Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 14:25

К миллиардам через санкции: Российские бизнесмены стали еще богаче

Профессор Коган перечислил сферы для выгодного вложения денег
С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на $38,575 млрд.

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на $38,575 млрд.

Фото: Евгения ГУСЕВА

С начала года состояние российских миллиардеров увеличилось на $38,575 млрд. Больше всего выросло состояние совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. К своим прошлогодним 15 млрд он прибавил еще 9 млрд. Да и большинство остальных наших богачей несмотря на санкции внакладе не остались. Разве что Так состояние предпринимателя Сулеймана Керимова, попавшего под западные санкции, снизилось с начала года на $650 млн — это самые большие потери у наших, и теперь со своими $8,34 млрд Керимов пока еще только на подступах к российской ТОП-десятке.

Всего же в списке 500 самых богатых людей мира 25 россиян, и с начала года их совокупное состояние выросло на $38,575 млрд. Такие результаты приводятся на основании свежих данных Индекса миллиардеров агентства Блумберг.

- Я бы не преувеличивал ценность этого рейтинга, — сказал «КП» профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. - В нем богатство того или иного бизнесмена оценивается по курсу акций, и что: ну, сегодня просели, завтра поднялись. Это все условно. Тем не менее какие-то общие выводы можно сделать. Мы видим, что российский рынок за последнее время довольно сильно прибавил. Соответственно, богаче стали и игроки на этом рынке.

В рейтинге российских топов есть представители разных отраслей — нефтянка, металлургия, химпром, финансы… Так может быть, этот «список Блумберга» сгодится в качестве путеводителя: кто из капитанов отраслевых бизнесов сильнее богател — туда и мелким инвесторам вкладывать деньги. Например, нефтяной король Алекперов — плюс 60%, не шутка.

- Для успешных инвестиций надо смотреть не по факту, что произошло, а уметь предугадывать, что будет, — наставительно заметил Коган. - Сейчас можно ожидать рост в нефтянке, банковской сфере, химической промышленности, в агрохолдингах и вообще пищевой промышленности. Владельцы таких компаний вполне могут еще прибавить к своей капитализации, а инвесторы — заработать.

Если брать в мировом масштабе, то число миллиардеров с апреля 2022 г. по апрель 2023 г. выросло на 7% — с 2376 до 2544 человек, подсчитал швейцарский банк USB. Годом ранее кошельки богатеев в среднем полегчали на 20%, а за прошедший год снова начали пополняться. Их совокупное состояние выросло на 9%. Что еще интересно - впервые за девять лет исследований миллиардеры накопили большую часть средств за счет наследства. Как говорится, деньги к деньгам.