаете, за время существования зеленого змия мы эффективного средства от него так и не нашли. Похмелье - это не самый лучший доктор. Некоторые люди месяцами пьют, каждое утро мучаются с похмелья, но это их не останавливает. Сейчас и психологи работают и медикаментозные средства испытывают, но хорошего результата по-прежнему мы не видим. Надо попробовать зайти с другой стороны. Если выпивохам станет легче по утрам, может быть из этого порочного круга им будет легче вырваться?

- Из тех вакцин, которые существуют в мире, какие себя хорошо зарекомендовали?

- Есть американская вакцина, но она тоже в процессе разработки. Там вводится генный препарат, который повышает уровень дофамина - так называемого “гормона радости”. У алкоголиков его выработка затруднена, и они пытаются поднять настроение за счет рюмки. Вакцина повышает естественную выработку дофамина организмом, и это ведет к снижению алкогольной и наркотической зависимости: эффект эйфории от распития алкоголя снижается. У нас, возможно, будет комбинированный эффект: с одной стороны точно также получится снизить эффект удовольствия от алкоголя. А с другой стороны, мы хотим сгладить токсические последствия употребления больших доз спиртного.