Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Недвижимость2 декабря 2023 5:00

Выше общероссийских темпов: Дальний Восток в авангарде по строительству жилья

В 2023 году в ДФО начали строить более 2,7 миллиона квадратных метров жилья
Участники онлайн-конференции ДОМ.РФ по развитию жилищного строительства в ДФО обсудили возможности и тенденции в этой области. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Участники онлайн-конференции ДОМ.РФ по развитию жилищного строительства в ДФО обсудили возможности и тенденции в этой области. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Жилищное строительство остается одной из главных задач в развитии дальневосточных регионов России. Субъектам ДФО прочат лидерство в туризме, приток населения и плодотворное сотрудничество со странами АТР. Поэтому вопрос «больших строек» (как под ИЖС, так и жилых комплексов) стоит остро. Вопросы отрасли обсудили на онлайн-конференции ДОМ.РФ «Развитие жилищного строительства в ДФО». «Комсомольская правда» публикует основные тезисы.

Льготы – драйвер роста

Механизмами, которые «подстегнули» и простимулировали рынок жилья в ДФО, стала «Дальневосточная ипотека» (наиболее востребованная ипотечная программа) и различные меры поддержки.

«Программа «Дальневосточная ипотека» реализуется с конца 2019 года. К настоящему моменту порядка 90 тысяч семей получили льготные кредиты по программе. Президент Владимир Путин принял решение о расширении программы на работников ОПК, независимо от их возраста. А благодаря программе «Дальневосточный квартал» (программа стимулирования жилищного строительства) появится еще порядка двух миллионов квадратных метров жилья в регионах ДФО. В шести субъектах уже определены застройщики. Создаваемое жилье будет соответствовать передовым требованиям», – рассказала Мария Перова, директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.

Для строящегося во Владивостоке силами компании ДОМ.РФ Девелопмент ЖК «ДОМ на Востоке» разработана оригинальная концепция благоустройства территории комплекса, включающая многоуровневую прогулочную аллею, которая соединит три дома первой очереди комплекса

Для строящегося во Владивостоке силами компании ДОМ.РФ Девелопмент ЖК «ДОМ на Востоке» разработана оригинальная концепция благоустройства территории комплекса, включающая многоуровневую прогулочную аллею, которая соединит три дома первой очереди комплекса

Спикер уточнила, что после запуска «Дальневосточной ипотеки» ввод жилья в округе стабильно растет на 15-20% в год.

Мария Жолобова, руководитель отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра ДОМ.РФ, добавила, что льготы и преференции повышают привлекательность региона для жизни и спрос на недвижимость здесь. В сумме жилищные условия благодаря программам («Дальневосточная», «Семейная», IT-ипотека) улучшили более 120 тысяч семей. Недавно власти увеличили максимальный кредит по «Дальневосточке» с шести до девяти миллионов рублей для покупки жилья в новостройке или ипотеки для ИЖС.

Лидерство по возведению жилья

Кстати, о цифрах. С начала года на территории Дальнего Востока запущено строительство 327 домов на 54 тысяч квартир. Всего возводят 673 дома площадью 5,2 миллиона «квадратов» это равно трем годовым объемам ввода жилья в округе. При этом 40% всего строительства сконцентрировано во Владивостоке.

Как отметила Мария Жолобова, за неполный 2023 год в регионах ДФО начато строительство 2,7 миллиона квадратных метров жилья. На 76% больше, чем в прошлом году. Банк ДОМ.РФ финансирует 22% жилищного строительства по стране, а на Дальнем Востоке эта цифра составляет 37% (более 370 миллиардов рублей).

За 10 месяцев этого года ввели в эксплуатацию 3,2 миллионов «квадратов». Львиная доля – 60% – пришлась на ИЖС. Интересный факт: в ДФО все еще популярны деревянные дома. Здесь их почти в два раза больше, чем в среднем по России.

