Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 14:05

67% россиян рассказали, что им в жизни очень пригодились школьные уроки труда

Еще 11% признали, что уроки были хорошими, но сами они оказались необучаемы
С 1 сентября 2024 года в школах могут ввести обязательные уроки труда.

С 1 сентября 2024 года в школах могут ввести обязательные уроки труда.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

С 1 сентября 2024 года в школах могут ввести обязательные уроки труда. Мальчиков и девочек снова начнут учить готовить и собирать табуретки. Сами россияне этой новости обрадовались и вспомнили собственные занятия в школе. Как оказалось, большинство с благодарностью вспоминает свои уроки труда. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Юлия ЩЕРБАКОВА

Так, целых 67% опрошенных признаются, что именно школьные занятия научили их шить, готовить, вести хозяйство, забивать гвозди, чинить поломки. Своих учителей респонденты вспоминают с большим теплом, и говорят, что дома их, конечно, учили домашним делам, но школа внесла огромный вклад.

«Шить на этих уроках научилась. Не ахти, конечно, из меня швея, но простые бытовые вещи вполне осилю, даже шила простую одежду для себя, костюмы карнавальные новогодние», - рассказывает участница опроса.

«Меня там научили шить, кроить и вязать. Шью, крою и вяжу до сих пор. Мне 71 год. Спасибо урокам труда», - говорит другая.

«Шью и вяжу с пяти лет, а вот суп варить научилась в школе, и большое спасибо Светлане Николаевне, супы получаются вкусные!» - улыбается респондентка.

Еще 11% опрошенных добавили, что уроки труда у них в школе были хорошими, но в жизни не пригодились. Респонденты допускают, что все из-за того, что домашние дела им не нравятся и хозяйственным человеком они назвать себя не могут.

Каждый пятый участник исследования сообщил, что уроки труда для него были скорее развлечением, чем обучением. Ничего полезного они для себя с этих занятий не вынесли, но попробовать вышивать или паять в детстве было интересно.

«Если честно, то нет, пользы не было никакой. Но урок нравился, как отдых от наук, наравне с физкультурой, рисованием, пением, черчением», делится респондентка.

Оставшиеся 2% добавили, что уроков труда у них в школе не было.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 8,8 тысячи человек.