Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Мой дальний1 декабря 2023 14:10

Лекторий «КП»: Открываем мир охоты и тайги

2 декабря на площадке Дальнего Востока пройдет встреча с писателем и путешественником Камилем Зиганшиным
Богатый жизненный опыт и наблюдательность позволили Камилю Зиганшину достоверно и поэтично описать тайгу и жизнь ее обитателей.

Богатый жизненный опыт и наблюдательность позволили Камилю Зиганшину достоверно и поэтично описать тайгу и жизнь ее обитателей.

На вопрос, писатель Камиль Зиганшин в первую очередь или же путешественник, пожалуй, не ответит даже он сам. Детство и юность он провел в военных городках Дальнего Востока – работал в геологических партиях и даже был штатным охотником. Именно этот опыт писатель называет переломным моментом, который побудил его взяться за перо и начать описывать необычайную по красоте природу, которая каждого человека делает немного другим.

В тот период у меня накопилось столько наблюдений, впечатлений и дневниковых записей, кстати, не только о жизни редких животных (амурский тигр, харза, гималайский медведь, соболь), но и о жизни и обычаях одного из самых изолированных народов Севера – удэгейцев, – рассказывал Зиганшин в одном из интервью.

Богатый жизненный опыт позволил Зиганшину достоверно и поэтично описывать не только тайгу, но и свои путешествия, причем не только на Дальний Восток. Бухта Лаврентия, Русская Америка, мыс Принца Уэльского, мыс Семена Дежнева – это лишь одни из немногих мест, о которых может рассказать Камиль Зиганшин. В 2011 году, участвуя в кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», он прошел все страны Северной и Центральной Америки. В копилке историй автора – и восхождение на десятки вулканов Анд и Кордильеров, в том числе на самый высокий на планете вулкан Аконкагуа.

Свои впечатления Зиганшин передает в книгах, которыми зачитываются не только дети, мечтающие о путешествиях, – для них повести «Щедрый Буге», «Возвращение Росомахи», «Боцман, или История жизни рыси». У писателя есть и исторические романы: «Золото Алдана» – художественное проникновение в сущность староверчества, «Скитники», а также книги о путешествиях «От Аляски до Эквадора» и «На обратной стороне Земли: от Эквадора до Огненной земли». Некоторые повести писателя настолько полюбились читателям, что выдержали уже пять переизданий.

На лекции, которую организовали Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и «Комсомольская правда», Камиль Зиганшин расскажет, какой он – его Дальний. Поговорит со слушателями об освоении региона в XX веке, о своих книгах, путешествиях и, конечно, об охоте и о тайге.

Модератор лектория – куратор всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

2 декабря в 13:00 – лекция Камиля Зиганшина на дальневосточной экспозиции Международной выставки-форума «Россия» (проходит на территории ВДНХ). Приходите всей семьей и открывайте свой Дальний!