«У нас есть национальная программа развития ДФО до 2045 года. Основной параметр – в 2024 году добиться 3,6 миллиона квадратных метров жилья. Мы превышаем российские показатели, однако обеспеченность жильем на человека на 20% ниже федеральных значений. Поэтому нужно строить доступное, качественное жилье», – заключил Александр Левинталь, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по Дальнему Востоку.

По соседству на участке от ДОМ.РФ строится ЖК «Босфорский парк» на 144,8 тыс. кв. м жилья. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

По соседству на участке от ДОМ.РФ строится ЖК «Босфорский парк» на 144,8 тыс. кв. м жилья. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Никуда без плана

Развитие Дальнего Востока – приоритет работы ДОМ.РФ. Одним из главных аспектов деятельности остается подготовка мастер-планов городов региона, которой компания занимается с 2016 года.

По поручению Президента разработано 25 мастер-планов дальневосточных городов. По словам Левинталя, работа над ними уже переходит в плоскость реализации.

Комплексное строительство

В пяти регионах в ближайшее время при поддержке ДОМ.РФ планируется реализовать 11 проектов комплексного развития территорий (КРТ). Здесь будут строить не только жилье, но и всю необходимую инфраструктуру. Предполагается, что в рамках КРТ в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия, Амурской области появится более 2,4 миллиона квадратных метров жилья, сообщил директор по реализации федерального имущества ДОМ.РФ Николай Сарокваша.

Стоит отметить, что при участии Института развития с начала 2023 года ввели в эксплуатацию в Приморье, Бурятии и Якутии в общей сложности 144,1 тысячи квадратных метров жилья. За это время госкомпания также вовлекла в оборот под строительство жилья и других объектов в регионах ДФО девять участков совокупной площадью порядка 15,5 гектаров.

Деньги на инфраструктуру

Как отметили на конференции, на инфраструктурное развитие (создание дорожных, социальных, инженерных и туристических объектов) ДОМ.РФ направит более 17 миллиардов рублей. В портфеле 13 проектов, среди которых строительство школы и поликлиники для микрорайона «Звездный» в Якутске, обустройство сетей для жилого комплекса «Уюн» на Сахалине, строительство путепровода через Транссиб в поселке Новобурейский Амурской области и многое другое.

В Хабаровске на 66,9 га, полученных застройщиком по итогам аукциона ДОМ.РФ по проекту КРТ, ведётся строительство новых кварталов со всей необходимой инфраструктурой общей площадью 624,5 тыс. кв. м жилья. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

В Хабаровске на 66,9 га, полученных застройщиком по итогам аукциона ДОМ.РФ по проекту КРТ, ведётся строительство новых кварталов со всей необходимой инфраструктурой общей площадью 624,5 тыс. кв. м жилья. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Привлечение специалистов

ДОМ.РФ уже профинансировал строительство 3896 квартир в рамках инициированной Президентом России программы «Доступное арендное жилье в ДФО» — механизм призван привлечь квалифицированную рабочую силу на отдаленные территории.

В настоящее время соглашения подписаны по десяти проектам в семи регионах Дальнего Востока – в сумме это более 164 тысяч квадратных метров жилья. В Сахалинской области строится 1152 квартиры (ЖК «Уюн парк»), в Магаданской – 1073 («Гороховое поле»), в Хабаровском крае – 965 (жилые комплексы «Северный парк» и «На семи холмах»), в Амурской области – 416 («Зея парк»), в Забайкальском крае – 170 (микрорайон «Хороший»), в Камчатском крае – 80 («Ул. Арсеньева»), на Чукотке – 40 («Ягодный»).

В рамках программы предусмотрено строительство в общей сложности 10 тысяч новых арендных квартир для студентов, молодых специалистов и других категорий граждан, определяемых субъектами РФ. Плата за съем жилья будет доступной благодаря субсидированию ставок из бюджетов федерального и региональных уровней – около ¼ от среднерыночного показателя.