Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды1 декабря 2023 13:12

Владимир Машков вспомнил, как чуть не умер в детстве и разучился ходить

Отметивший 60-летний юбилей народный артист РФ пришел исповедоваться в подкаст «Креативные индустрии»
27 ноября Владимир Машков отметил юбилей — 60 лет. Фото: Первый канал

27 ноября Владимир Машков отметил юбилей — 60 лет. Фото: Первый канал

27 ноября Владимир Машков отметил юбилей — 60 лет. К этому времени харизматичный артист и любимец женской аудитории успел сыграть десятки блестящих ролей в кино («Вор», «Русский бунт», «Мама», «Олигарх»), сериалах («Пепел», «Ликвидация») и театре («Страсти по Бумбарашу», «Матросская тишина», «Ревизор»), даже попробовал силы в Голливуде («Танцы в «Голубой игуане», «Миссия невыполнима»). Теперь он почти все время посвящает полноценному руководству (и работе в постановках) Театром Табакова, на время ограничил себя в съемках, однако для подкаста «Креативные индустрии» (Первый канал) в цикле Подкаст.ЛАБ сделал исключение и пришел на беседу с ведущими — главой ПФКИ Романом Кармановым и продюсером Еленой Кипер. «КП» приводит выдержки из доверительной беседы.

Фото: Первый канал

Фото: Первый канал

ПРО РОДИТЕЛЕЙ

«Я рано потерял родителей. Мне было 22 года, когда они один за другим ушли из жизни. Я вообще поздний ребенок — родился в 1963 году. Мама у меня 1925-го, а папа 1923-го года. И, конечно, это наложило свой отпечаток. Начало моей творческой деятельности, когда хочется всем поделиться с теми, кто понимает и верит в тебя, а родители уходят из жизни. Это была большая внутренняя травма: когда ты понимаешь, что нет людей, которые могут тобою гордиться».

ПРО ТЯЖЕЛУЮ БОЛЕЗНЬ

«В детстве я серьезно заболел (в шесть лет перенес менингит — Прим.ред.), долго находился в больнице и должен был, кажется, покинуть этот мир. Навещать меня родителям не разрешали, я их видел только из окна. Я лежал в палате на первом этаже в течение примерно четырех месяцев. Без движения. И когда все пошло на поправку, то стало понятно, что я разучился ходить и вообще двигаться. Мама, работающая с детскими куклами, принесла мне в больницу марионетку Буратино (Наталья Ивановна Никифорова, мама будущей звезды, имела три высших образования и работала режиссером в театре кукол — Прим.ред.). И сказала: «Ты управляешь его шагом, но и сам делаешь шаг». И этот принцип – уча, учись сам – тогда сработал. В итоге я стал ходить»

ПРО ХАРАКТЕР

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

«Упорство — черта, которую во мне воспитывали в городе Новокузнецк (артист родился в Туле, но детство провел в Новокузнецке, где работали родители — Авт.). Глядя на своих родителей, я понимал, что надо им что-то предъявлять в будущем. И вообще в коллективе, среди друзей-товарищей ценились именно лидерские качества. Мне кажется, город влияет на психологию человека. У меня было желание предъявить себя миру, заявить о себе — широко и громко. И я определил для себя понимание внутренней гармонии — это когда соединяются три качества: хочу, могу и должен».

ПРО ГЛАВНОГО УЧИТЕЛЯ

Олег Табаков и Владимир Машков.

Олег Табаков и Владимир Машков.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

«Я попал к Олегу Павловичу Табакову (в Табакерку, а затем и МХТ им. Чехова — Прим.ред.), уже имея успех в Новосибирском театральном училище. Я очень хотел завладеть его вниманием. Хотел услышать от него похвалу и надежду на будущее. А он был достаточно скуп в словах поддержки. Три года я ждал, чтобы Табаков меня похвалил. У него такая тактика была. А мне так хотелось, чтобы он увидел мой энтузиазм, желание, любовь к этой деятельности. Развязка была неожиданной. Мне казалось, что я его раздражал… А в конце третьего курса Табаков вдруг предложил мне роль Абрама Ильича Шварца (спектакль «Матросская тишина»), которую до меня исполнял величайший Евгений Александрович Евстигнеев».

«Креативные индустрии», Первый, суббота, 2 декабря, 13.50